多宝讲寺 资讯列表 > 居士五戒浅释

【居士五戒浅释一】受学之理

2018-09-30 10:00:08 分类:居士五戒浅释 403次浏览

一、受学之理


    (一)何谓五戒近事

    (二)何人能求受五戒

    (三)何时(条件)适合求受五戒

    (四)受持五戒之利益

    (五)毁犯五戒之过患

    (六)正受五戒要点


            1. 知戒功德

            2. 知戒时限

            3. 知所缘广

            4. 动机清净

            5. 明发戒时

            6. 持戒分具


二、修学之理

    (一)速知戒相,守护根本

    (二)对治犯戒四因,得已不令失坏

    (三)设坏还出之方便

    (四)日常行持要点

    


一、受学之理


(一)何谓五戒近事[1]

近事名称音义之分别者,梵音“武勿巴萨嘎”,或译为优婆塞。“武勿巴”,近也;“萨嘎”,能作事,谓之亲近、敬重、承事,及由此试入之实行能作者,故称为近事之名声也。又事者,谓亲近善根、涅槃、解脱三学之事,是于清净道次、涅槃分位,清净不远之能作者。

受持五戒者的梵文音译为:武勿巴萨嘎或优婆塞,前者音更接近于梵文。梵文意译为:近事。

“武勿巴”是“近”,“萨嘎”是“能作事”,合之为近事。何谓近事呢?“谓之亲近、敬重、承事,及由此试入之实行能作者”,亲近三宝、敬重三宝、承事三宝,开始尝试做一些该做的、能做的事情的在家人。“故称为近事之名声也”,所以叫近事,这是一个意思。

“又事者,谓亲近善根、涅槃、解脱三学之事”,这个“事”就具体说明了是哪些应做的、能做的事了:

“亲近善根”,亲近培养自己的善根;“亲近涅槃”;“亲近解脱三学”,亲近戒定慧三学。近事要近这些事情。

“是于清净道次、涅槃分位,清净不远之能作者”。“清净道次”,就是清净的菩提道;“涅槃分位”,涅槃的全貌我们证不到,但它的支分要一点点做到,还有持戒护戒的事情,对这些事情都能亲近、不远离、能作之的人叫近事。


(二)何人能求受五戒

优波离问佛言:“若不受三皈,得五戒不?若不受三皈,得八戒不?若不受三皈,得十戒不?”

佛答曰:“一切不得。若受五戒,先受三皈,三皈既竟,乃得五戒。”

——《大方便佛报恩经卷第六》

佛制定的所有戒律都必须建立在皈依的基础上,因此要先皈依成为佛弟子后,才能求受五戒。


(三)何时(条件)适合求受五戒

皈依和受戒是两个层次。皈依,是真正进入佛门、正式成为佛弟子的标志,受五戒,是别解脱戒的基础。

佛是所皈依的大师,法宝是正皈依的核心,僧是皈依过程中的助伴。能依法宝,才能解脱怖畏、苦难。因此皈依之后,要按照佛陀所说的法去做。

佛陀说法具有善巧、应机施教的特点,即依据众生不同的根器说适合各自的法。戒律是从佛的大悲心流露出来的。依戒修行,可以让佛弟子防非止恶,离苦得乐。持戒需要有基础,对于一般人而言,刚皈依后,先要去学习皈依学处。皈依学处中的“皈依法”要求做到不恼害有情,这条学处打开的话就是先行持十善,后行持戒律。故初修业人应先明业果,明白什么是善及其果,什么是恶及其果。明了之后,如理取舍而修正行。

这样锻炼了一段时间,并能基本做到十善之后,进一步受持五戒比较稳妥。因此才皈依的人不要急着受五戒。但也有一些人比较有善根,他行持十善已经很熟练并且对持戒也很有把握了,他(她)在受皈依的同时也可以受五戒。但就一般人而言,还是先要有个锻炼的过程,即先行持十善之后再受持五戒,否则什么都还搞不清楚就受五戒,很容易导致犯戒,犯戒过失很大。

