多宝讲寺 资讯列表 > 对法之钥

对法之钥 | 俱舍法相名词 No.21:如理师

2018-10-22 13:34:27 分类:对法之钥 329次浏览


4.jpg


★如理师


【定义】


 ◎《俱舍论颂疏》


如理师者,显利他德,益物为胜,故别标敬。由佛世尊能方便说如理正教。拔济众生。名如理师。


1.png


  ◎ 智敏上师《俱舍论颂疏讲记》


“如理师”的特别含义是什么呢?“显利他德”,这是引用《俱舍论》里边的话,如理师是利他德。“益物为胜”,这个“物”也是指有情。这个“利他德”,就是利益众生,是最超胜。利益众生,必定自己自利完成。如果自利没有,也利不了众生,你发心再好,泥菩萨过河自身难保,你利不了他。比如别人掉进河里去了,你要救他,自己不会游泳,不但没把他救起来,你自己也淹死了,这就是自己利不了,也利不了人。所以真正利他,必定自己能自利。


《现观》里边一开头两句话,海公上师经常提,所以我们也记得很熟。“坚稳之自行,及随顺炽然利他之教”,“坚”——坚定,“稳”——不动摇的,“自行”——自己的修行,先要有自利,自己的修行,然后“随顺”利他、“炽然”利他。在见空性、得空性之前,随顺利他,随分随力地利他。不可能一开始发菩提心就什么都干起来了,这个不可能。你自己能力还没有,一个小麻雀翅膀还没长全,你说要跟大鹏鸟一样,飞上万丈的高空去,这是妄想,不行的。


9.jpg


随顺利他,一开始自己能力没有全的时候,发心固然要大,但要量力而行,根据菩萨戒的要求,该怎么做,佛都给你分量,不够不行,过分也不行。我们说布施,能不能把三衣一钵全部布施掉?不行的。三衣一钵是比丘自己要用的东西,不能布施。还有妻子、儿女、父母是不能布施的,这个菩萨戒里都要讲。


炽然利他,证到空性以后,一切法都是如幻如化,都是空的,把头砍下来,跟砍一根树枝一样无所谓,那时候才能做布施头目脑髓的事情。这些都要有一定的条件,不能随便做。要根据菩萨戒的要求做,所以要学菩萨戒。你如果真的发菩提心,要做菩萨,一定要根据菩萨戒来做,不要自己想一套乱干,结果适得其反。


10.jpg


“益物为胜”,既然是如理师,利他功德,也包括自利的,没有自利,怎么利他呢?所以“如理师”,实际上自利、利他都有。标利他,表示目的是利他,自利也是为了利他。我们为什么要修自利的那些功德?主要是准备将来利他的本钱,如果没有本钱,你怎么利他呢?所以利他必定要先自利,自利是为利他服务的。有的人搞错了,自利,就当自了汉,什么利他的事情不干,只要自己有利的拼命做,这个也不对。反过来你一味利他,不要自利,基本功不要了,实际上你能力达不到,好心会做坏事,结果对你自己不利,对他也不利。所以这两个极端都不能做。所以“如理师”,重点是利他,实际上包括自利。


“由佛世尊能方便说如理正教,拔济众生,名如理师”,是从利他方面说。如理师,就是佛,能够以各式各样的方便说如理的正教,来救众生。这里很明确看到,真正救众生的是正教。


8.jpg


◎智敏上师《俱舍论颂疏集注》


显利他德:《光记》卷一:“但说利他,即显自利,夫利他者,必自利故。”


................

图片来自网络



裁剪1.png