多宝讲寺 资讯列表 > 答疑解惑

宗宙法师:2016年重阳节对老居士学修问题的开示

2018-12-09 10:05:59 分类:答疑解惑 552次浏览

重阳节,一位老居士提问,说平时念的都是师父传的功课,现在年纪大了,往生功课应该怎么安排。另外,她说平时是念六字大明咒的,观想的也是观世音菩萨,而净土念佛堂是念“阿弥陀佛”,她也不想改,不知道如何取舍。


        很多老居士都有同样的困惑,针对这个普遍性的问题,师长作了专门的开示。

        (小标题为编者所加)


1.png


学修


        一、修法和所学的是配套的,不会因修的人变老而改换


        这个问题,其实在不同的场合、不同的时间和地点,我已经给大家说过,可能没有作为一个专题去说。我们的修行不分年轻的修行法和年老的修行法,基本上,从我们开始修的时候起,修着修着人都会变老,不会因为变老了以后,你修的办法就要改一个。只是说,有些居士在开始修的时候已经老了,那么就要选择对他特别有针对性的(修法)。一般如果我们从中年或者青年就开始修的,这在佛教里面讲是最好的,因为你修了一辈子,当然,你要修得好。如果修得不好,比如念经两个小时,打了两个小时的瞌睡,或者打了两个小时妄想,这都不叫修。修的办法跟你原来学的那一套完全配套。


学修


        二、老居士平时念惯的佛号,不要随便更改


        尤其像净土里面,分两种,一种是观想念佛的,一种是持名念佛的。现在由于大家观想的力量比较弱,所以通常是持名念佛。持名念佛又分六字洪名和四字洪名,但念的时候强调要专一,但这个专一是有前提的。如果在座的从皈依开始到现在一直都在念佛,这样的话,要问说平时主要念什么,那肯定就是念佛,而且你念惯了四个字的,也不要改成六个字;念惯六个字的,也不要改成四个字,甚至你的腔调也不要随便改,这个你完全可以作主。


        可是这里有一个问题,当你从一群人中到另外一个地方——又一群人中的时候,这群人和那群人肯定有很多规矩不一样。如果你要参加一群人的念佛,那你肯定要入乡随俗,因为你要从一群人那里得到一起念佛的好处。而你自己回家后,肯定是用你自己习惯多年的那种办法,比如刚才说的,有的老人念六字大明咒,念了一千万或者几百万,这个时候六字大明咒对他来讲,就是他主要应该去念的,其他的,不要随便去改,也不要随便去换。反过来也一样,念惯佛号,念了几百万了,也不要听说哪个咒语更殊胜,就赶快去变换。这是指主体部分。


学修


        三、学习窥基大师的念佛方法,积集往生福德资粮


        往生不可以少福德因缘资粮,“不可以少善根福德因缘得生彼国”,所以我们正行念佛是一种福德资粮和智慧资粮;但是你要往生极乐世界的话,有很多很多的准备工作要去做,这个准备工作,一个人做和一群人做,力量就不一样了。所以在做准备工作这一块,按照净土宗的这些大德(说的去做)。


        1.长时修


        窥基大师,是玄奘大师的上首弟子,他说:念佛怎么念呢?第一个要长时间地念,就是长期地念,不是说我念一天,念一年就完了。长期,可能大家都能做到,你们在座的可能有念了几十年的。


        2.无间修


        第二个是要无间地念,就是不停地念。怎么的不停法呢?就是一年当中,你不是念一个月、停十一个月;一个月当中,你不是念一个星期、停三个星期;一个星期当中,你不是念一天、停六天;一天当中,你不是念一分钟、停二十四个小时。我们如何在长时的前提下——我念是念了好多年了,但是这一年当中,是不是没有间断呢?这个就要去思考。一天当中,我们常常说“我专心念佛了,那我就什么也不去学、不去修了”,可是这当中你是不是在无间地念呢?没有,你还要去买菜,还要去带小孩,还要去跟人吵架嘛。你还会因为买菜的时候,小贩骗你,把一块钱的菜卖两块,你就要跟他吵。你干了很多这些吵架的事情、起烦恼的事情,当听到有一个办法可以让你少起烦恼,结果你说“我不要”。为什么?“我专心地念佛了。”这是自相矛盾的。如果一天当中,我们没办法做到二十四小时都在念,那怎么办?你把它切割,比如分成六次,每一次你用一个小时或者半个小时念“南无阿弥陀佛”,这样的话,你可以说你一天当中,没有间断的有六次。分成六次有什么好处呢?我们的心是这样的,比如说念了半个小时的佛,前面做准备的时候,我想着要念佛;念完佛,有半个小时我还在想着“我刚才在念佛”,还有个习惯性。你把它一段一段地分开后,功夫就容易串起来。主要目的,就是为了串起来。这是无间修。


