多宝讲寺 资讯列表 > 律海十门讲记

【律海十门讲记】150三十五条要时刻警惕(上)

2017-01-01 11:00:00 分类:律海十门讲记 426次浏览

        三十五条要时刻警惕(上)


甲十 明智觉观存念门第十(刻刻自警向上三十五事及颂)

“明智觉观存念门”也是从《律海心要》里引的一段文,它前面还有一段跟序文一样的话。修行的人要“具足欢喜”,起欢喜心,那就要去除放逸的事情。

“断诸所有种子酒、人造酒不放逸处”,正信地出家、欢欢喜喜地修行的时候,一定不要堕在放逸的地方,迷性的事情不要做,种子酒、人造酒等等不能吃。

另外有三十五个缘,那是能产生罪的缘,要清清楚楚地知道,不要去做,这样的比丘就叫有明智的比丘。这三十五条就是“明智觉观存念门”,明智的比丘经常要观察,在念头里边观察这些事情,使自己不堕到这些地方去,那就不会做糊涂的事情。

这三十五条也很简单,念过去就是了。

我们以前在上海金刚道场,每人各自把这些文抄下来,经常自己对照自己,每天晚上总结一次,跟袁了凡的功过格一样地来考察自己,这是一个很好的方法。

但是一般人就是做了一会儿,不能坚持,时间长了就不做了。为什么呢?麻烦。这个东西很麻烦。经常拿这三十五条来看,还要把它记下来,自己犯了哪一条、因什么事情而犯的,等等;若有所犯,马上忏悔。

能先知道,就可以果断地避免那些事情。如果糊里糊涂,斗争来了,不但不远离,反而参与进去,跑到里边跟人家争斗起来,那就不是明智,而是糊涂、愚痴、颠倒,那是不行的。

做弘法利生的事情,慈善事业也好,赠送经书也好,你做这些事情是不是为了出名,要做名人名家名僧,使人家知道你这个人好、赞叹你?是不是有名利的心在里边作怪?如果有这个心的话,那离开菩萨道不可以道里计了,根本就谈不上菩萨道。

很多人自以为了不得,做事情:“嗨,这不在话下,我绝对成功!”偏偏不成功,不要吹大话。要小心谨慎,做再小的事情也不要自以为了不得,可以一下子马上就成功,没有那么快,世间事情很复杂,中间不断地变化,要小心谨慎地把它完成。

“我将来要有!这位大法师他吃得好、穿得好,住的房间好,红的毡、红的地毯摆起,啊,我看了非常舒服!我发愿,我也这么做,将来我也要达到他这样的水平”,这个心就不好,不要希望将来成为这样的人。

现在“受用莫得”,将来“亦不希求”。我们是出家人,求修行,求功德,不是求福报,不要有“将来我要成就某某样子的人”这样的念头。

“现在我看到某位大法师很了不得,我将来也要像他那样!他天天出国,经常到海外去,一回来就是几百万,真是了不得,大家都赞叹他,都拍他的马屁;我也要这么做,我将来要做这样的人”,这个想法,不要有!这样的正念有没有?问自己。

假使你受用很多,“十分得有”,丰富得不得了,那该高兴、满足了,但是你要知道,“多成扰乱”,受用多事情也多,烦恼也多。

“或至衰残”,这个现在很多,有什么因缘来了,会衰败、会残,你怎么办?本来很享受,一下没有了,给你三十块钱一个月生活费,你自己劳动去,自己管自己去,那时候就感到苦恼了。

有了“十分得有”的财物,还会产生“充量之诤讼”,产生很多斗争的事情,乃至打官司都会有。这些警觉性,你有没有?“时时知觉否?”

你这样的受用很多的人,知不知道这个受用的危害性?如果不知道,一味享受,那就不对了。你能够知道危害性,东西再多,问题也不大。

这个看看很容易,实际上,假使他跟你有怨,他有了什么成就,你就会把他盖住、不给他说出来,而宣扬自己:“我这么这么的!他这个人怎么说呢?他怎么好跟我比哟!”说这样的话!我就听到过,这不是我编出来的,因为我听到过这样的话,这样子就是自己抬高自己、隐藏他人的功德。

供养再多,自己的生活还是以最低的、节约的标准来维持,这样对自己是不失福,另一方面也是我们沙门的庄严,应当如此,这是我们的功德、本来就应当要做到的事情。说一个老实话,过分地受用,就不是修行人!一般老修行都是很简朴的。

我们看到过去一些老修行,一件衣服,总是补了又补、穿了又穿;没有今天换一件、明天再改一件,一个月换好几件衣服,春夏秋冬,一套一套地、各式各样的,房间里一大堆,这不是修行人的样子,那是时装表演、在家人的样子。

“成为不识父者否?成为不识母者否?”不知父、不知母;“成为不识沙门者否?”不知僧(沙门就是修行的人),不知他们的功德,不知报他们的恩,自己是不是这样的人?这个我们到底自己问问看,知不知道父母的恩?

有的人出家了,好像很好,“父母不管了,随他去;他苦也好、笑也好、忧愁也好,生活保障有也好、没有也好,不关我的事,我出家去了!我度一切父母众生”,自己现世的父母都不管,而说“我度一切众生”,这个话恐怕有点儿靠不住。

沙门的功德,对我们的好处(恩),有没有看到?沙门对我们有没有恩?没有沙门,我们怎么修行啊?所以,要看到这些好处,“誓报四恩”嘛。

我们归依三宝乃至出家了,对佛怎么不恭敬呢?但是你想一想,于佛面前,你到底是怎么样的?在佛面前,要端端正正地坐着,不能伸着腿、歪着身,不能斜靠、更不能在殿上睡觉,自己到底做到没有?

你房间里供了佛像没有?你怎么样供的?你坐在房间里边,夏天穿个短裤,佛像还供在那里边,你这个样子恭不恭敬佛啊?甚至在房间里打屁,衣服裤子乱摆等等,你恭不恭敬佛?对法宝、僧宝也是一样,到底是不是恭敬?这要考问自己,不是问人家,不要去看人家,要自己看自己。

如果你不恭敬三宝,你怎么学三宝、怎么成就三宝呢?连恭敬都不恭敬,你怎么去学?既然不恭敬,当然学不好。既然学不好,怎么会成就自性三宝呢?那就差得很远了。这些都是修行的人自己问自己,也是自己要进道必须避免的东西,不要不恭敬。

印光大师是最要恭敬的,“一切功德从恭敬中来”,你们的三归依的那本小册子里边,可能就写有这个话,一切功德都是从恭敬三宝而来的。

反过来,“一切过失从不恭敬中来”。以前一位出家人(这个公案我经常讲的),他天天诵《华严经》,很恭敬;每天早起就念,磕头、礼拜都做得很好,就是大小便之后,可能是天太冷,手马马虎虎地这么洗擦一下就去翻经书、念经。

结果文殊菩萨来点化他:你诵《华严经》功德很大,但是你大小便之后,只是手指这么沾一沾水,手掌手心都不洗,将来要下粪尿地狱!这很严重啊,因为不恭敬三宝。

你说怎么不恭敬呢?看看好像很恭敬,磕头礼拜诵经,怎么不恭敬?就是因为手没洗干净,将来要下粪尿地狱;这个果报是自己受的,人家代替不了你。


        (节选《律海十门讲记-第十四讲》)