多宝讲寺 资讯列表 > 阿弥陀经讲记

《佛说阿弥陀经》讲记【6-16 全文圆满】如何去护持这个法门

2019-02-14 09:03:53 分类:阿弥陀经讲记 712次浏览

微信图片_20181119172507.jpg


《佛说阿弥陀经》第六讲(6-16)

宗宙法师 2017年9月4日(农历七月十四)


(接上文)

     

        对于往生极乐世界这个净土法门,这次一开始的时候已经说了,我们不一定每个人都修净土法门,也不一定每个人都要发愿往生。但是,我们对净土法门的了解,是很重要的。因为可以了解佛的慈悲心、智慧力,还有功德力、饶益众生的能力。由于我们对他的信心产生了,那么就对他的功德有所认知,我们也可以介绍给别的有需要的人。我们自己如果跟某尊佛或菩萨有缘的话,那这些方法是比较通用的,我们可以自己去实践。尤其是,只有了解了这个法门和修这个法门的人,才能够帮助想修这个法门的人。


微信图片_20190214090048.jpg


        同样的,很多人由于不了解某一个法门,而诽谤某一个法门的时候,那我们就应该想到,如果都是佛陀所传的清净佛法,那每一个都是经过了舍弃头目脑髓所获得的,《阿弥陀经》也一样。我们这些学修大乘法的人,都有责任和义务去护持它!护持,首先是听到了,“如是我闻”;听到后,你往下传的话,那就是护持;你依教修行,也是护持;你忆持不忘,也是护持。这就是护持正法。作为我们,尤其法师们,要护持正法,然后让这个修行的清净的传承能够传下去。要清净的,不要加自己想法的,不要把自己想错了的东西加进去,不要把净土法门给染污了。染污以后,别人错解了,然后就会诽谤。


        同样的,我们也要想到,作为修行者,我们每个人都应该想一想,我们这一生的修行,临终是一个很重要的时刻。我们在临终时,如果没有什么特别的目标的话,净土法门的这个极乐世界是一个很好的选择。因为我们临终的时候,就算你发愿往生,也不见得就一定能够往生,那我们就更应该取一个目标,就是下辈子我要在哪里修行等等,这个愿是很重要的。


        前面我们说过,大宝恩师示现圆寂,我们很思念大宝恩师。由于师父圆寂了,我们没办法再亲近,没办法听法,没办法得到他直接的摄受,所以当我们思念他的时候,就想到,下辈子我如何值遇恩师呢?像我们这样的凡夫,轮转在生死中一点自在都没有,并不是说我想去哪儿就去哪儿,我想去见就能见到。因此,如果我们发愿往生极乐世界,就不失为一个很好的办法。因为生极乐世界的话,十方佛土随愿都可以去,一念就到了。从这个角度,就是不离开师父了,能够在极乐世界找到师父,这个可能性很大!


        这次我们讲了《阿弥陀经》,我们进行了如法的讲说和听闻。为了报释迦佛的恩,也为了报阿弥陀佛的恩,也为了自己实践这个净土法门,下面,我们就一起来念一百零八遍“南无阿弥陀佛”。


        我们首先把信愿提起来,思考、回忆一下,然后就由信和愿发出、至诚恳切地念“南无阿弥陀佛”。执持名号,远离懈怠、远离妄念、远离昏沉掉举,带着恭敬、感恩的心,忆念、希求的心去念“南无阿弥陀佛”。现在我们就一起开始念。(念佛号)


        下面我们把 “普贤愿”中“愿我临欲命终时”这个偈一起念一遍。(念偈)


        好,我们今天讲《阿弥陀经》圆满。让我们把所积的一切善根,回向能够消除一切的谤法业障,回向能够住持正法,回向能够得到大宝恩师的摄受,生生世世不离大乘善知识的摄受。(全文圆满)



a1afd95d744067aa2af472270c0.png

全文圆满