但如果是已经皈依了很多年的老居士,还害怕受、不敢受五戒的话,那也是一个问题。不受戒的人永无成佛因缘。如果是年纪比较大的老人家,也不在社会上做什么事情了,十善业道也基本能做,若其本人愿意的话,最好早点受持五戒。因为老人家不太可能犯到根本,并且由于受持五戒的功德,对老人家后世往生善趣有很大帮助。


(四)受持五戒之利益

当数思惟尸罗(净戒)胜利,令其至心增长欢喜。

戒是一切善法之梯。戒是根本,犹如地是树等根本。戒是一切善法前导,如大商主是为一切商人前导。戒是一切法幢,如帝释幢。戒毕竟断一切罪恶及恶趣道,戒如药树治疗一切罪恶病故。戒是险恶三有道粮,戒是甲剑能摧烦恼诸怨敌故,戒是明咒能除烦恼诸毒蛇故,戒是桥梁度罪河故。

——《大涅槃经》

龙猛菩萨亦云:“戒是一切德依处,如动不动依于地”;

一切稼穑依于地,无诸灾患而生长,如是依戒胜白法,悲水灌浇而生长。

——《妙臂请问经》

别别五戒有何利益?略举如下:

首先,受持五戒能得二十五位善神护佑。外道、鬼神无可奈何,敬而远之。

世尊说言,“若持五戒者。有二十五善神。营卫护人身。在人左右。守于宫宅门户之上。使万事吉祥。”

——《佛说灌顶三皈五戒带佩护身咒经》

其次,受持五戒能令人身的价值最大化。

由依人身筏,当度大苦流,此筏后难得,愚莫时中眠。

——《入行论》

比如一位没有受戒的普通人,在一天当中没有去打蚊子,或杀鸡、杀鸭,这不算做好事,这一天没有增长功德。若一位受了五戒的居士,在一天当中没有去打蚊子或杀鸡、杀鸭,他是在做善事。为什么?因为他(她)在受五戒的时候已经发愿了,尽形寿不杀生,就是说只要他(她)活着并且不去杀害任何生命,这个戒体的力量就不断地生起善法,戒的功德就不断地增长。

第三,受持五戒能令行者防非止恶。

此五通名戒者。以防止为义。能防恶律仪无作之非。止三业所起之恶。故名防止。经云。何因缘故。得名为戒。戒者名制。能制一切不善法故。又名曰迮隘。虽有恶法。性不容故。又名曰清凉。遮烦恼热。不能得入故。

——《法界次第》

当受戒的人要干坏事的时候,戒体会生起一种力量把它挡住。比如受了酒戒的人,别人劝他(她)喝酒的时候,他(她)一定不会喝,因为他(她)受了戒,他(她)有一个很强烈的阻挡的力量、一个坚定的理由、一个坚强的心,这个心非常宝贵。如果没有受酒戒的人,别人劝他(她)喝酒,他(她)喝了就喝了,好像也没有什么不对。杀生也是一样,没有受戒之前,自己杀只鸡、鸭来吃或叫家人杀,是很正常的事情,受戒之后就会坚决断除自己去杀,也不会叫别人去杀,反而会尽力保住它的生命。

第四,受持五戒能获圆满善妙人身。

若求大利,当坚持戒,如惜重宝,如护身命,以戒是一切善法住处。若能持戒,香闻十方,名声远布,天人爱敬,所愿皆得。深信业果中云。谓由远离十种不善,虽定能获善妙所依,然若成一圆具德相,能修种智,胜所依者,修道进程非余能比,故应成办如此所依。

——《智论》

五戒能对摄十善,其功德果报亦尔,清净受持五戒者亦能获得十善业的异熟功德和果报。比如:不杀生,能得长寿,不会寿命短促;不偷盗,能得财富自在。有的人福报很大,不需要很努力,钱自然很多,有时间修行。而有的人每天要辛苦地去干活赚钱,钱也不多,也没时间修行。另外有钱了,可以多去做好事,比如出钱放生,布施穷苦的人、病人;不邪淫,能得眷属圆满。比如说丈夫或妻子会很忠贞不二,不会找第三者,那互相就不会因为家庭矛盾的困扰而心神不宁,无法安心工作、修行;不妄语,能得信言圆满,你讲的话很有可信度,有威信,别人会听你的,并且你不会遇到欺骗你的人。

