多宝讲寺 资讯列表 > 大般若宗

入般若法门(之二十七)

2018-07-10 16:16:14 分类:大般若宗 315次浏览


能海上师/造颂


智敏上师/讲解



1.jpg

  


“欲学修不断,转起勤施与。”那么,证了空性之后,你并不是满足了。大彻大悟之后,还要去林间树下,长养圣胎,还要行菩萨道。所以说,要“学修不断”的话,证了空性之后,并不是没有事情干了。还要“转起勤施与”,赶快地修布施波罗蜜多,要精勤地去做。


“于戒能正受,受已能住持,复相续而转。”那么,这个是持戒波罗蜜多。证了空性之后,不要说持犯都是一样的。“只要是心干净,就是持戒”——这个是果上的话。你才证了空性,要大大地把戒持好。所以说,证了空性之后,对戒要“正受”,如法地受。受了之后,“能住持”,以持戒,住在戒里边不犯。“复相续而转”,假使有犯,忏悔还净,这样子继续下去。不要说证了空性,布施也不要了,持戒也不要了。


76.jpg


还要“解空性大悲,发生大忍持”,你把空性的道理知道之后,再生起悲心,那就是对一切众生的那些苦都能忍受。“发生大忍持”,忍的力量还是要空性结合之后才能忍。如果你空性不了解,硬了头皮忍,总有一个时候忍不住,那就是不但要报复,而且大量地报复。这已经是熬了很久,跟炸药一样,憋在里边,一下子爆发的时候,那是不可收拾。所以说,老修行,发起脾气来是不得了。平时看他是老修行,真正触动他发了脾气,那比一般人发得还要厉害,那就是说还没有证空性的时候。证了空性就不会了。真正的“忍持”,要证了空性之后才能“发生大忍持”。


“圣者诸所作,能学能修行。”那是精进,“恒常力精进”。圣者,那些佛菩萨的难行苦行,你到证了空性之后就慢慢能做了。在没有证空性之前,做不到,也不要你做。这个我们在戒波罗蜜多里就讲过的。叫你布施头目脑髓,在你没有证到空性之前,大悲心的意乐心没有真正生起之前,还是不做好。一做,会退。不但是自己会退,对一些跟你要头目脑髓的人就产生怨的心、仇恨心,那就是要堕落的。所以说,没有到这个时候,就不要做。但是,证了空性之后,那就可以做了。一切圣者,证了见道以上的圣者,他们所做的难行苦行,这个时候能够“学”了,甚至于能做了,“能修行”了。做的时候,还要“恒常力精进”,精进地去做,不是做了一个两个算了,不断地要去做。这是第四度了——精进度。


禅定度,“静虑解脱生”,有了空性之后,那是定里边八解脱、八胜处等等功德都能生出来。这个在《定道资粮》里有,我们去翻一翻好了,什么叫八胜处、什么叫八解脱,还有十遍处等等那些定的功德、禅定功德都能生出来。


78.jpg


“乃至究竟边”,一直到究竟彼岸。“般若悲皆具”,有智慧跟悲心同时的。我们佛的这个智慧里边有大悲随行,不是像一般的说:智慧就是太理智,没有悲心了。我们的智慧跟悲心两个,本来不是两个东西的,在佛性里边就具足悲跟智两个东西。那么,所以说,真正证到般若究竟彼岸的时候,悲智同时双运,“智不住生死,悲不住涅槃”,就是这个情况。智慧,他对空性的理解可以超出生死;他的悲心又不像二乘待在涅槃里享受,他要来广度众生,乃至地狱未空,他是誓不成佛,跟地藏菩萨一样,这是大悲心。


那么,这些功德怎么办?——“皆回向有情”,所有修的那些六度万行的一切功德,都不是为自己,是回向一切父母有情,使他们离苦得乐。这是我们修行的目标。所以,再回过来说,众生跟自己本来是一体的,“我”——所谓补特伽罗都是假安立的。那么,你回向众生,就是利自己。自利利他,在究竟的地方,两个是统一的,不分的。所以说,我们在因地上就是有这个分别心,他跟自己,总是一个对立面。那么,这个寂天菩萨,就善巧,叫你反过来,把自己当他,把他当自己。这样子,你不会做错了。但是,反过来谈何容易?我们现在将心比心这样地做一做已经是很好了。


那么,这个方便呢?自他相换的方便有,那么,七重因果的方便也有,这要看自己如何用功了。依了方便去做,慢慢地、慢慢地决定会达到目的。不依方便做,那就是永远达不到。一切法从缘而起,没有那个缘,果是不会来的。缘足够了,果决定会来。


79.jpg


未完待续