多宝讲寺 资讯列表 > 学修之路

【学修之路】心净则国土净 ——扫尘除垢的倡议

2016-11-29 16:11:03 分类:学修之路 255次浏览

        

         娑婆世界,充满烦恼和缺憾,被称为浊世秽土,众人虽然向往净土的纯净美好,却堪于忍受这个大千世界的种种苦恼,以假为真,以苦为乐,无心出离。于是,释迦牟尼佛的八万四千解脱法门中,对机而说了一个人人都可以修持的法门——扫尘除垢,就是将净化环境,进而澄心涤虑,清净内心,化秽土为净土的方便之道,极其善巧地隐匿在一把小小的扫帚里,从尘垢到烦恼,从业障到病难,天下不净事,借智慧之力,一扫而尽。


        据《大唐西域记》记载,玄奘大师西行求法的路上,有一个叫缚喝国的小国,当时收藏着释迦牟尼佛的三样宝物,其中就有一把扫帚,“又有佛扫帚,迦奢草作也,长余二尺,围可七寸,其把以杂宝饰之。”佛陀当年在僧团里非常重视洒扫,后人就把佛陀所用的扫帚配以上好黄布和宝饰,作为圣物供人朝拜,每到六斋日陈设供养,至诚所感,有时宝物会放光明。可见佛陀的教化中,扫地是极具关要的行传。


        以佛陀的智慧来观照,我们生存的这个世界是“五浊恶世”,《阿含经》等诸经论对“五浊”做了清晰的描述:一劫浊,有饥馑、疾病、刀兵等大灾难;二见浊,邪见流布,相似像法遮蔽慧眼;三烦恼浊,多斗讼、诤竞、谄诳、诈伪等烦恼;四众生浊,身心粗劣,不忠不孝,作恶者多,行善者少;五命浊,寿命短促,至多不过百岁。生于斯世,犹如身陷混浊的污水坑,难免被污染。如果以因果来分别,则“见浊”及“烦恼浊”为因,余三为果,扫尘除垢就是借助自性的清净智慧,清除身心内外的烦恼和业障。


        尘垢是不净之物,它们或是地上的纸屑果皮等垃圾,有碍观瞻;或是藏污纳垢处的脏物,滋生细菌,破坏环境卫生;或是肉眼不可见的浮尘,污染空气,危害人体健康。而影响至深至广的,是我们内心深处因无明而产生的业尘,它无形无相,却能够障蔽人性中具足清净的自性,让人流转生死,求出无期。业由身语意所造作,不同的业造就了大千世界的种种。《俱舍论》中的《业品》第一颂即开宗显义,“世别由业生,思及思所作;思即是意业,所作谓身语”,指出“世间依业而转,有情依业而转,有情为业所缠,如车依轴而行。”而“业有善恶,果分净秽。”恶业成熟后的不净果,显现于外境,就会加剧器世间的染污,让浊世更浊。还有一种对环境深具破坏力的,是密布于网络的网尘,这些来自虚拟网络的垃圾,是烦恼的衍生物。比如充斥着各种妄语、粗恶语、绮语等不清净语的网络签名,就像是心情的垃圾,随处发泄,扬尘布垢,传播互染形成的强大不善共业,损人害己,不仅断己善根,也令他人失去正念,内心迷失。特别是绮语,所摄范围极广,却最容易被人忽略它的危害性。《法苑珠林》中说:“由绮语故虚妄,虚妄故罪业生,罪业故受苦,故知趣理求圣,要须实说,说若虚假,终为乖理。”那些不能引生利益、不以正法摄持的无义语都属于此不善语业。