        3.恭敬修


        第三个是恭敬修,就是我们在念佛的时候,不能麻木地念。什么叫麻木地念呢?比如你正在念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,走着走着,突然看见一幅佛像掉在地下,而你仍然念着“南无阿弥陀佛”,不管不顾。如果“南无阿弥陀佛”的佛像掉在地下,那我们应该恭敬修嘛!看到“南无阿弥陀佛”的佛像,我们就应该生起这样的想法:阿弥陀佛的像代表了阿弥陀佛,所以我应该捡起来放在干净的地方,恭敬起来。你以这样恭敬的心去专心念,这个时候你的心就充满了什么?——看到了阿弥陀佛的功德,然后有了恭敬心。有了恭敬心,我们的这些坏的心就生不起来了。所以我们用这种办法是很重要的。同样,除了恭敬阿弥陀佛的像,还要恭敬什么?诸如《阿弥陀经》等经书。还要恭敬在说《阿弥陀经》这些法的法师,恭敬正在念《阿弥陀经》的这些僧人、居士。这叫恭敬三宝的代表。恭敬三宝的代表,就是恭敬了三宝。恭敬了三宝有什么好处呢?我们的智慧就开发了,福报就增长了,所以恭敬修是很重要的。


        4.无余修


        这三个做到了以后,最重要的就是不杂地修了。这个时候,前边的我们做到了,后面就可以做到其他什么都不想、什么都不做,一心就专注在佛号上。如果前边的都做不到,我们仅仅说“一心地专注在佛号上”,这是很难做到的。

 

学修


        四、一切准备工作,离不开一个关键:修皈依的心


        所以这就说明,我们在修,是怎样修?要先了解。我们了解完了以后,要时时地去想起来,比如检查:我现在是不是这样修了?修完以后,每天要检查:今天我如法地这样做了,效果如何?我没有如法做的时候,效果又如何?两个要对比。今年我如法地做,效果如何?今年我没有如法做,效果又如何?这样去对比的话,我们就会感觉到:我是不是真正在念佛了?真正在念佛了,我们的心里面就会想到佛的功德,会想到佛对我们的恩德,还会想到佛所说的法对我们的恩德等等。刚才的主题就说明什么呢?这些准备工作做了不会白做。


        可能你觉得“我按照这个去做的话,那就白做了”,所以有刚才这一问“那我们临终的时候如何修”。临终的时候,我们按照前面学过的、准备好的,然后目标很明确地就这么去修。虽然你念的是六字大明咒,只要你对阿弥陀佛有信心,对极乐世界有信心,你就可以发愿:往生极乐世界吧!这样就是有信心,想去,发愿了,然后就干什么?念佛,念了以后回向往生极乐世界。那么所做的这一套是配套的,念六字大明咒的人也是一样的。最关键的是我们要把这个信心修出来,然后才会有这个皈依的心。有了信心,你知道他能救你,你知道这里有苦,他能救,这样你一心地求救,这就是最重要的——皈依的心。我们念的“南无”,就是这个意思。如果没有这个心,只有“南无”这个字,这是口头的。所以我们修“南无阿弥陀佛”,主要在两个上面用功:一个在“南无”,一个在“阿弥陀佛”。“阿弥陀佛”是我们皈依的对象,“南无”是我们的心对他的感觉——求救,知道他能救,我们有苦要他救。要他救,他能救,我向他求救,这三个是很重要的。不管你修什么、念什么、做什么,这个目的应该是一样的,不会离开这个原则。如果我们离开了,没有这个原则,那你不管做什么,都很难说可以得到你理想中的结果——能生极乐世界。因为大家年纪大,要反复地重复、反复地讨论、反复地说、反复地互相提醒,这样就记住了。记住了,才可以说按照这个去修行。


学修


        五、真正有了信、愿,行必然会跟上


        对大家来讲最关键的,刚才说了,是皈依的心;然后我们还要发愿,要对这个极乐世界、要去的地方,有很好的了解。如果不了解,我们这个心就很难真正的发起来。


        举个例子:现在你们都在念佛,念观音菩萨也好,念六字大明咒也好,那我问你们:想不想去极乐世界?(答:想!)你们基本上都想的。那我再问:你们有多想?想到什么程度?打个比方,你们想不想到多宝讲寺来?(答:想。)在你们想的当中,是不是在多宝寺待得越久越好?问题是,在座的各位,你们每天都来多宝寺吗?如果你每天来的话,你能够整天都待在这里吗?不能嘛。所以说当我问你们想不想来多宝寺的时候,你们说想;当我再问“你想不想整天待在多宝寺”的时候,你也说想;可是当我再问“你一天具体几个小时待在多宝寺”的时候,不一定嘛,问题在哪里呢?就是说“想”和“非常想”,和“想了我一定要做到”是不一样的。再打个比方,比如今天你们已经来到这里,这个想法已经变成现实了;可是如果你来之前你家里人跟你吵,说“你今天出门我就跟你吵,我跟你打架”,那你肯定不会来。当然,有的人说“我还是会来的”,可是你来了以后,回去怎么办呢?所以你就要作思想斗争。你思想斗斗斗,说“我一定要去、一定要去”,然后你就来了。那就说明,你想来到这里的这个想法,和你嘴巴上说一说“我想”,是不一样的。


