多宝讲寺 资讯列表 > 阿弥陀经讲记

《佛说阿弥陀经》讲记【6-10】一个净罪力量极强的颂子

2019-01-21 18:42:02 分类:阿弥陀经讲记 888次浏览


微信图片_20181119172507.jpg


《佛说阿弥陀经》第六讲(6-10)

宗宙法师 2017年9月4日(农历七月十四)


(接上文)


        (2)《普贤行愿品》关于往生极乐世界的发愿


        这个“愿”,这里加一个《普贤行愿品》。既然我们一生用功的工夫,最重要的就是在临终;为了达到临终有保险、有把握,所以就修平时。平时修主要是为了临终,临终是为了往生。在《普贤行愿品》里面,有很殊胜发愿。《普贤行愿品》被印光大师他们选为“净土五经”之一,就是因为这个愿非常的圆满,称为“普贤愿王”。“王”就是圆满、自在的意思,它把一切菩萨所该发的大愿,全部扼要地都摄进去,所以“一念一切悉皆圆”,很圆满。


        我们经常忆念,然后这样去发愿的话,往生极乐世界就不是一个很简单的小事情了,就和普贤菩萨这种大菩萨的愿相应了,那是非常殊胜的。所以,修净土的不可不知《普贤行愿品》关于往生极乐世界的发愿的这几个颂子。


        愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,亲睹如来无量光,现前授我菩提记。蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,智力广大遍十方,普利一切众生界。乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。【普贤行愿品】


        “愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹”,这是发愿:愿我临欲命终的时候,“尽除一切诸障碍”,包括五逆、谤法等等;扫除这个障碍后,可以“面见彼佛阿弥陀”,然后“即得往生安乐刹”。


        接着观想,“我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界”,如果我“往生彼国已”,那就“现前成就此大愿”,成就这个普贤的大愿,圆满地利益一切众生。这就是他愿生极乐的主要目标。


微信图片_20190121184226.jpg


        “彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生”,然后,我在极乐世界莲花化生了。那就观想,看到了“彼佛众会”——阿弥陀佛,还有清净的大海众。然后,我在殊胜的莲花里面化生,“亲睹如来无量光”,就是亲近善知识,我亲眼看到了无量光佛,见佛干什么呢?“授我菩提记”。佛利益众生的,五个必做的事情之一,就是给人授记何时成佛,“现前授我菩提记”。希望我们发愿,一生到极乐世界,就见到无量寿佛,马上就得到授记。


          “蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝”,摩顶授记,我们生起了这种(想法):“阿弥陀佛就是我们的师父了!”“阿弥陀佛给我们授记了,确定我什么时候要成佛了!”授记了以后,“化身无数百俱胝”,然后化身无数。“智力广大遍十方,普利一切众生界”,因为已蒙授记,成为一个很高量的菩萨,由于佛的加护,自己的师父的加护,要做广大的利益众生的事情。既然授记了,就是确定你什么时候要成佛了,那么你接着要干什么?广大的菩萨行,要跟上,就是要做广大的利益众生的事情。有自己的师父加持,那肯定“利生无怯顾”,没有什么害怕的,也不怕还入娑婆了,“智力广大遍十方,普利一切众生界”,那时候就到处利益众生了。


        所以说“普贤愿”十分的殊胜、十分的圆满。这个愿,到什么时候为止?“乃至虚空世界尽”。虚空无尽、世界无尽、众生无尽,业、烦恼都无尽。“如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽”,我的愿究竟不会尽。


微信图片_20190121184214.jpg


        即常远离恶知识,永离一切诸恶道,速见如来无量光,具此普贤最胜愿。【普贤行愿品】


        “即常远离恶知识,永离一切诸恶道”,读诵、受持、修持“普贤愿”的行者,就能够有这样的功德,永离恶知识,永离恶道,“速见如来无量光,具此普贤最胜愿”。


        我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。【普贤行愿品】


        最后,“我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”,就是这个愿。我们修行净土的,应该经常地去发这个愿。


        假设人家请你为亡者回向,你就是再忙,你把这几个颂子一念,为他回向,也是很殊胜。你诚心地念,因为这个颂子的净罪力量非常的强,就算做了五无间罪,你至诚地诵这个“普贤愿”,乃至一个偈子,都可以净除极大的罪障。所以为亡者回向,最好的、殊胜的,就是念《普贤行愿品》。念不了的话,把这七个颂子一念,也是利益很大。(待续)




a1afd95d744067aa2af472270c0.png

待续...