        无论内尘外尘,因其染污的自性,所到之处都被障蔽本来面目,失却清净。那么,尘垢是怎么产生的呢?追根溯源,一切境界都是由心所造出来的,心有种种不同,境亦种种不同。在《佛为首迦长者说业报差别经》上,释迦牟尼佛论述了外境业报的种种差别及其成因:“若有众生于十不善业多修习故,感诸外物,悉不具足。一者以杀业故。令诸外报,大地碱卤,药草无力;二者以盗业故。感外霜雹,螽蝗虫等,令世饥馑;三者邪淫业故。感恶风雨,及诸尘埃;四者妄语业故。感生外物,皆悉臭秽;五者两舌业故。感外大地,高下不平,山陵塠阜,株杌丘坑;六者恶口业故。感生外报,瓦石沙砾,粗涩恶物,不可触近;七者绮语业故。感生外报,令草木稠林,枝条棘刺;八者以贪业故。感生外报,令诸苗稼,子实微细;九者以瞋业故。感生外报,令诸树木,果实苦涩;十者以邪见业故。感生外报,苗稼不实,收获尠少。以是十业。得外恶报。”


        经中明确指出,以杀生为首的十恶业,是造成这个世界外物不具足、天灾异象、大地污染,甚至饥馑的正因。譬如世间“邪淫业”,会感“恶风雨,及诸尘埃”,“妄语业”就感“外物皆悉臭秽”。人心失坏,形诸于外,必然招感不悦意之遭遇。


        反之,如果远离恶业,常行善事,心境祥和,那么不仅周围的环境会变得整洁干净,自身的健康也会明显改善。媒体曾经报道过一位近80岁的胃癌患者,二十年坚持义务扫地,无论刮风下雨,每天清扫小区的楼道、路面,整个小区地上没有一点垃圾,楼梯扶手没有一丝灰尘,还带动了周围居民一起动手搞卫生,家家户户窗明几净。让人称奇的是,老人的身体也一天天好起来,耳不聋,眼不花,步履矫健,成了名副其实的抗癌明星。老人开玩笑说能有这么好的身板,都是这些年扫地扫出来的。


        无独有偶,一位退休的林业局副局长,义务扫公厕十四年的事也在当地传为美谈,期间他被查出患了喉癌,但是每天忙碌的身影,谁也没有看出他是患了癌症的人。这位曾经的副局长坚持每天带着扫帚到小区的公共厕所,把厕所打扫得干干净净,十四年来用坏了两把铁锨,几十把扫把。积极良好的心态下,癌症好像离他越来越远了。扫尘除垢的好处在佛陀时期就可以找到依据,《根本说一切有部毗奈耶杂事》中记载:“世尊于逝多林时,见地不净,便执帚欲扫园林。时舍利弗、大目犍连、大迦叶、阿难陀等诸大声闻见后,皆执帚共扫园林。佛与众弟子打扫完毕后,入食堂就坐。佛告比丘:凡扫地者,有五胜利,一者自心清净;二者令他心清净;三者诸天欢喜;四者植端正业;五者命终之后当生天上。”众生居住之处,因有烦恼污秽,难免不净。佛陀亲自执帚扫地,开示其中的胜利,就是让人生起惭愧,自扫心地。


         释迦牟尼的众多弟子中,有一位名叫周立槃陀伽的阿罗汉,尊者从小迟钝,长大后跟随哥哥出家,但是天生的愚笨让他连四句偈颂都记不住,佛陀观察他的前世因缘,教他每天打扫寺院,同时念诵“扫尘”、“除垢”四个字。尊者依照佛陀的吩咐,每天为大众扫地、洗衣,一面高声不停地念诵“扫尘除垢”。如此这般过了几年,有一天,正在扫地的时候,忽然想到这个“尘”到底是指外在的尘垢,还是内心的呢?他有所领悟道:“原来尘垢是有内外两种的。外面的尘垢看得到,容易扫除;心中的尘垢是贪瞋痴无明烦恼,要有大智慧才能清除。如果内心的尘垢不除,就永远得不到解脱,无法真正放下。”尊者福至心灵,用智慧的光明观照,打扫内心的殿堂,最终证得了阿罗汉果。


