多宝讲寺 资讯列表 > 药师经 讲记

发生天灾、疾疫、战争等灾难时怎么办?

2014-04-30 00:00:00 分类:药师经 讲记 35次浏览

复次、阿难!若刹帝利、灌顶王等,灾难起时,所谓:人众疾疫难,他国侵逼难,自界叛逆难,星宿变怪难,日月薄蚀难,非时风雨难,过时不雨难。”讲刹帝利、灌顶王,就是一些国家的帝王、或者大臣,在国家里面有一些灾难生起来,好像“人众疾疫难”, 我们前不久闹非典那种,也是。“他国侵逼难”,其他国家来扰害。或者“自界叛逆难”,自己国家不稳定、闹内乱。“星宿变怪难”,天象的一些异常现象。“日月薄蚀”,日月薄蚀就是日蚀、月蚀,古代认为是灾难的表现。“非时风雨”,风雨不正常。“过时不雨”,干旱。这些情况一般古代说是因为众生的业报,一个就是说政治不清明,或者说是这个国家的治理不如法,所以这些国王大臣就要检责自己了,应该对一切有情起慈悲心,看看自己的治理如不如法,有没有苛刻、暴恶的政治。那么“赦诸系闭”,监狱里实行赦免,这是慈悲心的表现。有罪的人能够给他一种改过自新的机会,就是表现一种慈悲心。“依前所说供养之法,供养彼世尊药师琉璃光如来”,还要通过供养药师佛,药师佛也有这个功能,他能消灾,不单消个人的业,也消集体、国家的灾,有护国的作用。建药师佛的坛场,修药师佛的法会,那么这些国王大臣就举办这些法会,“由此善根及彼如来本愿力故,令其国界即得安隐”,以念药师佛、修药师法门的善根,还有如来药师佛果德的因缘、果德加持,令其国界即得安稳。“风雨顺时,谷稼成熟,一切有情无病欢乐。于其国中,无有暴恶药叉等神恼有情者,一切恶相皆即隐没”,就能够使国家得到安宁,前面所提到的恶相可以隐没,这是说药师佛果上的功德。那么这个呢,那些法师也发挥了很多。这个经是讲佛的一些果德的。就像说阿弥陀佛,为什么念阿弥陀佛的名号,佛力能够接引往生?就是佛果上的功德,往生靠他力自力。他力的这个因素是有的,这是佛上的果德。有的人就有这个信心,佛的果上有这个功德能够接引你过去的。那么这个果德,一般人是不可思议的了,就是前面说的,是佛的甚深行处。佛的智慧和方便,他的根本智、后得智,这个一般人是无法了解的,他度生的这些方便,我们无法了解,只有仰信。从境行果的境界来看,境就是我们讲的法相唯识,这个就比较容易理解了。我们分析世间的万事万物万相,呈什么样子。因为你都接触得到的,就分析给你听,用五蕴、百法分析给你听,你可以比较容易了解。还有,讲境行果里面的行就是菩萨六度万行。般若方面的经典,这里不容易了解了,因为这是讲般若嘛!般若是六度里面的一度,讲般若经典的时侯,一般六度都连带在一起讲,因为般若度不能离开六度,六度不能离开般若这一度。所以讲菩萨的大行的时候,般若经典讲菩萨六度的那些经典。讲般若空性的经典比较难懂,这是菩萨的智慧,比较难理解了。更上一层,境行果讲果上的这些功德,就是阿弥陀佛、药师佛这些果上的功德,他的慈悲智慧呢,我们说一称他的名就能解脱什么什么苦难,有这个作用呢,这就一般人很难理解。就是说这个是不好理解的,不可思议的,所以他说有这个作用。今天我们就讲到这里。最近上虞那边来消息,说因为通过大家念经,师父的腿痛已经消除了,那么师父也感谢大家,因为这个也是药师佛的加持嘛!他们还说七众弟子给师父大概一共念了一万五千多遍的《药师经》,我们这里大概是念了一百七十七遍,都统计进去了。大家如果以前发愿还念长寿咒,也可以继续再给师父回向。大概情况就是这样,我们就回向吧!