多宝讲寺 资讯列表 > 十六罗汉

十六大阿罗汉之七——金牛犊尊者

2018-02-19 10:19:22 分类:十六罗汉 894次浏览



7-1.jpg


十六大阿罗汉之七

智敏上师 讲

金牛犊尊者


迦罗迦伐蹉出生在古印度玛伽德哈一个有钱人的家里,长得很端正。他出生的时候,因为他过去的善根福报,有很多不平凡的瑞相,最突出的是他家的母象也生了一头金的小象,它的大小便都是金子。家里因此就给他取名为“迦罗迦伐蹉”,意思是“金象子”,就是金的小象。


随着迦罗迦伐蹉的长大,小象也长大了。这个孩子从小跟象一起玩,一刻不离,当孩子去玩的时候,经常骑在象背上。有一次小孩子们一起玩耍,各自吹自己家里怎么怎么有钱。迦罗迦伐蹉就告诉他们:“你们不要觉得有那么多钱就不得了了,我出生的时候家里也生了一个小象,它的大小便全是金子,要多少有多少,你们财富再多,跟我的象比起来根本就比不上。”这些孩子里有一个王子,就是阿闍世王,他听到之后,心里想:将来我做国王的时候,一定要把这头象弄到手。


后来,阿闍世王杀父篡位,当了国王,就派大臣到迦罗迦伐蹉的家里,叫他带了金象一起到王宫里去做客。


迦罗迦伐蹉跟他父母商量这件事。父母说:这个国王很残忍,野心勃勃,他的欲望没有止境,他肯定要把金象抢走的。我们倒不如把象送给他算了,免得遭灾。迦罗迦伐蹉说:这象是我的,我不愿给他,我们就到王宫去吧!任何人都不能把金象抢走。


于是父子两人,骑在象背上去王宫,到了之后,他们从象背上下来,牵着象进去。国王看到象来了,高兴得很。他想:这象是我的了,他们再也拿不去了。就对父子很客气,请他们吃好的东西。吃完之后,他们要回去了。国王就说:“你们回去好了,象不要带走,留在这里。”父子俩知道反对也没有用,他权大,什么都做得出来。就说:“好好,您要就拿去吧。”他们就走了。


当他们走出宫殿大门没几步,象就跑出来了,怎么回事呢?这是业报如此——金象总是跟着迦罗迦伐蹉,不会分开的。他俩一走,这象就从地下隐没,到宫殿外边,又从地下冒出来。他们两个很高兴,骑着象回去了。


但是他们心里想:这个事情没有完,国王没得到象,恐怕要下毒手。迦罗迦伐蹉就想:假使因为这个象,我们父子遭难,我倒不如到释迦牟尼佛那里出家去,做他的弟子,象作为吉祥物带走吧。这样考虑之后,迦罗迦伐蹉得到他父母的同意,就离开家,骑着象来到祇陀林给孤独园,当时释迦牟尼佛正在那里。他向释迦牟尼佛顶礼,请求出家。释迦牟尼就说:“善来,比丘。”他善根成熟了,须发自落,袈裟着身,成了一个比丘。


迦罗迦伐蹉成了比丘之后,修行精进用功,不久就见道了,又很快地证了阿罗汉果。他证了阿罗汉果以后,带着他的弟子一起游行,这象还是跟着他,这么奇怪的象——大小便是金子的象,经常引起人们的围观,这打扰了他们的修行。尊者就把这事跟释迦牟尼佛呈白,佛说:“你们住的那个地方,所以人那么多,都是来围观象的,你别要那个象了。”尊者说:“这个象与我同时出生、一起长大,从来离不开的,我早就想不要它,但象不肯离开我。”佛说:“你现在只要跟象说三遍‘我已得阿罗汉果,再也不投生了,以后也不需要你了’。只要说三次,象就会消失不见。”尊者就依佛说的话对金象说了三次,象就钻到地下去,再也不见了。


7-3.jpg

 

金牛犊尊者过去世的因缘

                                

这时,有些弟子深感奇怪,就请问佛:“他过去有什么善的因缘,感到现在这样好的果?”佛就回答:“凡是信三宝的人,他们都是种了善根种子的。在人寿二万岁的时候,迦叶佛出世教化,他圆寂之后,大家为纪念他,造了很多的舍利塔。在这些塔当中,有一座佛塔,造的像大象的样子。因为迦叶佛投生的时候,也是以一个大象的形相入胎的,八相成道。为纪念此事,把舍利塔造成象的样子。因为时间久了,舍利塔的一个边边有点坏了。


这时有一个朝山的人,就是这位尊者的前世,他看到舍利塔有点坏,就马上把坏的地方重新修好,跟新的一样。他同时发愿,希望以这个善根,将来生到善趣人天,有很多的财富,将来能够碰到佛,修行成道。因为他补的是个象,所以他每一次转世投生都有一个金象跟着他同时出生。由于他对迦叶佛非常崇拜,恭敬三宝,所以他后来碰到我释迦牟尼佛,出家证了阿罗汉果。”


尊者的宿世因缘启示我们:好的果,一定从善业来的,这个善业再小,只要你发的愿大,果报也极大,小的因会感大的果。虽然他过去只补了一点点破的地方,但他面对的福田是迦叶佛的舍利塔,发的是清净的善愿,所以感的果很大。他从那以后生生世世有一个金象跟他同时生,为他创造了很多财富。


同时也教育我们,财富多并不是好事情,阿阇世王看上了甚至要害他,还不如出家修行好,皈依三宝,所以自在。真正的快乐必须依靠三宝才得到,出轮回才是真正的安乐。


这位尊者以他的总持、神通、辩才来弘扬正法,是引导众生走向解脱的商主。假使我们看到、听到、忆念到,乃至礼拜、供养这位尊者,可以很快地得到神通、辩才、总持(陀罗尼门)的力量,殊胜、广大的各种成就,一切所求,都能满愿。


如果我们忆念迦罗迦伐蹉尊者,僧团弘扬正法的顺缘就容易成办,殊胜的正法可以长久地住世、兴盛起来。恭敬、忆念这位尊者,什么力量都不能使你与法师分离,得到天龙八部的保护,国王大臣也都会拥护你。


7-7.jpg

 

金牛犊尊者的居地和功德

                                

迦罗迦伐蹉尊者住的地方是“大说处”,他随同的弟子有五百位阿罗汉,他的形象标志是手里拿着“珍宝索”,是宝石串成的。这个珍宝索的来历:这位尊者到龙住的地方去说法,度化他们,使很多龙皈依了三宝,做了佛弟子。龙们供养他一串宝石做的项链,尊者就收下,作为自己的标志。凡是看到、碰到这个珍宝索,可以增强记忆力,使听法的机会增加,听闻时能够深刻地理解佛法的道理,很快地得到智慧。