        智慧之帚是扫除烦恼和习气的“法器”,却需要用一颗谦卑的心去执持。恩师开示,“扫尘除垢时,我们的心是低下的,不会起我慢,而低下的地方才能长功德。比如山里的水总是出在下边山沟里,春天发草的时候,有水的地方先长草。古德云:我慢高山,不留德水。没有慢心,才能设身处地为他人着想,才能自利利人。”当我们低头洒扫时,心执一处,分辨顺风逆风,善巧应缘,次第普淨,无遗秽存留,处处清洁。如能以事摄理,行事不漏,那么扫地之功用乃显去除违缘障碍、调伏自心之修行方便矣。


        海公上师的《增壹阿含经》学记就开示了扫尘以净障的密意。


        1.以水洒地者,水喻悲心,发起厚渍利他愿,以此行事,虽遇违逆,不悔不变,由内向外,再再遍洒,善能广作利他之事,实事无伪,上下欢喜,普及天龙神鬼,无不蒙益,悲心润泽,尘埃不起,布施第一,四摄随行。


        2.除去瓦石。瓦石者过去遗积,非法成法,法成非法,是非颠倒之习惯事情,最难消灭之患害,不能一朝尽除,应当严正自身坚隐,不作非法,藉事显理,止恶扬善,教化并化并行,众人了解是处非处,合力除之则快。


        3.平整其地者。佛言心若平正,则地平正,先修四无量心,怨亲平等,外面不平,以平等心治其不平,拖高填低,调和一致,无有矛盾。


        4.端意扫治者,如上自行扫除之五事,正知正念行之,并化导余人,亦能仿行,专心作成一事,更举二事,不可百事并兴,一事无成。


        5.除去秽恶者,秽事恶人害及三宝正法,亦损世间,国法不许,其事虽小,应急除去,或改善之,不可容秽,隐恶不除,能致日后大患不治。


        恩师曾讲解过这一段:“顺逆次第前后不能如法净除圆满,也不能成净法。以水洒地,水是代表什么?悲心,那么湿润以后呢,就好扫了,尘埃就不起了;第二个,除去瓦石。瓦石者过去遗积,非法成法,法成非法;第三个,平整其地者,那么就是四无量心代表;第四个,端意扫治,正知正念;第五个,除去秽恶。那么扫地的话就是有这样的好处。”


        在2016年的新春开示中,恩师希望大家重视扫尘除垢,经常打扫僧寮、殿堂、庭院,尽量保持干净。因为扫尘除垢的力量很大,智慧的扫帚,可以把自己和一切众生的过去烦恼业都扫干净。生活中处处是道场,扫尘除垢让外在的环境和自己的内心变得清净,不仅调伏我慢,也可以改变毛燥的习气,让心变得很细,有正知正念,能够把握住很多东西。实际的修行中,可以如下操作:


        1.勤扫尘


        每日于居家、工作单位,或者寺院里扫尘除垢,保持周围环境的整洁,心情愉悦。正行时不但要注意顺风逆风等扫地的细节,还要学习周立槃陀伽尊者,配合观想众生的疾病、内心的烦恼,以及学修正法的违缘障碍等一并扫除干净。


        2.言为心声

        

        听闻正法,如理思维。远离妄语、粗恶语、离间语和绮语,不在网络上随众宣说无义语。多念诵赞佛偈,赞叹三宝,心胸开阔,舌根清净,以正语调伏自己的语言习气,对治以往的不净语业。


        3.以智慧之帚、慈悲之水扫地


        以智慧之帚、慈悲之水,自利利他的发心,圆满整个扫尘除垢的善行,以此净化内心,庄严佛净土。


         《维摩诘经》有言:“随其心净则佛土净”,认为净土便在自心,心外别无净土。只是凡夫业障深重,若欲开启自性清净,只有用智慧的光明,照见障蔽本性的妄念尘,用戒定慧扫除贪嗔痴,才能得到“无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”的无上菩提。


         让我们发愿,随学祖师大德的善行,每天欢欢喜喜地扫尘除垢,自利利他,消除身心障碍和学修违缘,让大家的共业环境增上,善愿顺缘具足,共建内心清净安乐的庄严净土。


                                           多宝讲寺弘法部

                                              2016.05.01