多宝讲寺 资讯列表 > 药师佛圣诞纪念法会

三门多宝讲寺法会回顾丨2019年药师佛七共修法会

2019-11-06 00:00:00 分类:药师佛圣诞纪念法会 49次浏览




2019年10月28日至11月3日(农历十月初一至初七),三门多宝讲寺举办了第七届药师佛七共修法会。此次共修分普修班与专修班,大众通过念诵《药师经》;持念药师佛心咒;串习皈依三宝、念死无常、畏恶道苦、药师佛十二大愿法义;持名经行;抄写“药师佛十二大愿”;印药师佛像;供灯、浴佛、放生等各种法行,净除修行的障碍,积集功德资粮,并以此回向法界,庄严国土,利乐有情。



供养





诵经




持名经行



大家念一些咒、念经、思惟、包括经行,这个时候相当于是个善法,都会有福报,也有功德,希望大家把这些能够回向自己学修违缘消除,顺缘具足。再一个,如果自己的亲戚朋友,有病的、有业障的,也可以回向给他们。还有自己父母,也可以回向他们健康长寿,有病的疾病消除等等,都可以。到最后的时候回向,大家念的时候,可以作意一下,不单单是自己个人在修持,也可以联系到相关的人,自己利他的心能够扩大一点。首先从自己比较亲近的开始,亲戚朋友这些,能够给他们一点利益,这样的发心,不单单是为了自己,这样作意会好一些。



“修”,严格意义来讲要定中才叫修,那么放宽来讲,广义的修,可以包括数数思惟、数数串习。修的意思,在中国古代本来就有加强、改善的意思,就是我们哪些观念不对的,把它改过来;想法不对的,把它改过来;或者是已经学到的道理,把它数数地串习,加强它的力量,加强它的印象。我们学了很多佛法的道理,但是,不是懂了就算了,能不能转化成为我们自己的思想?这个需要不断地思惟,数数地串习,不要怕麻烦。要不断地,数数、反复地思惟这个道理,才能深刻下去,深刻了以后,自然而然地碰到那个境界之后,道理就现出来。念经、念诵很多遍,也有这个意思在里面。所以在思惟的时候,希望大家能够用心地去思惟,不要嫌麻烦,这个是不怕多的。思惟同样一个道理,无常的道理也好、皈依三宝的道理也好,虽然懂了,但是每思惟一遍,都有一遍的意义,思惟得越多越好。



综合以往各届药师法会的情况来看,到第七天总结的时候,大家都感觉到这七天时间利用的效率很高。因为平时我们没有这样七天专修的时候,七天就是一个星期,一个星期很快就过去了,好像对自己学修方面没有太大的增益。但是七天的专修,第七天总结时,一般人都会发觉,这七天当中虽然也谈不上每一分钟都能够专注,但是毕竟在这么一个环境当中,法会结束以后,大家都感觉到这个七天时间就是比平时没参加七天法会的时候,利用的效率要增长好多倍,这七天没有白费,收获很多。所以通过这样的比较,我们也知道了,这个七天的专修法会是有它很殊胜的意义的,所以希望大家珍惜这七天的法会,好好地思惟佛法的道理,好好念经持咒。


——宗振和尚开示摘选




舟山定海海域放生





抄经 印佛像




菩提善友




法会圆满






三門 • 多寶講寺

http://www.duobaojiangsi.com/

地址:浙江省三門縣珠岙镇高梘多寶路1號(余慶街1號)

客堂電話:0576-83117153