多宝讲寺 资讯列表 > 菩萨戒集颂讲记

【《菩提宗道菩萨戒集颂》讲记】(五十八)未经禅定定火烧 一切功德不坚固

2019-08-19 08:45:20 分类:菩萨戒集颂讲记 98次浏览


d788392d-7fce-445b-93ad-00b6117a611a.png


菩萨戒集颂讲记|智敏上师讲授


心不善住勤止观

散乱掉动趣世缘



心不善住勤止观”,下边是禅定、般若二度,“散乱掉动趣世缘”。那么我们前面的四度修了之后还要修禅定了。佛教里边我们讲过,一切功德都从禅定里边生。如果你学了半天,没有经过禅定的这个定火来烧,一切功德都不坚固的,所以说禅定是个很关键的问题。你假使心不善住,心住,住在里边,不要攀缘外边的东西,心要内住,心向内住,你缘一个佛、法,不要缘世间上的那些烦恼。但是你心不善住,不能够安住,不能够勤精修止观,修止观并不是说我要入定。要入定,要资粮的。我们说一切法,佛法是讲因缘的,因缘够了自然入定,因缘不够,你想定也定不了,哪怕你坐在那蒲团上,坐他个八小时,把你腿痛得不得了,定的味道一点都没有,为什么?没有资粮。


至于《定道资粮》,我们这本书就有,下面还有个《禅定品》,这一句话我经常引的,“因缘具足则能得定”,要得定,得定的因,得定的缘都够了,定就自己来了,如果因缘不足的话,求也求不到。你说一天到晚求加持求加持,我要入定,我要入定,但是你入定的因缘又不去做,那你怎么入定?佛是很慈悲要加持你了,但是那些入定因缘告诉你了,你不去、不照佛的方法去做,一天到晚想贪便宜:最好我睡在那里不要动,佛给我加持我赶快入定。你赶快,你也不要说入定,你干脆叫佛加持你成佛好了,你这个不是更方便吗?但是做不到的。佛慈悲是把法教给我们,如法修行,并不是迷信,给你一点,你成了一个佛了。这个是小说了。


散乱掉动趣世缘”,在修定的时候,这两个毛病是最难治服的,一个是散乱心,东想西想,东攀缘西攀缘;一个是昏沉心,那么这两个东西,是妨定的,尤其是散乱心,掉动,一会儿想这个,一会儿想那个,怎么定得下来?


你定不下来,你想的什么?世间的事情。“五欲八风上计较”,总在五欲八风上去计较得失利害,那么这样子你跟定无缘了。你要修定,要把这些要放得下,这边放得下,那边才提得起;这边放不下,那边就没有味道,一点点这个气味都不会来的。这是禅定的一些违品。那么如果这样子的人,他也不想修定,也不修止观,一天到晚想的是世间上的五欲八风,算了,这样的人不能找他做戒师。



-待续-