多宝讲寺 资讯列表 > 恩师开示

智敏上师:好好修行 弘扬佛法 报父母恩

2019-05-13 07:52:52 分类:恩师开示 135次浏览


今天是佛诞日,又适逢西方的母亲节。重温恩师的教诲,让我们好好地发愿、修行、回向,报答母亲的恩德,并愿天下的如母有情都能究竟地离苦得乐。

佛圣诞日的开示

智敏上师

2014-05-06





今天我们碰到殊胜的释迦牟尼佛圣诞日,我们这个娑婆世界是个苦难的世界,充满了三苦、八苦。我们很幸运地碰到释迦牟尼佛降生到我们这个娑婆世界来,他给我们宣传佛教,以使我们从苦难之中脱离出去,这是极大的一个幸运。现在,已经过了两千多年了,我们佛教还能够在中国存在,这是我们这个时代的众生的福报。


那么我们既然有这样的好的机缘——人身难得,人身得到了;佛法难闻,佛法也闻到了。我们的义务就是要把佛法好好地弘扬起来,为什么?因为我们无始以来所有的父母仍堕在轮回中受苦,有的生在人天当然还可以了,如果在三恶道的,那就苦的不好说了。饿鬼、地狱我们没看到,这个是极苦的,但是畜生道我们是看到的,是杀了给人吃,这个很痛苦嘛。那么我们从这个推想呢,饿鬼、地狱那是苦的更不好说了。我们自己在三宝的加持下,过去的善根的支持下,在现在末法时期还能得到人身,又能够碰到佛教,这是大幸中的大幸,那么我们当然也要有责任负(担)起来。


无始以来,我们的父母很多在恶道受苦的,我们不能置之不理,我们要去想尽办法把他们救出来。当然了,我们现在还没有证到八地以上,(也)没有神通,那些地狱、饿鬼我们去不了,怎么救呢?给他回向嘛,就是尽量为自己的过去父母、现生的父母培福、修行,把这个功德给他们回向,使他们尽量地少受苦,多受安乐,乃至在人天之中碰到佛教,慢慢地修行,脱离轮回,永远再不受苦。这个愿希望大家生起来。


我们要纪念释迦牟尼佛,就是要学习释迦牟尼佛的伟大的行动嘛。释迦牟尼佛在娑婆世界示现了成佛,就是叫我们众生离苦得乐,我们现在要继承释迦牟尼给我们所做的示范,也要使一切过去的父母冤亲都能够离苦得乐。那么我们该怎么做?这个大家就要好好地考虑了。


当然了,要求大家不能太高,但是最低希望大家都要做到的,就是在家的把三皈五戒持好,出家的把二百五十条戒、菩萨戒等持好,在这个基础上好好地修行,把自己的功德给自己过去的父母好好地回向。这也是说尽到我们的一份的责任,否则的话,我们只受恩不报恩说不过去。我们在现在这个殊胜的时候,自己感到很殊胜,也要想到很多的过去的父母在受苦,要为他们着想,把我们的功德给他们回向。同时呢,再各方面的努力地要使他们也能够遇到佛教,能够靠佛教的修行都脱离苦难。我希望大家在这个殊胜的释迦佛圣诞好好地发这个愿,跟释迦佛一样,要把自己的父母冤亲一切都度出这个苦难的娑婆世界。


当然,这不是一天两天的事情,也不是一辈子、两辈子的事情,是长远的事情。但是这个长远的计划我们(现在)要打起来,要顺着这个方向做起来,从小的、慢慢中等的、大的,一点点做起来。总的一句话,就是要报恩。过去我们受了那么多的恩,父母对我们那么好,我们要把自己所有的力量好好地修行,给他们回向,使他们能够碰到佛教,都脱离苦难。


希望大家在今天好好地生起这个愿!