诸如此类受戒的圆满功德,可以让我们更好地去求解脱,更好地去利益众生。就现世来说,也有一些人因清净护持戒律,感得现世人身由劣转胜。


第五,受持五戒能令行者临终往生更有保障。

宁当舍弃自身命,终不毁犯如来教;于戒护持到彼岸,随其所愿悉往生。

——《月灯三昧经》

佛告阿难及韦提希:中品上生者,若有众生,受持五戒,持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过患,以此善根,回向愿求生于西方极乐世界,临命终时,阿弥陀佛,与诸比丘,眷属围绕,放金色光,至其人所。演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。行者见已,心大欢喜,自见己身,坐莲华台,长跪合掌,为佛作礼。未举头顷,即得往生极乐世界,莲华寻开。

——《观无量寿经》

佛的正法分二,即教正法与证正法。对于一位还没有生起出离心、菩提心的凡夫来说,怎样生起证正法呢?一个方法是通过听闻师长讲经说法之后便生起了一分教法。另一个最主要的方法,是依靠别解脱戒的戒体。戒体是由受戒时所发的强烈誓愿而生起的,之后它会不断地相续下去,一直到我们这期命终,这种相续的力量就使凡夫在临终时很有保障。因此别解脱戒的戒体是一个很宝贵的法。


第六,受持五戒是后世暇满具足的主因。

“暇满”中云:“其中因门难获得者,谓仅总得生于善趣,亦须戒等修一净善,特若获得暇满具足,则须净戒而为根本,施等助伴,无垢净愿为结合等,众多善根。现见修积如是因者极为稀少,比此而思善趣身果,若总若别,皆属难得。”

皈依三宝和行持十善是不堕三恶趣、得人天身的因。受持五戒是获得圆满暇身的主因之一,暇满人身比一般的人身超胜很多。我们学佛的人首先要求一个增上生,这辈子我们信佛能修行,下辈子还要继续修行,要福报更大、智慧更大,显现的善知识更多、更优秀,则我们听法的机缘也更多,然后理解得更深刻,我们闻思修的力量更强,我们的证德更高。这些超胜之处的根本原因就是戒律,这是受戒不共的殊胜之处。如果一个没有受戒的人,则很难具备这一点。


第七,受持五戒是究竟解脱、涅槃的基础。

善男子。优婆塞戒。极为甚难。何以故。是戒能为沙弥戒。大比丘戒。及菩萨戒。乃至无上菩提。而作根本。至心受持优婆塞戒。则能获得如是等戒。无量利益。

——《优婆塞戒经》

持戒是对治业和烦恼的一个利器,不持戒就没办法遮止恶业和烦恼,持任何一条戒即能获暂时之解脱,即暂离恶业烦恼之系缚,因此称之为“别别解脱”。要获得究竟的解脱及涅槃,应当要学宝贵的三学之道,其中又以戒学为基,因戒生定,因定发慧。因此,戒非常殊胜!


(五)毁犯五戒之过患

第一,犯支分及根本戒,罪堕加倍。

如俱有二人同共作罪。一者受戒。二者不受戒。已受者犯则罪重。不受者犯则罪轻。何以故。毁佛语故。罪有二种。一者性重。二者遮重。是二种罪复有轻有重。或有人能重罪作轻,轻罪作重。如鸯掘魔受于世戒。伊罗鉢龙受于义戒。鸯掘魔破于性重。不得重罪。伊罗鉢龙坏于遮制。而得重罪。是故不应以戒同。故得果亦同。

——《优婆塞戒经》

犯戒得二种罪,一个戒罪,一个性罪。比如一个没有受五戒的人打死一只蚊子,造了一个杀业道,种下一个投生三恶道的因,即“性罪,不由佛遮制。方有善恶。故性戒受与不受。作之俱是罪”。如果受五戒的人,同样也打死一只蚊子,他(她)除了杀业性罪以外,还加一个犯戒的罪,“若受佛戒之后。犯于杀等。则更加违制之罪”。相比未受五戒者,受戒者犯戒所感的未来下地狱的时间更长久,痛苦更深广。因此刚皈依的居士,如果连杀、盗、淫、妄都没有搞清楚,就去受五戒,则很容易犯戒,犯了戒未忏净的话,那个罪就一直在增长广大,即等于天天在造无数倍的恶业,等明白过来时,已经造了很多恶业,后悔莫及了。


