多宝讲寺 资讯列表 > 阿弥陀经讲记

《佛说阿弥陀经》讲记【1-1】讲解《阿弥陀经》的缘起

2018-06-24 11:07:00 分类:阿弥陀经讲记 381次浏览


《佛说阿弥陀经》第一讲(1-1)

2017年8月30日(农历七月初九)宗宙法师 讲于上虞多宝讲寺


265666001743156488.jpg


悬论


一、缘起


我们首先祈请大宝恩师为我们加持,能够如法地讲说和听闻。


这次法会,讲《弥陀经》,有这样的缘起:主要是很多康乐园的老居士,他们想往生极乐世界,那么就想了解《阿弥陀经》,因此就请讲《阿弥陀经》;还有一些修行净土的师父和居士,也很想听这部经。所以在安居前,就已经有这样的准备了。这是原来的一个缘起。


再一个,就是我们很多修本法脉的老居士,他们对于将来往生哪里,不是很清晰,还有疑惑。未来到底去哪里?觉得很迷茫。也有些就想发愿往生极乐世界。所以他们也很想听《阿弥陀经》。


再加上这一次师父圆寂,自己也很想念师父。正在准备讲《阿弥陀经》的时候就想到:对于《阿弥陀经》,以前,大宝恩师专门去请问过大吉上师恩师,那时候宗宙也在场,是专门为修净土的这些行者而请问的,就是说,到底是修这种中有教授好呢,还是念佛求生好?当时大吉上师恩师说,最适合这些末法时代根器的人的法,应该说是念佛了。乃至就是念观音菩萨,或者念自己最有信心的师长。除了念名字、名号,还有念行相,这些都一样,都是很好的往生法。后来,师父就经常开示大家,也可以发愿往生西方极乐世界。


因此,这个法门,应该说是很殊胜的一个法门。不一定说我们每个人听了以后就必须发愿往生,但是由于听了以后,对阿弥陀佛和极乐世界产生信心,希求往生,愿往生的,也很好;即使原来已经有其他的愿的,那也可以帮助别人。比如说有的法师,可以给喜欢这个法门的一些众生讲授。这是一个。


2.jpg


再一个,就是我们在那次请问的时候,大吉上师恩师也说了,极乐世界,还有弥勒净土,还有文殊净土等等,它们共同的特点就是:往生到任何一个净土以后,十方净土就都可以随便转。比如说他可以到别的净土去住,也可以直接到其他净土,就没有障碍了。所以最难的是从这里(娑婆)离开生到那里(净土)。到了那里就比较方便。


师父圆寂后,大家都很想念师父。那天说过,如果我们对下辈子不是很明确,但是,基于对师父的这样的强烈的信心,希求得到师父的摄受,继续依师而修学的人,如果说我们下辈子增上生,再生人道,很难确定是否能和师相遇。虽然说,从师父那边来讲,他去净土,或者来秽土见我们,都是一样的;但是从我们这边来说,如果生极乐世界,那应该会比较容易能见到自己的传承师长,包括定公上师、海公上师,以及诸位传承上师。这是非常殊胜的!与诸上善人聚会一处。


这就是讲《弥陀经》的几个简单的缘起。


下面就开始介绍。这次讲《弥陀经》,主要一个是了解经文;一个是希望依着这个经文去正确地修行净土法门,达到一个目的:能够往生不退。(待续)