多宝讲寺 资讯列表 > 菩萨戒集颂讲记

【《菩提宗道菩萨戒集颂》讲记】(九十五)犯了菩萨戒的根本罪有什么过失?

2019-12-25 00:00:00 分类:菩萨戒集颂讲记 480次浏览


菩萨戒集颂讲记|智敏上师讲授






论曰:“如是名为菩萨四种他胜处法,菩萨于四他胜处法,随犯一种,况犯一切,不复堪能于现法中,增长摄受菩萨广大菩提资粮,不复堪能于现法中,意乐清净,是即名为相似菩萨,非真菩萨。


那么我们说犯了菩萨戒有什么过失?它这个经上说,这个《瑜伽师地论》有,你们有书的可以翻。“如是名为菩萨四种他胜处法,菩萨于四他胜处法,随犯一种,况犯一切,不复堪能于现法中,增长摄受菩萨广大菩提资粮,不复堪能于现法中,意乐清净,是即名为相似菩萨,非真菩萨。” 犯了菩萨戒的话,在现生当中,菩萨的广大资粮、菩提资粮不能再摄集了,也不能在现法当中如法地修行,这个就是相似菩萨、假菩萨,不是真菩萨。那么这个还没有说得很凶啊。



《虚空藏经》亦说过患,如云:“已入大乘初发业者,误犯如是诸根本罪,摧坏夙植一切善根,为他所胜,退失人天及大乘乐,堕诸恶趣,于长夜中驰骋生死,离善知识。


下边更厉害的有一个,假使你犯了那些根本罪,“摧坏夙植一切善根”,它把一切的过去世所积的善根全部都破坏了,“为他所胜”,为烦恼打败,就是烦恼打胜了,把你的善根全部破坏了。我们打仗一样的,你被敌人打胜之后,你国王的财富全部给他没收,他的老百姓可以任意地糟蹋,或者是抢劫,都可以的。他们是打胜了,你没有权了,你没有力量了,那么你过去的一切善根全部破坏。“退失人天及大乘乐”,大乘的修行固然谈不上了,人天的福报也没有了,退掉了,“堕诸恶趣”,要堕于恶趣。“于长夜中驰聘生死,离善知识”,在生死很长的时间,在生死流转,碰不到善知识。这是犯了这个菩萨戒根本罪的过失。那么所以说,很可怕。所以说他那个经里边这么说啊。


所以说你这些危害性知道之后,就千万不要这么说:菩萨戒根本罪犯了之后还可以重受的,没有关系,犯就犯,犯了之后还可以重受嘛,没有关系。不应当这样想,应当怎么想?宁舍生命一定不犯根本戒。命可以断,戒不能犯,这个心要起来。


我们持什么戒,菩萨戒也好,别解脱戒也好,乃至皈依也好,都要发这个愿:宁舍生命,生命可以牺牲,皈依不能牺牲,不皈依天魔外道,也不犯杀盗淫妄,也不犯菩萨戒,也不犯根本的那些别解脱戒。这个心一定要起。这个心起了之后,你能持。完全不犯也不可能,但是你犯的时候,马上知道惭愧,会改悔,忏悔。如果这个心没有的话,马马虎虎的话,那个戒就谈不上持了。所以真正要持戒的人,五戒也好,三皈也好,乃至将来登比丘坛也好,一定要发这个愿,宁舍生命,不愿意犯戒,哪怕是一个小戒,也不要随便犯。实在这个时代不同,有些做不到的,起惭愧心,将来一定要做到。那么这样子持戒,才可能说有一点点气味,因为我们的持戒跟佛在世时不能比了。


我们讲《俱舍》的时候,就从威仪上讲,优婆毱多,他离开佛时间比我们要近得多,但是他是无相好佛,度的众生很多,又是成就了的第五代祖师,但是他的威仪跟佛在世的时候就差得不可比了。那么我们现在的末法时期,当然很多地方跟佛在世是差得太远了。但是我们一定要发愿,能够受的,在这一辈子决定坚固地受持,实在做不到的,发愿将来一定要全部做到。这个心有了,才谈得上戒定慧。如果这个心不发的话,你犯戒甚至于还俗,都是时间问题。



那么这是根本戒的问题,他的十四个,《虚空藏》的他胜罪加上《瑜伽师地论》的四个他胜罪都讲完了。他里边还有一些持犯的问题讲了很多,那么我们重点的说一下。


菩萨戒舍戒,主要是两个,只有两个原因,一个是菩提心、愿舍掉了,菩提心没有了,你菩萨戒就不成立了。所以说,假使退失菩提心的话,菩萨戒也就舍了。第一刹那舍菩提心,第二刹那戒就没有了。


那么,第一个我们是舍弃了菩提心了,菩提心退了,那就是菩萨戒没有了。所以说我们发了菩提心的人不能退,一退的话,前面不是讲过吗?你发了菩提心的时候,就答应了那么多人将来一定要度,未解脱者令解脱,未安稳者令安稳,乃至未涅槃者给他涅槃,对众生许了那么大的愿,佛菩萨面前又承诺了那么多的事情,结果一下子全部一笔勾销,那个罪就大得不得了,大妄语啊,前面都说过了。那么这个不要退。


还有一个就是菩萨戒里边上品的犯了,那也是舍戒。所以这两个千万不要有,一个是不要退菩提心,一个是不要犯上品的戒。我们在论里边,他是讲得很踏实的,菩提心愿要发起来,戒,你可以看,有条件就受,没有条件就是将来受,但是一受之后,千万不要随便犯。



待续



【上虞多宝讲寺】

地址:

浙江省绍兴市上虞区百官街道百岭路688号


客堂电话:

0575—82117728  15372550700


官方网站:

http://www.duobaojiangsi.com


恭请法宝:

18058692194