多宝讲寺 资讯列表 > 佛学知识

【功德利益】佛的功德 | 赞佛的功德

2019-05-10 15:16:11 分类:佛学知识 33次浏览




释迦牟尼佛

之功德



释迦佛的身功德,主要是基于三十二相八十种好。他的每一个相好都是长期积累的一种结果,不是一天,也不是一年,也不是一辈子,而是多生多世多劫长久地修习福慧二种资粮,由修集福德资粮感得色身的圆满。


因为我们没有福报亲眼看到佛陀的化身,那通过佛像可以起到这个作用。他的相庄严中有一句话叫“殊妙眼甘露,如无云秋空,以星聚庄严”。如果你有福报看到佛,你去注视他的眼睛的时候,它能够夺我们的意,它会让你百观无厌,一直盯着看,很受感动。“应供尊右手,为轮相殊饰”,他的手掌心有轮相的标志,代表他转法轮的事业,以正法教授,拔众生出生死泥。


佛陀的螺发,是绀青色的。佛陀身上所有的身毛,包括汗毛、眉毛、头发,全都是右旋,很自然地旋转成为一个小堆,每一根都这样堆起来。在佛像塑造上,为了表现这种优美的螺发,就用这样的表现形式,一看就是非常庄严。而他头上鼓起来的部分叫作肉髻,肉髻上面有个顶髻,表示他智慧圆满。这是经过很多劫修习而得到的一种功德,叫无见顶相。因为任何有情都看不到的,任何人想从上面俯视,都不能做到。所以,造像时,这个地方要高出一些来,以表现佛陀的这个庄严相,这是我们要了解的。我们如果有福报看到一些古代的造像的话,你就会了解,佛陀,包括他的五官,具有一种非常的自在、宁静,还有尊贵、王者风范等等所有的优美特质,就是我们现在叫作“夺意”的气质。


佛的语功德是什么呢?首先,他说法的声音非常和雅、美妙,六十韵音语。由于有这样的语功德,我们的心会生起欢喜,更加专注。这是语言的功德,语言用在阐述教法的时候,能够静息我们的贪瞋,拔除我们的无知,像太阳一样把这些黑暗、无明都照破了。刚刚一听到佛陀的话,能夺闻者的意,能够把我们注意力吸引、集中在他身上。如果你听了以后,真正地思惟、趣入的时候,越来越深,越来越实用,越来越高兴,这是语功德。


佛陀的意功德,主要分成两个:智功德和悲功德。“智功德者,谓于如所有性、尽所有性一切所知,如观掌中庵摩洛迦,智无碍转”。对胜义谛和世俗谛,所有的所知,就像看手上的一个果子一样,都是现量的,没有障碍地直接看到,而不是要靠推测、通过道理来证得。“智无碍转”是佛智慧的特点,是佛的心力的功德。心的力量是什么?就是他的智慧可以穿透一切,别人不能知道的,他全都能知道。如果是一个存在的东西,他都能了解。而且,他对一个事物究竟的本质和它显现出的样子,可以同时地了解。即使是一位圣者菩萨,也不能做到同时了解,而佛陀可以做到。这非常难,也非常殊胜。


由于这样的智功德,佛陀就有这个堪能性,能够转法轮,否则就不能善转人天正法轮。对其他的人而言,所知道的东西总是比能知道的心要大,只有佛陀是能知道一切的所知。因此我们可以了解,作为佛的弟子,一个想走增上生、究竟胜的道路的修行人,应该感到很欣慰,因为只要我祈求的话,佛陀都能知道,不会不知道。


意的另一个功德——悲功德,就是“能仁亦为大悲系缚无所自在”、“常起大悲恒无间断”。这个大悲是任运的,由于有大悲,他就有了为救度众生而转法轮的动力。如果没有“悲”,就没有转法轮的动力,可以转,也可以不转。由于要度化众生,要对众生常起“悲”。因为看到他们的苦,所以要作一个解脱的方便——转法轮,而且是任运的、不需要造作的。由此我们也应该感到欣慰,因为佛陀不会舍弃我们。不管我们怎么苦、怎么差,佛陀始终都要度化我们的,而且是任运的。佛在发菩提心的时候已是这样,达到果位的时候仍然这样,这是意功德。


佛陀的事业功德,有了身语意的功德,要做怎样的事业呢——以任运、无间两种方式而饶益一切有情。任运就是不需要造作,无间就是没有障碍的,这样来饶益一切有情。只要所度的对象是可以度化的,佛肯定会为他做一切所应该做的事情。所以我们也就不用担心自己现在已经到了某种可以被摄引的程度而得不到摄引,肯定能得到。得到的方式,也许是善知识的一次讲法,也许是同行善友某种方式的帮助,或者是僧人的一种行为的显示等等,种种不一。乃至可以这样思考:即使我们能够突然间生起一种善心,或者一种愿力,都可能是佛陀的一种方便,是前面的因导致我们做到了这一点。所以只要对佛陀的事业有信心,我们就不用担心现在是在末法时代,好像没办法了。


我们在了解了功德以后,信心就会增长。



赞佛之功德



(一)

赞佛偈因缘


问曰:菩萨几时能种三十二相?