第二,犯根本戒障碍出家。

初受优婆塞戒之时。说三皈竟。即得无作戒体。今犯杀人之罪。则失无作戒体。不复成优婆塞。故不可作法忏悔也。既不可悔。则永弃佛海边外。名为边罪。不可更受五戒。亦不得受一日一夜八关斋戒。亦不得受沙弥戒。及比丘戒。亦不得受菩萨大戒。惟得依大乘法。修取相忏。见好相已。方许受菩萨戒。亦许重受具戒。十戒。八戒。及五戒等。

——《佛说优婆塞五戒相经笺要》

依根本乘来说,若犯了五戒根本中的任何一条则不可作法忏,即不通忏悔,永弃佛海边外,譬如死尸,大海不纳。破戒之人,戒海不容,更不得受沙弥十戒、比丘具戒、菩萨大戒,以根本破坏故,善法难生故。

依大乘来说,破根本者能修大乘取相忏,但取相忏的净罪相极难见,“取相者。如方等求十二梦王菩萨。或见光。见华。摩顶。虚空藏中唱声印臂。相起罪灭。虽不正明作法。兼得事用也”,相未起,罪未灭,因此犯根本会障碍出家。

如果犯了别解脱的根本,然后忏悔干净了,戒体是否还能复生,或者说还能不能再受五戒乃至其他别解脱戒?依《菩萨戒品释》的观点是:若犯根本就算取相忏见净罪相了,戒体也不能复生,只是说可以不受苦报了。那么这就告诫我们,受五戒的人无论如何都不能犯根本戒,因为犯了就再没有此生重生戒体的希望了。


(六)正受五戒要点


1. 知戒功德

应思五戒利益,令自欢喜受持。


2. 知戒时限

优波离白佛言。若受一日。二日。乃至十日五戒。得受不。佛言。不得。佛本制戒。各有限齐。若受五戒。必尽形寿。是故不得。

——《大方便经》

别解脱律仪 尽寿或昼夜。

——《俱舍颂》

五戒是要尽形寿受持的,同三皈一样,没有短期受持五戒的。《俱舍颂》说受别解脱戒的时限只有两种:一种是“尽寿”,尽形寿受;另一种是近住八关斋戒,一昼一夜受。除此没有第三种。五戒属于前者,即时限为受者的这一期生命。


3. 知所缘广

若人不作五种定限,方可受得别解脱戒,谓有情、支、处、时、缘定。

言有情定者,念我唯于某类有情,当离杀等。

言支定者,念我唯于某律仪支,能持不犯。

言处定者,念我唯于某类方域,当离杀等。

言时定者,念我唯于某日月等时,能离杀等。

言缘定者,念我唯除战等缘,能离杀等。

若作五种定限受者,不得律仪,但得律仪相似妙行。

——《俱舍论》

《俱舍论》里说,要想得到别解脱律仪的人,在受戒的时候不能做五种限定,否则得不到别解脱戒。五种限定是对有情、身口七支、处所、时间、因缘做限定。

一 有情决定,是遍一切有情。无论人或动物,无论大或小等,若定为仅对某类有情持戒则不得戒。比如:杀戒是对一切有情来说的,不能说不杀人但杀动物,或者不杀鸡、不杀猪,但要杀狗,这样限定就不行。

二 支决定,是所有的戒条。比如受八关斋戒,要八条全持;受沙弥戒,必须十条全受持;受比丘戒,必须二百五十条全受持才能得戒,若定为仅受持其中的部分则不得戒。五戒在这里有点特例,因为有其他部派认为五戒是可以部分受持的,比如持两条、三条、四条。除五戒外的别解脱戒都要全部受持。

