多宝讲寺 资讯列表 > 其他

闻药师佛名号的胜利

2018-12-05 08:23:01 分类:其他 403次浏览

ysf0.jpg



讲授 | 宗宙法师


        若得闻此药师琉璃光如来名号,便舍恶行,修诸善法,不堕恶趣,设有不能舍诸恶行,修行善法,堕恶趣者,以彼如来本愿威力,令其现前暂闻名号,从彼命终还生人趣,得正见精进,善调意乐,便能舍家趣于非家,如来法中,受持学处,无有毁犯;正见多闻,解甚深义,离增上慢,不谤正法,不为魔伴,渐次修行诸菩萨行,速得圆满。


        下面是闻名号的胜利。“若得闻此药师琉璃光如来名号,便舍恶行,修诸善法,不堕恶趣,设有不能舍诸恶行,修行善法,堕恶趣者”,这里同样可以回顾第五大愿和第九大愿,就是能够破除这些恶见。这就是忆念药师琉璃光如来名号的一种功德。


        听到药师佛名号有什么功德?不要认为仅仅是听到个名字,起不了那么多作用。如果我们听到药师琉璃光如来的名号,比如你到一个地方,突然人家对你念了一句“南无消灾延寿药师佛”,如果你第一次听到,你就会去问:“药师琉璃光如来是谁?他有什么功德?你给我介绍介绍。”当他给你介绍的时候,你就了解了药师佛的一分功德。像今天、昨天,或者是前天,大家听到药师琉璃光如来名号,不但听到,还了解了他的本愿功德,这些都会对我们产生一种影响。


        闻了名号以后,下面接着“便舍恶行”。由于闻名号的种种力量使然,这个人就舍弃恶行,修行善法。明业果之后,就是如理取舍——取善舍恶;取善舍恶的结果是什么?不堕恶趣,可以这样结合起来去看。拔除业障的时候,“设有不能舍诸恶行,修行善法,堕恶趣者”,对于不能舍恶行、修行善法,由此而堕恶趣的人,“以彼如来本愿威力,令其现前暂闻名号”,现在这一生听到了药师佛的名号,命终之后,又生到人趣。生到人趣后,他就产生了这样的力量:由于他前世听闻这个名号,当时力量还不够,经过转世,他的力量现前了,就得到正见精进。


        这是有次第的,并不是一听名号,马上就起作用了,这需要观待因缘。如果这个人这辈子能够好好地用功,而且对药师佛很有信心、很有感应的话,他就会得“正见精进,善调意乐”。这跟他以前闻过药师佛这个名号,是有很大关系的。“便能舍家趣于非家”,就是出家修行,“如来法中受持学处”,受持这些出家的戒律,“无有毁犯;正见多闻,解甚深义,离增上慢,不谤正法,不为魔伴,渐次修行诸菩萨行,速得圆满”,这就是他所对治的,把这些都倒过来。前面是顺着流转,现在反过来——还灭。这样可以还灭恶趣,这是有因果关系的。


        我们知道这一大段,是属于障戒性福的,拔除这类业障。在这一段当中,我们可以复习“皈依”的功德,可以这样去配。比如皈依的第一个功德,是得入内道佛子数;第二,是八种戒律的根本;第三,得人天身,这里有;第四,积广大福,这里也有;第五,不堕恶趣,这里也有;第六,人与非人不能为难,这在后面会讲;第七,“随一切想悉当成办”;第八,“速能成佛”,这里也有。皈依的功德在这里,别别的,闻药师佛名号,有这样的力量。我们在修的时候,把“皈依”这样去配合起来修持。念的时候,要忆念他有这样这样的功德、这样这样的利益。由于你忆念到了,你就会生起这样这样的信心;由于有了信心,你就会发起勇猛精进,就是欢喜,不需要人劝你,也不需要别人给你规定任务。


——节选自宗宙法师《药师经》讲记


待续...


8ddd19ff6e9c9935fb06709cd82.png