答曰:极迟百劫,极疾九十一劫。释迦牟尼菩萨九十一大劫行办三十二相。


如经中言:「过去久远,有佛名弗沙。时有二菩萨:一名释迦牟尼,一名弥勒。弗沙佛欲观释迦牟尼菩萨心纯淑未?即观见之,知其心未纯淑,而诸弟子心皆纯淑。又弥勒菩萨心已纯淑,而弟子未纯淑。是时,弗沙佛如是思惟:『一人之心易可速化,众人之心难可疾治。』如是思惟竟,弗沙佛欲使释迦牟尼菩萨疾得成佛,上雪山上,于宝窟中入火定。是时,释迦牟尼菩萨作外道仙人,上山采药,见弗沙佛坐宝窟中,入火定,放光明。见已,心欢喜信敬,翘一脚立;叉手向佛,一心而观,目未曾眴,七日七夜,以一偈赞佛:


『天上天下无如佛,

十方世界亦无比,

世界所有我尽见,

一切无有如佛者!』


七日七夜谛观世尊,目未曾眴,超越九劫,于九十一劫中得阿耨多罗三藐三菩提。」


问曰:若释迦牟尼菩萨聪明多识,能作种种好偈,何以故七日七夜一偈赞佛?


答曰:释迦牟尼菩萨贵其心思,不贵多言。若更以余偈赞佛,心或散乱,是故七日七夜以一偈赞佛。


——《大智度论》 第四卷



(二)

赞佛的十种果报


如说:阿输伽王一日作八万佛图,虽未见道,于佛法中少有信乐,日日请诸比丘入宫供养,日日次第留法师说法。


有一三藏年少法师,聪明端正,次应说法。在王边坐,口有异香;王甚疑怪,谓为不端,欲以香气动王宫人,语比丘言:「口中何等?开口看之!」即为开口,了无所有;与水令漱,香气如故。王问:「大德!新有此香?旧有之耶?」比丘答言:「如此久有,非适今也。」又问:「有此久如?」比丘以偈答言:


 「迦叶佛时,集此香法,  

如是久久,常若新出。」


王言:「大德!略说未解,为我广演!」


答言:「王当一心,善听我说:我昔于迦叶佛法中,作说法比丘,常在大众之中,欢喜演说迦叶世尊无量功德、诸法实相、无量法门,慇懃赞叹,教诲一切。自是以来,常有妙香从口中出,世世不绝,恒如今日。」而说此偈:


 「草木诸华香,此香气超绝,

  能悦一切心,世世常不灭。」


于时国王愧喜交集,白比丘言:「未曾有也!说法功德,大果乃尔!」比丘言:「此名为华,未是果也。」王言:「其果云何?愿为演说!」答言:「果,略说有十,王谛听之!」即为说偈言:


 「大名闻端政,得乐及恭敬,

  威光如日月,为一切所爱,

  辩才有大智,能尽一切结,

  苦灭得涅槃,如是名为十。」


王言:「大德!赞佛功德,云何而得如是果报?」尔时,比丘以偈答曰:


 「赞佛诸功德,令一切普闻,

  以此果报故,而得大名誉。

  赞佛实功德,令一切欢喜,

  以此功德故,世世常端正。

  为人说罪福,令得安乐所,

  以此之功德,受乐常欢豫。

  赞佛功德力,令一切心伏,

  以此功德故,常获恭敬报。

  显现说法灯,照悟诸众生,

  以此之功德,威光如日曜。

  种种赞佛德,能悦于一切,

  以此功德故,常为人所爱。

  巧言赞佛德,无量无穷已,

  以此功德故,辩才不可尽。

  赞佛诸妙法,一切无过者,

  以此功德故,大智慧清净。

  赞佛功德时,令人烦恼薄,

  以此功德故,结尽诸垢灭。

  二种结尽故,涅槃身已证,

 譬如澍大雨,火尽无余热。」


重告王言:「若有未悟,今是问时,当以智箭破汝疑军。」王白法师:「我心悦悟,无所疑也。大德福人,善能赞佛。」


——《大智度论》 第十一卷