多宝讲寺 资讯列表 > 大般若宗

入般若法门(之十六)

2018-09-04 05:18:57 分类:大般若宗 146次浏览


能海上师/造颂


智敏上师/讲解

  


 应如何学般若


今天我们就开始讲“应如何学般若”?我们的般若是非常好,下中士道都能够学。那么如何学?下边是一个重点。如何学分两科。一个是应舍的,它的对立面要放下的;还有正的一面,要学习的。


01  应舍



   若一类有情 依于自种性 

闻般若深义 于理观错倒

   佛大事因缘 及俱有诸法 

未得正了知 生二种过失

   不善巧空义 而堕于恶取 

或于自性无 而执自性有

   于现实因果 一切作损减 

颠倒坏世间 不善捉蛇者

   或于色等法 如幻化喻品 

增益坏胜义 妄认空花实

   如是执断常 落有或落无 

随一堕恶趣 学者应远离


undefined



先说应舍的,就是错误的那一边不要去(做),要把它放掉。


“若一类有情,依于自种性,闻般若深义,于理观错倒”,有一类的人,他自己的种性是邪的。或者是过去邪的种子很深厚,或者是今生亲近了那些邪的知识——恶知识,或者亲近外道的那些人,那么他熏染了邪的种子。在我们归依三宝之后,归依僧,就不要跟外道共住,也就是怕这一点。外道的人,他总是说他自己对。如果意志薄弱的,信心不坚定的,般若的智慧没有的,就会受他的熏陶。开始的时候不一定相信他,久而久之就进入圈套了,就会对他说的话慢慢地采纳,甚至附和了。所以说,这个邪的种子不能给它进来。一进来,到一定的时候就会起作用。或者是过去的邪种子,或者是这一辈子熏的那些种子,他听到般若的很深的道理,就是搞错了,“于理观错倒”,对这个道理,这个修行,都搞错了。


海公上师说,“错”就是拨无因果,一切法空了,认为无因无果。而因果都是有的。他认为既然空了,那也没有什么因,也不感什么果了,就是因果都没有了。“倒”,一切法都搞错了,就是本来是无我、苦、空、不净的,他看到是常乐我净。这些都是颠倒。


5781eadad65ac_610_看图王.jpg


“佛大事因缘,及俱有诸法,未得正了知,生二种过失”,佛出世的一个大事因缘,就是要使众生开示悟入佛的知见,要度一切众生成佛。佛的大事因缘跟“俱有诸法”,随同了这个大事因缘,还有一些附带的法。对这些法,他都搞错了,“未得正了知”,真正的了知,就是要亲近善士,听闻正法。有些人他自己有邪种子,自己看自己的书,以邪的知见去理解,或者听了邪的、恶知识的传播,那么把这个道理搞错了。“生二种过失”,那就会产生两种过失、两个极端,一个是执有,一个是执空。


41.jpg


“不善巧空义,而堕于恶取”,这就是说对于佛的空的道理不善巧。佛说的空,一切法自性空,并不是说一切法没有的空。我们大论后边是《毗钵舍那》那一章广辨这个问题,自性空并不是这个法没有了,法没有跟自性空是两码事。


你说这个桌子自性空,而这个桌子有的,它是名言上有,就是如幻的相是有的,如幻的作用也是有的,但是自性空。就是说,独立存在的、不依靠一切缘起的、不变的那个本质是没有的。你说一个桌子,“一切法自性空”,把空当成无,说一切法没有的,那么,眼睁睁看到一个桌子、凳子摆在那里,你说它没有的,那你是什么?你是瞎子。瞎子摸一下也知道有东西,你怎么说没有呢?就是睁了眼说空话了。这个空的道理不是那么容易了解的。


有的人说“一切法空”,认为什么都空完了,那么吃酒也是空,杀盗淫妄也是空,反正是空,就没有关系了,去做好了。这个就是搞错了——恶取空,堕于恶趣。你这样的空,就是恶取空,将来感恶趣的。自己把空弄错了——恶取,因上是把这个空搞错了,果上要投生恶趣去。


42.jpg


“或于自性无,而执自性有”,一个是执于空的一边,一个是执了有的一边。本来你说一切法不是空的,是自性是空,而它的如幻的一些作用是有的。他又执了个有,认为一切法是实有的。那么,本来是自性空,他说一切法是有。反正这是不善巧了。


我们说自性空不是无,它的这个作用有,也不是说自性有。自性有,就是说它本身就有一个自性,这个自性不需要一切缘起,自己独立存在、不变的。这个就像那个外道说的灵魂一样的,外道认为它就是这么个东西,不会变、永远存在、不死的。这样的东西是没有的。


     未完待续