多宝讲寺 资讯列表 > 孝顺父母

【孝顺父母】《盂兰盆经》讲解(9)——为什么说圣者的功德如“汪洋”?

2017-01-01 09:00:00 分类:孝顺父母 21次浏览

《盂兰盆经》讲解(9)

师长讲于二〇一四年七月十五


 “具清净戒,圣众之道,其德汪洋”,这里这样解释,说“具清净戒”,就是别解脱戒,“圣众之道”是定共戒,“其德汪洋”,道共戒,是解释菩萨戒。[1]这样来解释这三种戒,当然这也不一定是很周遍。我们在理解“其德汪洋”时,汪洋大海、非常的广阔,佛陀说,佛法就像大海,具有海的八种功德,又深又广,其中有众宝奇珍,还有大形众生。大形众生就如海里面的很多大鲸鱼,还有很多的宝贝,这些奇珍异宝象征了佛法的宝藏,大形众生象征着有德之人,像这些十地菩萨、初地、二地、三地的菩萨,还有阿罗汉,这些圣众都在这佛法的大海里面。这个大海深不可测,既深且广,所以这些功德之田就像汪洋一样。到底这个汪洋具体有什么德?我们只知道他成为一个有德的人,有德的人有什么德?这里我们要回忆一下,在学皈依的时候,《论》里面讲,法宝就是正皈依、正救护,如果能够得到这个法宝,比如其中的道谛,就能够解脱诸畏。诸畏解脱叫作什么呢?究竟的解脱,就是得到究竟的灭谛。能够证灭谛的是什么呢?就是道谛。所以法宝就是道谛、灭谛,能断这些过失的就是功德,所断的就是过失。所以《论》就接着说,最低的下限,法宝也是“由其初修业时,远一分过,修一分德,断证二事,倍转胜进而为安立,非离此外,忽从他来”。这里讲的“其德汪洋”,刚才讲了究竟的时候,得到了道谛和灭谛,如果是大乘,极果就是佛陀的果位,能够断德圆满、智德圆满,就是证法身;如果是小乘的,也是一样的。证得了道谛、灭谛,道谛就是功德分,灭谛就是断除过失的那一分。这是不是突然之间而生出来的呢?不是的,它是从圣者一开始、初修的时候,远离一点点的过失,修一点点的功德,断过失、证功德两个事情不断地增长而来的,所以法宝能作为我们的正救护。救护什么呢?能够救护我们的痛苦。真正能够救护痛苦的,在三宝当中,就是这个法宝。

       我们再观察,说一个人有功德,比如他是一个初果阿罗汉,我们知道,这是一个有德的人。他有什么德呢?他有无漏的道德,无漏的道谛,第二刹那就可以证得无漏的灭谛。无漏的道谛,它能够有什么作用呢?见道的这个心是一种功德,是一种证德,它能够断除过失。断除什么过失呢?断除见所断的烦恼。由于断除了见所断的烦恼,种子也断除了,这个见所断的烦恼永远就不会在他的相续当中生起,由此而续生的业、苦也就不生。所以得到苦集永不生的那一分,这叫作解脱——那一分的解脱,这就是灭谛。他的断德和证德是这样安立的,也就是说,他是一个初果圣人,由于他有这样的功德,他能够断除这样的过失,所以他值得我们去礼敬、去赞叹、去供养。断除见所断的烦恼有什么好处呢?他成为了真正的僧宝,他对三宝的信心永不退转,他现证灭谛,现证解脱。比如我们看到说“补特伽罗无我”,这些我们现在是推度,这样想,应该是这样,(或者)应该是那样,是合理的;在见道的时候,是现证,不用思考,现量所证。这是非常殊胜的,要通过不断地修持,不断地增上才能够证得。

       在这之前,我们不要说一个有功德的人了,就算是前面讲说的“山间禅定”——乃至得禅定,断除了欲界的恶不善法,欲界的恶不善法不现前、不会现行,就不会生起这些五盖,断除了五盖。欲界的贪心、嗔恚,还有掉悔、昏沉、睡眠、疑,这些就像沉重的枷锁,把我们这些凡夫牢牢地捆在欲界。有五欲好享受的时候,又有一种生怕要失去的痛苦,要保护它;当你真正失去了,你又生起了得不到的痛苦,又要去追求。总之,没有一个安心的时候,不断地被困扰,我们就像奴隶一样,被推动着走,也像吸鸦片一样地被推动着走。你想离开,又离开不了,知道应该离开,确实心里又放不下,所以为此反复。就像拉肚子一样,今天拉了,好了两天,又开始拉肚子,不断地犯病、不断地犯病;又像那些吸烟上瘾的——不是一般的那种吸,或者酗酒的,好像一刻都不能停下来的,被控制了。而得到禅定,断除了五盖,就好像一个奴隶解脱了枷锁,现在翻身了,不是奴隶了,自由了。得禅定也是这样的,会得到现法的安乐。看起来好像没有得到什么物质的东西,但是内心当中会生起一种离开欲界的快乐,非常的高兴,内心的欢喜就好像奴隶终于解放了一样。这还是得到世间的禅定的一种感觉,如果说得到了刚才讲的初果圣者所得到的断证功德,那就是永远不会生起分别的、见所断的这些烦恼。这个时候感到了解脱之乐,我们无法体会,但是我们可以去想,我们在被烦恼困扰的时候,那种痛苦你好想解脱、好想断除,然而心有余而力不足。这个时候,你就想到:如果谁断除了,我肯定佩服他!为什么?因为你反复想要断除、要断除,经过了半辈子的努力,还是断除不了,听说有一个人能断除,所以你就会很佩服,“非常了不起!非常的高明!”所以说“其德汪洋”。像这样还只是初级的,是第一步。

        第二步,断除了什么呢?欲界的修所断的烦恼——六品,这样就可以得到二果;断了九品,就得到了三果,叫作不还果,再不投生欲界;如果把色界、无色界的修所断烦恼、全部现行种子一起断完,那就成为阿罗汉了。这是从断烦恼这一分来讲的,就是说阿罗汉果的殊胜。目犍连尊者是得到了四果,像这样的这些僧众,在自恣这一天,非常非常的多,不是一个,也不是两个,是无数个,在僧众当中,他们会在这一天,看哪里有因缘成熟的、哪里有请他们的,他们就会去应供。还有一些菩萨——任何一个菩萨,乃至一个凡夫菩萨,都发起了大菩提心,大菩提心很宝贵,虽然他不是圣者,但是菩提心的殊胜超出了这些阿罗汉,这是最宝贵的一种心。从方便分来讲,这是最重要的。他的修行之道,从方便分来讲,是远远超出阿罗汉的,更何况还有圣者菩萨。圣者菩萨得到了道智,方便智慧双运,就是由现证无我的智慧摄持的这种菩提心,他在这个时候具有极大的功德,是非常非常殊胜的福田。这样的福田在这一天也是有的,所以僧众当中有这么多、这么多的大德,这是真正的高僧大德,功德很大,因为他们具有很大的功德,名之为大德。所以佛陀就指示说,这一天供养这些人可以得到什么好处呢?能够救济堕在恶趣当中的这些母亲的厄难,可以救拔。这就是从皈依当中依托着僧宝的力量来解脱父母,这就是具有了孝顺。设供、报恩,这是很殊胜的。


        [1]《盂兰盆经赞述》(唐·慧净):“声闻则别脱之戒,缘觉则定随律仪,菩萨则道共之戒。”