三 处所决定,是一切方所。不能定为仅在某些地方或某个国家持戒,否则不得戒。

四 时间决定,是尽形寿,不能定为某个时间或某日、某月持或不持,否则不得戒。

五 因缘决定,不能定为某个因缘持或不持,比如平时不杀,打起仗来要杀了,这样想就不得戒。

由于受戒时不可做这五种限定,所缘非常广大,因此持戒的功德也非常大。受戒者在受戒时要避免这五种定限,以免不得戒。


4. 动机清净

如上布施。及受三皈五戒。慈念众生福。复不如起一切世间不可乐想福。所以然者。起一切世间不可乐想福。能令行者灭生死苦。终成佛道。故其福最胜也。尔时长者闻佛所说。欢喜奉行。

——《三皈五戒慈心厌离功德经》

下中上随心。

——《俱舍颂》

五戒能感人天福报乃至三乘圣果,求戒者应令自受戒动机清净,发心殊胜。戒是解脱的因,由戒可以生起增上的定学和慧学,如果修持大乘道,也是以戒为基础,所以求戒的心是和出离作意相应的。五戒是最基础的别解脱戒,即摄在中士道之中,中士夫者谓“发厌患一切诸有为求自利,欲得度出三有解脱,以趣解脱方便之道三种学故”,中士夫要厌患生死轮回之苦并欲求解脱三有。因此劝受持五戒者,应有一分或多分希求解脱轮回苦的发心为胜,同时要了知戒律具有止恶生善和究竟解脱苦的殊胜功能。以这样的清净、明确的动机来求受五戒。


5. 明发戒时

称近事发戒 说如比丘等。

——《俱舍颂》

五戒得戒体,是在五戒仪范中的“三白羯磨”这个环节。

“弟子某甲,尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧。我从今时始,乃至尽寿中间,愿做优婆塞(优婆夷)求尊授予。”(三说三拜)

阿闍黎言:“此是方便。”

近事言:“尔。”

戒律唯佛制,菩萨、罗汉不能制,世间外道更不能制,因此唯佛教里有。因此戒律非常殊胜难得。戒律是三学之首,能断现有漏及当有漏。五戒属别解脱戒,亦属法宝所摄。法宝之中最究竟、最高者为涅槃,皈依法的究竟目的是证得涅槃,受持五戒是证得涅槃的基础。因此在五戒仪范中念“皈依法”时要有希求心,希求戒师授予五戒,希求能得到这个戒体,能得到最高法宝的一个前因。


6. 持戒分具

善男子。如来说优婆塞。或有一分。或有少分。或有无分。或有多分。或有满分。若优婆塞受三皈已。不受五戒。是名优婆塞。若受三皈。受持一戒。是名一分。受三皈已。受持二戒。是名少分。若受三皈。受持二戒已。若破一戒。是名无分。若受三皈。受持四戒。是名多分。若受三皈。受持五戒。是名满分。故智度论云。戒有五种。始从不杀。终至不饮酒。若受一戒。名一分优婆塞。若受二戒。名少分优婆塞。若受三戒。名半分优婆塞。若受四戒。名多分优婆塞。若受五戒。名滿分優婆塞。汝今欲受何分。当随意说。尔时智者。当随其意授。

——《皈戒要集-受五戒法》

按照我们师父智敏上师授五戒的仪式,五戒可以全部受持或部分受持,但酒戒必须受持,另外再加杀、盗、淫、妄中的任何一条,即五戒最少须受持两条,最多受持五条。看个人的情况,如果你部分暂时做不到,那你可以选择先受四戒、三戒或二戒,当然能全部受持是最好的。最好在受戒之前就要想好你要受几条戒,然后在念羯磨文发戒时,你心里就想你是要受几条戒的。

五戒仪轨“三白羯磨”之后是戒师宣说戒相,令受者识戒坚持,在这里受戒者要认真听戒师说每一条戒的戒相,并发愿坚持不犯,受哪一条就对哪一条答“能持”。

综上几条要点,总的来说,正受五戒时要听清楚,想清楚,说清楚。

第一、要清楚地听到戒师的话;

第二、要想清楚上述的要点,仪轨每句话的含义,如理作意;

第三、要自誓并发出声音,不能不发声。