多宝讲寺 资讯列表 > 阿弥陀经讲记

《佛说阿弥陀经》讲记【4-5】为什么要劝人生极乐世界?

2018-10-07 10:23:38 分类:阿弥陀经讲记 144次浏览

《佛说阿弥陀经》第四讲(4-5)

宙法师

 2017年9月2日(农历七月十二)


73.jpg


(接上文)


Ⅲ 劝生彼国


舍利弗!众生闻者,应当发愿,愿生彼国。


第三“劝生彼国”。然后佛陀就“劝生彼国”,很简单,两句话。第一句,“舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国。”就是说,舍利弗,众生听到的,应该发愿生彼国土。

 

又,舍利子!若诸有情生彼土者皆不退转,必不复堕诸险恶趣、边地下贱蔑戾车中,常游诸佛清净国土,殊胜行愿念念增进,决定当证阿耨多罗三藐三菩提。舍利子!彼佛土中成就如是功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。


又,舍利子!若诸有情闻彼西方无量寿佛清净佛土无量功德众所庄严,皆应发愿生彼佛土。【奘译】


玄奘大师的翻译,稍微长一点,这个译本讲了净土殊胜的一点,是罗什大师的译本里没提到,就是“常游诸佛清净国土,殊胜行愿念念增进,决定当证阿耨多罗三藐三菩提”这一句。


后面的内容,和“众生闻者,应当发愿,生彼国土”意思是一样的,就是劝众生应该发愿生到极乐世界去。 


Ⅳ劝生利益


所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。


后面是劝生的利益,就是为什么要劝人生极乐世界的理由。


“所以者何?得与如是诸上善人俱会一处”,为什么要劝人生极乐世界?因为可以和这些“诸上善人俱会一处”。诸上善人,就是这些一生补处诸大菩萨、阿罗汉等等。

 

所以者何?若生彼土,得与如是无量功德众所庄严诸大士等同一集会,受用如是无量功德众所庄严清净佛土,大乘法乐常无退转,无量行愿念念增进,速证无上正等菩提故。【奘译】


《奘译》说,“所以者何?若生彼土,得与如是无量功德众所庄严诸大士等同一集会,受用如是无量功德众所庄严清净佛土”,就是说,第一,他的同学,就是这些具有无量功德的诸大菩萨,而且有很多;其次,受用的器世间,是无量功德众所庄严的清净佛土。前面说过的这些地庄严、水庄严、空庄严、风庄严、树庄严,还有声庄严、雨庄严等等,种种的庄严,都是功德庄严。


“大乘法乐常无退转,无量行愿念念增进,速证无上正等菩提故”,前面说了,《阿弥陀经》主要以“无退”——往生不退为力用。那么,到底是什么不退?


我们要不退步的话,就要前进。你要前进的话,要有个起点、一个终点、一个目标。那么我们为什么怕退呢?如果我们的目标是赚一百万,然后保持一百万的钱不退的话,那就不需要往生极乐世界的,在很多地方都可以成办。如果说他要成办某一种地位的不退,他也不需要去极乐世界。如果他的目标是希望生到天上等等,他完全没有必要去生极乐世界。极乐世界,他主要的力用是不退,那就标明,在修行的整个过程中,他的目标是非常高的。对这个很高的目标,不退。


不退有两种:一种是走到目的地以后不再退了;还有一种是你在走到目的地之前,一直走、一直前进,不会退。


阿弥陀佛主要的化机,主要的弟子是谁呢?在世亲菩萨写的《往生论》里面有讲,就是“女人及根缺,二乘种不生”,这里就标明:极乐世界没有女人。凡是娑婆的女人,一生到极乐世界,都是大丈夫相,根缺也不会生。 “二乘种不生”,就是说,决定种性的这些声闻种性,他不会生到极乐世界。极乐世界的那些阿罗汉,一定是不定种性的,就是他一定会转向大乘的。按唯识宗所说,就是没有决定的。如果是决定的,他成了阿罗汉就不会回小向大的,是不会生极乐世界的。这就说明,极乐世界一定是究竟一乘道,阿弥陀佛的主要的徒弟,就是这些爱乐大乘的众生。


既然是爱乐大乘的众生,那他一定一开始就缘着佛果,希望证得无上的正等菩提。所以,对于证得无上正等菩提的这种不退的方便,是他所爱乐的。因此,佛陀告诉我们,很简单:“所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。”和诸上善人在一起的话,就不退了。由于这个原因,所以劝“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”。


所以,所劝的众生,肯定是有这样的根器的,或者有这样的种子的,或者有这样的希愿的。他不是想去极乐世界享受五欲的,也不是说生活过不下去的,仅仅是因为太苦了,只想获得一点儿吃的而去的。这样的话,目的和乐果两个不配套。(待续)