多宝讲寺 资讯列表 > 药师经讲记

从因上求【有声13】

2020-01-17 00:00:00 分类:药师经讲记 133次浏览





讲授 | 宗宙法师


        这里总结一下前面所讲的。首先是十二大愿,有几种划分方式:按根道果、缘四谛,也可以配四弘誓愿来分。接着讲为什么要生琉璃净土,以及这个国土的殊胜,去那里主要是为了听闻正法。再下面就是拔除各种的障碍,有五种:施性福的障、戒性福的障、修性福的障、十善业这一类的障,还有生乐处的障。生乐处的障是从“果”上来讲的,十善业的障是从“业”上来讲的。总的来说,拔除的业障主要是三种障碍:烦恼障、业障、报障。像十二大愿里讲的这些果位上的,比如诸根不具、生到地狱以及所有的恶趣,还有北洲、无想天,这些障碍都属于报障,虽然它是很重的障碍,让你无法修行、无法进道,但是还比不上业障。业障主要指五无间业,还有所有其它能引恶趣的引业,虽然没有安立为障,但是它也有障的这种作用。佛教教化我们主要是从因上求,从因上去截止。我们要提前做准备,而不是到了苦果现前的时候再来治它,是从因上——去截断苦果的这个因,这样才显得善巧方便。


        了解这点以后,我们自己在修行的次第上,也就要战战兢兢,虽然现在我们可能有这样那样的不圆满、不如意,还有各种的异熟——已经成熟的这些果,我们如果不想要,那就要好好地、谨慎地防护,以后不要再造它的因。再造的话就来不及(补救)了。虽然你现在某些方面有一点点的缺陷或不圆满,但是,如果你不防护你的心、不防护你的业,很多的、无量无边的这些不快乐的果,都将在你身上显现出来,那时就非常痛苦、非常糟糕。趁现在我们有一点抉择的能力,这样一个翻身的机会,要赶快抓紧。佛教讲的报障,没有业障那么恐怖,因为业障它即将引来这种种的痛苦和难受。所以,佛在拔除我们的业障的时候,主要从因上拔除。当然果上也有一部分能够拔除的,比如像转女成男。很多人就怀疑,觉得转女成男哪有那么容易,现在已经是女的,怎么会变成男的?变了以后也很奇怪,人家会说这个人是变性人。但是在《药师七佛经》里,翻译过来明文记载:现世可以转女成男[ 《药师琉璃光七佛本愿功德经 》中药师琉璃光如来的第八大愿:愿我来世得菩提时。若有女人。为女众苦之所逼切极生厌离愿舍女身。若闻我名至心称念。即于现身转成男子具丈夫相。乃至菩提。]。这不是不可能的事情。一般来讲,异熟果现生不可能会转,但也不是决定的,有的是可以转的。转的因缘很多,最主要的是:你内心当中是不是真的见到了女身的过患、见到了男身的功德?而且转了以后主要是用于什么?主要是用于修行,对于修行来讲这是非常强的一个助缘。如果你没有这样强的动力和意乐心,当然不会很容易就转的。因为异熟果是一种很坚固的果报,它如果变来变去——男的一会儿变女的,女的一会儿变男的,那也很恐怖。异熟果是比较坚固的,说它能转,是让大家能有这样的信心,知道这不是虚幻的;但是你如果想要成办,必须要努力,并要明确成办它的目标。


——节选自宗宙法师《药师经》讲记


待续