多宝讲寺 资讯列表 > 孝顺父母

【孝顺父母】《盂兰盆经》讲解(11)——佛弟子如何修孝顺?

2017-01-01 11:00:00 分类:孝顺父母 38次浏览

《盂兰盆经》讲解(11)

师长讲于二〇一四年七月十五



        三、流通分(明依教奉行分)

        尔时目连复白佛言:“弟子所生父母,得蒙三宝功德之力,众僧威神之力故。若未来世,一切佛弟子行孝顺者,亦应奉此盂兰盆,救度现在父母,乃至七世父母,为可尔不?”

        目连就这样问,未来的众生,可不可以这样做?

        佛言:“大善快问!我正欲说,汝今复问。

        佛陀就说“大善快问”,太好了,你问得非常好,“我正欲说,汝今复问”,我正准备说,你也就问了,那就很好,为了未来世的众生。他们也是要做这样的一个孝行。

       (一)教献供

        “善男子!若有比丘比丘尼、国王太子、 王子大臣宰相、三公百官、万民庶人行孝慈者,皆应为所生现在父母、过去七世父母,于七月十五日——佛欢喜日、僧自恣日——以百味饮食安盂兰盆中,施十方自恣僧。

        开始是问可不可以,佛说问得很好,接着就说,“善男子”,详细地讲“若有比丘比丘尼、国王太子、王子大臣宰相、三公百官、万民庶人行慈孝者,皆应为所生现在父母、过去七世父母,于七月十五日——佛欢喜日、僧自恣日——以百味饮食安盂兰盆中,施十方自恣僧”,应该这样去献供,这是应该做的。 

       (二)教发愿

         “乞愿便使现在父母寿命百年、无病,无一切苦恼之患,乃至七世父母离饿鬼苦,得生天人中,福乐无极。”

        然后“教发愿”,“乞愿便使现在父母寿命百年、无病,无一切苦恼之患”,怎么发愿?使现在的父母寿命一百年,没有病,没有一切身的苦、心的恼,没有一切身心的苦恼的患,“乃至七世父母离饿鬼苦”,前生的、七世的父母,离开饿鬼的苦,得到生人天的果报,“福乐无极”。所以,有的人说:那直接的,干脆希望他们生到极乐世界,希望他们现生成佛,不是更好吗?这样叫什么?现前增上生,究竟决定胜。首先让他得到现在的快乐,然后在这个基础上,还要得到未来的快乐,这是有基础的。也就是说像下士道一样,先断除恶趣的苦,得到人天的乐,然后在这个基础上不停留,再脱离整个轮回的苦,那是有次第的。

      (三)教常修

佛告诸善男子、善女人:“是佛弟子修孝顺者,应念念中常忆父母,供养乃至七世父母,

        这里就是教修孝顺。怎么修孝顺?“修孝顺者,念念中常忆父母”,要念念不忘地去忆念父母。定公上师经常说的四个“念念不忘”,大宝恩师也经常叫大家要记住,就是:念念不忘师长三宝,念念不忘父母众生,念念不忘依法依戒精进修行,念念不忘成佛度众生。念念不忘的话,就是不要间断,要一直在想,前念完了后念接。有的人就想:这个怎么可能做到?现在我要吃饭,我要想着饭;呆会儿我要去上课,我要想上课;呆会儿要工作,呆会儿要想孩子……哪里会念念不忘想父母呢?这是做不到的。做不到,是因为我们的心力量不够,所缘狭小,所以就只能想一个东西,想多了就想不出来了。那是修行的目标,首先要经常经常地想,然后才能做到念念不忘,比如包括定公上师的四个“念念不忘”。有的人说:“那我怎么能‘念念’,又念师长、又念父母、又念众生、又念精进修行、又念成佛呢?这个念不过来。”这要体会这个殊胜,菩萨的“念”,《普贤行愿品》说,“一念一切悉皆圆”,一念都可以圆满一切的行愿,这是菩萨的殊胜。初修的时候,要一个一个念;修到结果出来的时候,每一个念念,都可以在一念当中现起,就像般若经说的,《现观庄严论》[1]当中说:一念——一刹那可以圆满一百七十三种行相,都修出来了。[2]这是同时的,一下子出来,这是果位的事情。

