多宝讲寺 资讯列表 > 阿弥陀经讲记

《佛说阿弥陀经》讲记【6-15】往生极乐有什么好处?

2019-02-12 16:16:46 分类:阿弥陀经讲记 31次浏览

微信图片_20181119172507.jpg


《佛说阿弥陀经》第五讲(6-15)

宗宙法师

 2017年9月4日(农历七月十四)


(接上文)

     

(五)彼尊赞叹咸曰希奇


        舍利弗!如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称说我不可思议功德。


        这是“赞功德难思”。


        而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土五浊恶世——劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。”


        这五个浊是什么意思呢?在补充的笔记上有,我就不念了。


(六)我佛叙陈,独称难事


        舍利弗!当知我于五浊恶世,行此难事;得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难! 



        玄奘大师的翻译,这里有一段是上文中没有的:


        又,舍利子!于此杂染堪忍世界五浊恶时,若有净信诸善男子或善女人,闻说如是一切世间极难信法,能生信解、受持、演说、如教修行。当知是人甚为希有,无量佛所曾种善根。是人命终定生西方极乐世界,受用种种功德庄严清净佛土大乘法乐,日夜六时亲近供养无量寿佛,游历十方供养诸佛,于诸佛所闻法受记,福慧资粮疾得圆满,速证无上正等菩提。【奘译】


        “舍利子!于此杂染堪忍世界五浊恶时,若有净信诸善男子或善女人,闻说如是一切世间极难信法,能生信解、受持、演说、如教修行。当知是人甚为希有,无量佛所曾种善根”,这个人很希有。“是人命终定生西方极乐世界,受用种种功德庄严清净佛土大乘法乐”。就是这个人的好处是,决定得生极乐世界。生极乐世界的好处是,受用“大乘法乐”“日夜六时亲近供养无量寿佛”,亲近善知识,这是生极乐的好处 ;然后“游历十方供养诸佛”,承事诸佛 ;然后“于诸佛所闻法受记”,第一,可以闻法,第二,可以受菩提记。“福慧资粮疾得圆满”,这里很明确指出,是快速得到圆满,“速证无上正等菩提”,可以快速成佛。这是经上的明文:生极乐世界不是慢慢成佛,而是快快成佛。


        那些担心生极乐世界比较慢的,就不用担心了。当你能够生极乐世界,那里有一种不是一生补处的,叫作“唯除本愿”。“本愿”,就是那种心力很强的,他的本愿是要到娑婆,或者他方国土来修行的,那么他可以再发愿,再重新回入娑婆等等。



三、流通分  


        佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


        到这里,经就讲完了。大家很高兴,“欢喜信受,作礼而去”。


        佛为了饶益一切众生,讲说了此经。说经,总的来说,是破除无常轮、不净轮、苦轮。尤其此经,异于其他经,能够快速地断舍,“横超三界”。并且说了如何生:首先介绍极乐世界的功德庄严、阿弥陀佛的功德庄严,然后由见到这些功德庄严生信,然后由信而生愿,由愿而生行。如何能去呢?就是执持名号,一心不乱;再就是临命终时,心不颠倒。由于阿弥陀佛的加持,以及自力,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐世界。


        能够往生的话,就享受了大乘法乐,能够亲近阿弥陀佛,能够得以闻法,能够被授菩提记,快速圆满福慧二资粮,然后成就大菩提,利益一切众生。这就是往生极乐世界的一个总的目的。


        希望我们也能够体会佛陀的这种悲心,为这样的众生说这样的经典。佛说了三次,“若有信者”,应当发愿,愿生彼国。既然佛已经劝了三次,既然我们知道有这样的好处,那么,当我们生起这样的信心的时候,我们就应该发愿生极乐世界。(待续)




a1afd95d744067aa2af472270c0.png

待续...