        同样的,极乐世界,我问你们想去吗,你们都说想。可是如果我跟你说:如果想的话,你要拿出行动来,比如每天你要念十万遍佛号。这样的话,你们还想不想?听听,声音就很少了嘛。十万遍,代表什么?白天黑夜加起来,睡觉要少,吃饭要少,上厕所、玩、打电脑都要少,你享受的时间全部拿出来,而且不是说一天就完事了。所以说这个想,和付出的行动,两个是配套的。反过来,当你非常非常想的时候,很多行动就跟上去了。而我们现在不要强迫自己一定要做到多少多少,现在关键是修什么?先把这个“想”修出来。修“想”就是什么?信愿行的愿。你要非常想,不是说拼命地喊“我想、我想”,而是说你看到极乐世界非常非常好、非常非常妙,“阿弥陀佛”非常非常有殊胜的功德。这样的话,你去思考的时候,你对阿弥陀佛和极乐世界认识得越多,功德看得越多,你这个“想”,就会越来越想、越来越想;想着想着,你的行动就越来越多、越来越多。所以归结起来就是说,我们先要去了解到底阿弥陀佛有多大的功德,极乐世界有多好。这些在哪里有说呢?在《阿弥陀经》、《无量寿经》里,所以对这些经典要了解。了解,不能自己胡思乱想地去了解,要根据佛说的道理去了解,那么就要学习这些经典。然后起行动的时候,就要培福。培福要找准福田,哪里有好的福田,就去哪里培福。按照佛的教诲去做的僧团,就是最大的福田。所以我们应该找这样的僧团去培福、去开智慧。听经,然后去一起念佛,这样我们的想法就容易实现。这就是刚才讲的,如果你这样去修了,那到临终,你该做的肯定都做了,就不用担心了。


学修


        六、平时要念死无常


        我们为什么临终会有障碍、会害怕、会苦恼呢?佛经里说了,《阿弥陀经》,还有净土宗的大德印光大师都说了,就是由于我们平时没有念死。平时我们以为我们要活很久,然后对三种东西很贪著:第一个,对我们的财产;第二个,对我们的亲人;第三个,对我们自己的身体。你不想跟这些东西分开,可是死的时候强迫你分开了,所以这个时候,心里的痛比身还要痛。平时我们就要训练:死,要来到的,这些肯定要分开的。然后你想,还不如早点做好思想准备。你做好了准备,在真正分开的时候,你的痛苦就会比那些不做思想准备的人少很多。所以到时候你的心就会比较安定,因为你做好准备工作了。这和你们去赶飞机、赶火车一样,你不做准备工作,临时手忙脚乱,然后不走也得走,什么东西也来不及带,逼着你走。如果你做好了准备工作,就不会那样慌里慌张的,所以就是强调我们平时要做好准备工作,该怎么修就怎么修。


        所修的这些仪轨,如果你觉得年纪大了,体力不够,精神不够,就把它减少,抓质量。你念一个小时的经,一定要起码有半个小时以上是能够专心的,这才有用。不要听说谁念了4个小时,你就说“我也行,我也去念”,这样不行,你追求的是一个数字。我们要追求质量,尤其老居士,你可以减少(念的种类),比如念的东西不要花样太多,但是次数你要放多一点,不要一次性念很久,然后在那里打瞌睡,这是最不好的。这几点,讲是讲过了,希望你们复习复习,经常按照这个办法去锻炼;锻炼了有收获的话,就记下来;记下来你就会感到高兴;高兴了,就成为你的动力了。


学修


        七、向后辈分享经验


        最后送你们一句祝福,祝福你们老年人:老有所为,老有所愿,发挥老年人的长处!希望你们能传递一生的经验、智慧,经验你们是最丰富的。古时的传统,每家会留一个“家训”,就是留给子孙后代最重要的一个教训,比如说不能干坏事、多干好事。也希望下次见到你们的时候,你们可以做出几条家训给我看一下,对你们的后人,你最希望他们做什么、不要做什么,把你们这一生的经验传递给他。比如你这辈子吃了什么亏,做了什么不好的事情,你想:孩子,你们再也不要做了!如果你做了什么好的事情,得到什么感应了,你也要告诉他:孩子,你继续接着做!这样就可以影响一代又一代的人,我们也可以从你们这里得到很多经验,去推广。以后我们在微信上发布:这是多宝讲寺老居士的家训集萃、精华。对大家都是有利益嘛!对你们来说也是说法的功德,凭着这个功德,你们回向往生极乐世界,就很棒。


祝福吉祥

祝你们一切吉祥,身体健康、长寿!阿弥陀佛。