        “年年七月十五日,常以孝顺慈忆所生父母,乃至七世父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养、慈爱之恩。


        我们现在,不要说念念,作为目标,就是年年——每年都想到为父母去做,这就不错。

        这是要去为父母供养,七月十五日这一天,常以孝顺忆所生父母,以这样报恩的心,想到他们对我们的恩德。然后,要报恩的话,怎么办呢?为他们做盂兰盆,施佛及僧,以此作为报恩的方式,来报答父母长养慈爱之恩。这是存亡两利,既可以报以前父母,也可以报现在父母的恩。 

       “若一切佛弟子应当奉持是法。” 尔时目连比丘、四众弟子,闻佛所说,欢喜奉行。

       “若一切佛弟子应当奉持是法”,凡是佛弟子都应是孝顺的,都应该奉持这个法。“尔时目连比丘、四众弟子,闻佛所说,欢喜奉行”,既然佛讲了一切佛弟子都要依教奉行,作为我们来讲,也要依教奉行。这本经的对机主要就是佛弟子,因为是佛弟子,所以才会相信有前后世,有前世的父母;才会相信僧宝有这样的功德;才会相信做这样的供养,有这样大的力量,对父母有这样的好处。所以主要的对机就是佛弟子。佛弟子当中,对业果、对恶趣这些了解的,然后就看到了父母的苦,生起了欲拔苦的悲。所以刚才讲了,这是属于下士道和共下士道所摄的修法,我们在修的时候,以这个作为基础。在修孝顺的时候,抓住这个要点——孝、顺。就像孝子的心一样,主要的要点在于,自己的所作无自在转,不是自作主张,不是让父母顺着你,而是“观父容颜,随父自在,依教而行”,要随着父母的自在,凡是如法的事情都随顺他,按他的欢喜去做。这是最好的孝顺,这是孝子心,在华严九心里有这样的说法,就是要去做父母欢喜的事情,不要去做他不欢喜的。如法地这样做,我们就是用盂兰盆来做,那是一个很殊胜的办法。

        透过《盂兰盆经》,我们了解到佛和目犍连尊者这样的一个请问、一个开示,这是佛陀对目犍连尊者的一个重要开示。就像现在我们知道,在这一天,佛陀作了一个重要的开示——由目犍连尊者作为缘起,讲的这个开示,适合一切佛弟子奉持。我们现在也可以奉持,那我们就好好地珍惜。有这样殊胜的法门,我们可以在还没有成圣者的时候,就能够做到报父母的恩,多么殊胜!有时候成了圣者都还做不圆满,我现在还不是圣者的时候,已经可以依着三宝的力量去做,那么我们就要好好地去做。

        在盂兰盆法会,今天就给大家讲了《盂兰盆经》,此经是佛陀所说,在其他的经典里——《阿含经》、《报恩经》都记载有这个公案,所以可以确定地说,这是一部真经。因为此经非常的殊胜,现在没有找到梵文,也没有找到藏文,斯里兰卡其他的文都没有找到,所以很可惜。我也没有得到这个传承,耳传没有得到;但因为它的殊胜,所以根据古大德讲解,给大家阐述了它的义理,大家就好好地去依教奉行,这样可以报父母恩。(待续)


        [1] 《现观庄严论中八品七十义略解》(法尊法师):“《现观庄严论》,即是把《般若经》──无论那一会──分作八大段来解释。换句话说,它就是一本《般若经》的科目。”

        [2]《现观庄严论中八品七十义略解》(法尊法师):“(七)刹那加行者,能于所作圆满最短之一刹那顷,尽把三智一百七十三相顿现为觉慧之境,得此堪能之菩萨瑜伽,便是刹那加行之相,此分四类,界限唯在十地最后心。”