多宝讲寺 资讯列表 > 恩师开示

【恩师开示】敏公上师关于净土问题的开示汇集

2016-12-05 01:09:29 分类:恩师开示 25次浏览


 

敏公上师关于净土问题的开示汇集

      

        生极乐世界也是增上生之一种。《祖师传》(四八七页),大师说:“总的说来,我的化身是有许多,遍於空行刹土、兜率、赡洲等处,现在我(的化身)在五台山。”所说的刹土,依那时的字句来说,虽说的是五台山,但不能认定唯一指的是那里,主要是大师即身现证双运身,应是在报身刹土,以及化身的刹土、极乐世界、空行刹土、兜率等处,尤其是大师示现成佛——狮子吼如来时,刹土为稀有卓越庄严刹土等,是随其所愿,随住一切刹土。


       此段说祖师本身在极乐世界也有化身。净土宗也要修信及修止观。莲池大师《弥陀疏钞》:初事一心者,如前忆念,念念相续,无有二念,信力成就,名事一心,属定所摄,未有慧故。理一心者,如前体究,获自本心,故名一心……此纯理故,不专事相,观力成就,名理一心,属慧门摄,兼得定故。三辈往生,都要发菩提心。如《无量寿经》云:三辈往生,皆应发无上菩提之心。  

         


《文殊五字真言讲记》节选(敏公上师讲)

   

       有的人,就是问他修净土的,他说我修净土的。他说我修了这个“嗡阿巴杂那的的的的的”,是不是净土去不成了?


        我说:“怎么去不成呢,这个‘嗡阿 巴 杂那的的的的的’,就有阿弥陀佛(杂是阿弥陀佛)。你天天在念阿弥陀佛,你要去么一定可以去的么,怎么好去不成呢?”


        这个你们看一看法尊法师的论文集,他里边就讲得很清楚,比我们净土宗内涵要丰富得多。


        


敏公上师2003年春节法会开示节选

      

        师长是慈悲,他说:“你一定要发这个愿:生生世世不要离开师长,这个愿发了,生净土,是一个保障。”


        我那时候就问师长:“假使说师长说他发愿是生文殊净土的,有人要发愿生西方净土,那么是不是要发愿生生世世不离师长?这个很奇怪,怎么回事?”


        但是也不奇怪,师长,西方净土也有化身。我们说师长就是祖师的合二为一的,祖师不是有极乐世界的《发愿文》嘛?那就是说祖师在极乐世界也有化身,你到西方去并没有离开师长,还是生生世世不离师长。


        所以说这个加持力是特别大的。恩师特别强调了这一条,他说:“你即使要往西方去,也要发这个愿,生生世世不离师长。”


        


书信回复


        居士:   来信收悉,知对祖师全圆教法有信心,甚慰!   佛教谈因果,一切果都是自己造业而来,往宿由烦恼、无明作主,造了恶业,今世得苦果。同样,现在知道学习了佛教,造善业,来日必感乐果,一切都掌握在自己手中,因果有同时因果,也有异时(隔生乃至多生)因果,忏悔能消除或减除宿造恶业,因此可以减受或免受苦果。 修行之果有二种:一、增上生,二、决定胜。增上生是在修行过程中,得到殊胜的身和环境,利于修行;决定胜则修行成就得果。


        往生西方,往生东方(琉璃世界)都是增上生的一种,争取好的修行条件,所以净土宗只有中国才另出一宗。


        佛说法随根机而说,《阿弥陀经》赞叹西方,而《药师经》赞叹东方,都是最好。释迦牟尼在娑婆世界成佛,难道释迦佛的菩提心不是“最好的菩提心”?而念佛的人反而比佛高超?所以不要执着某法师的话。佛说的“佛教”,切莫分为两截。功德回向西方,即是“福德因缘,往生彼国”。皈依里面就包含的有阿弥陀佛,为什么不能往生?生到西方,风吹树动,不也是教人生起“念佛念法念僧”之心?和念皈依有什么差别?


        你们依佛所教的法修,回向西方,都有力量帮助往生。“阿弥陀佛”一句佛号,包含万法,万法也没有离开阿弥陀佛,法法圆融,不要妄生分别。诵经有朗诵、默诵、金刚诵,是修行的方式;看经是求解,不是修习。看经要有师指导,不然会望文生义、私心作解,而不符合佛的原意。所以要有传承。


即颂吉祥比丘 智敏 农9/5