多宝讲寺 资讯列表 > 净土专题

【净土专题】念佛发愿,往生净土(《净土之理》连载之四)

2016-11-29 13:52:11 分类:净土专题 97次浏览

        

净土之理(4


(范居士古农讲)


        


佛经又说是心作佛,是心是佛。这是甚么缘故呢?譬如学佛的就做佛弟子,唱戏的就做戏子,为商的就变为商人,办公的就变为官吏。做佛即成佛,不做佛即不成佛。心做了佛,心就是佛,所以所造的业与佛相应。就成为佛(就浅近说,对于异生可称为佛,因为已经在佛门中了)。要晓得人人本有佛性,不过由无始无明以来,为烦恼业之所染污,所以轮回六道。今若发愿求生净土,应当念佛,就是转染念为净念。若把阿弥陀佛万德弘名永久执持,那本来佛性自然渐渐显露,好比世间衣服,本是不香,若把香熏起来,那衣服就有香气。常常熏他,那衣服虽本不香,也变成香的了,犹如众生本来不净。若是持佛名号,一心念佛,渐渐熏习,自然三业清净,这时自然感佛来接引,也自然如愿能够往生了。这样说来,弥陀接引大愿,如此殷勤,众生要求往生,只要念佛,最是简便容易。若还贪恋迷惑着这个五浊恶世,岂非愚痴到极地么。


至于往生两字,往就是往西方,生就是生极乐世界。不过不是身往,是心往。心往西方,便是得生极乐世界了。心往的理,人家每每不信,不知凡人初投母胎的时候,是八识的心王先来,先有了识心,他就收揽四大,种种和合,渐成六根,成了人身。往生极乐世界,虽是莲华托质,与肉骨凡胎,净秽不同,至于他所以能生,这吸引的理,是一样的。就是现在以念佛为主,修一切善业做眷属,成就清净的识,此所修是感,所感的是净土净身。清净识往生彼土,识到了,也是吸引种种成他的身。这是舍去秽识所摄的秽身,方得净识所摄的净身。往生的理,是这样的。


现在世间念佛的人也不少,但是能不能够往生,还要看他发愿如何。比方设菜请客,其中有不愿赴席的,虽请他,他也不来。所以发愿也是很要紧的。佛劝人念佛往生净土,弥陀经中再三教人应当发愿,愿生彼国,苦口婆心,劝人向上。无如现在念佛的人,虽得了念佛法门,仍有许多不知其用。他以为念佛可以得现世福报,或得来生善果。这还可以说得。甚而至于有说今世所念的佛,等到命终之后,到阴司里去做鬼,可以当铜钱用,因此或者自己念,或者出钱教人家替他念。这等人口虽念佛,心想做鬼,怀了此念,坚固不舍,终也必定做鬼去了。现在世间有许多说鬼话的,或借人口说,或借乩坛说,说要多少钱,要多少东西,就是明证。做人应当向上,这等想做鬼的人志趣向下,违反人情,与佛法相去很远,真是可笑可怜。要晓得鬼是三途恶道,凡人作中等之恶,死了做鬼。上面已经说过。口念佛的弘名,不向最好的西方极乐世界去求,反而寻到恶道的鬼趣里去,这岂非违背佛法。既做了鬼,又把念的佛拿来当钱用,这又是毁谤佛法、轻蔑佛法。这等人念佛,非但不能得好处,反而招了大罪,来生不止做鬼,并且一定要落地狱。我也代他可怕,你道可怜不可怜呢?推究他的原因,无非是愚痴贪爱种种想头,不明白修行的好处修行的道理。


如今既然晓得万法唯心,造业感应,往生净土的种种道理,对于修行,当然不会走错路了。今不慧要结局这一番讲话,所以撰了八个字,奉送诸位,就是“念佛发愿,往生净土”那八个字。诸位如果照此八字做去,等到功行圆满,将来莲池海会上有了坐位,这不是可以预贺的么?


愿以此功德 稽首阿弥陀 求父早出离


往生安乐国 及母临命终 阿弥来接引


凡闻是法者 悉发菩提心 念佛求往生


解脱生死苦 成就诸功德 还来度众生


        


(全文完)