多宝讲寺 资讯列表 > 文殊菩萨赞释

是不是只要努力培福,就可以证得空性?【文殊菩萨赞释9】

2016-12-06 04:40:14 分类:文殊菩萨赞释 62次浏览

         在修道的时候,有时我们就会想一些捷径,“我这个人比较笨,那我就多培点福,这样慢慢地当我色身圆满的时候,自然而然就开悟了”,这样就是因果不顺,是不可能的。有的人就想:我这个人对做事情、培福这些不感兴趣,我好好地把空性了解了,将来就成佛了,证法身的时候,什么都有了,一切都知道了,然后一切就都圆满了。这样的话,也是因果不顺,不能偷懒。

        


        文殊菩萨赞释(9)


        宗宙法师开示于2013年5月1日


        (接上文)


        (2)身功德


        下面是身功德,“从本清净,究竟十地,功德生源,佛子最胜体。百一十二,相好庄严”,一直到这里,这是指佛身功德。佛身功德,这里可以设色身里面的受用身和化身,三十二相八十种好。“从本清净,究竟十地”,十地,一地一地的,次第地能够究竟;初地、二地、三地乃至十地,全部的功德都能够满分地得到。到了修道、无间道,就是一刹那过去,再下一刹那就证一切相智,这样可以同时现证四身,法身、色身全部现证。这里主要的是指色身。


        功德圆满的时候,一定是法身、色身一起圆满的,但是因是不同的。我们要圆满色身的话,主要是修方便分,就是悲心、菩提心这些;要证得法身圆满,主要是修智慧分。所观择的,都是胜义谛和世俗谛。观择世俗谛,主要通过修方便分,修的时候,观择世俗谛;观择胜义谛,主要是通过智慧分这一分,在因上不同。在修道的时候,有时我们就会想一些捷径,“我这个人比较笨,那我就多培点福,这样慢慢地当我色身圆满的时候,自然而然就开悟了”,这样就是因果不顺,是不可能的。有的人就想:我这个人对做事情、培福这些不感兴趣,我好好地把空性了解了,将来就成佛了,证法身的时候,什么都有了,一切都知道了,然后一切就都圆满了。这样的话,也是因果不顺,不能偷懒。智慧法身,它是一个无常法,一定要把它的近取因找准,才能够一点一点地把它生起来。色身的近取因是什么?这也要了解,然后一点一点地把它生起来。对所证的那一分也是要了解,知道原理是什么。所以在修智慧的时候,一个是对所现证的那个对境要了解,就是要了解你在认识什么东西;然后把你能认知的这个心修起来。


        修的时候,修法也不同,比如说有的是修为同一体性,那这就是修方便分。比如修悲心的时候,要把我们的心修成悲心,把我们的信心修成与清净的信心同一体性。修智慧的时候,要彻底地了解对境,彻底地现证对境。这两个修法不同,它的因也不同,所以我们要了解,我们要得到这两个果的时候,如果这个因不圆满,就不能得到这个果——没有因,就没有果;有果,则必有因。


        这样的礼赞偈,为什么那么殊胜呢?虽然这个偈子很短,但是它含摄的内容很广。那么当我们赞叹的话,刚才说过,你就看到他的好处,看到他这个果的功德,“哦,文殊菩萨这么厉害,这么殊胜!”一个聪明的人,如果他看到一个人发财了,“哦,你这么有钱、这么有地位”,那他就会想:你是怎么有钱、怎么有地位的?他就去打探,“哦,你赚钱是通过去卖吃的、卖穿的”,那他就想:我也要去卖吃的,我也要卖穿的。这是从果推因,他就想:因为你卖草帽、卖吃的、卖穿的就发财了,所以我也要去卖。这是一种因果关系,由于你喜欢像他一样发财,所以你喜欢去做生意。所以同样的,我们赞叹文殊菩萨,是由于他有这样的圆满的功德。功德从哪里来的?那我们从因上去挖,就去寻找它的因——修智慧、修方便。在什么上面修呢?在胜义谛、世俗谛上,那我们要正确地了解世俗谛和胜义谛。所以,赞叹文殊菩萨的时候,从果上赞叹,然后引发我们希求他的前因,由前因得到后果。(待续)