多宝讲寺 资讯列表 > 菩萨戒集颂讲记

【《菩提宗道菩萨戒集颂》讲记】(四十六)佛的神通变化

2019-06-12 10:35:51 分类:菩萨戒集颂讲记 180次浏览


d788392d-7fce-445b-93ad-00b6117a611a.png


菩萨戒集颂讲记|智敏上师讲授




示现神通恐怖事  令生厌患舍恶行

或以稀有十八变  令生欢喜未信信

或化身境化语类  引入圣教作饶益


  

      

        

        这是用神通来调伏,神通我们大家知道有六种。神变,就是化一些各式各样的人或物,东西可以化现。天耳,能够听很远的声音。他心,知他心里的事情。宿命,知前辈子的事。天眼,能够知道一些众生,能够此死生彼,都可以看到。那么漏尽通,烦恼习气断尽。前五通通外道,都有,但是质量不如佛教的高。最后一种漏尽通,佛教特有的,外道没有,如果你把漏尽通得到了,也就是佛教徒,就是佛弟子了。外道就是专门追求前面五通,而不要后边那一个通,所以都要出毛病。有了后边那个通,没有前面那个通,就是阿罗汉的慧解脱[1],不出毛病,同样是了生死。但是你如果前面五个通有了,后面通没有,是外道。同时,也因为烦恼没有断,就会借他的神通做很多的坏事。所以,一般的话,他们的后果都是不太好,下一辈子生的地方都不一定好的。


        那么这个神通变化恐怖的事情,“令生厌患舍恶行”。那就是我们前面讲过的,难陀,他贪著世间上的他的妻子的那个女色了,就给他看地狱。佛带他到地狱里来看,看了之后他还生恐怖心:你世间上再享受,几十年过了,还得下地狱,不得了,还是不要享受算了。那么各式各样的神变都是使生起厌患心,“舍恶行”,生起厌患心,然后造恶的行动就可以制止。


        “或以希有十八变”,这是十八种变化。我们说孙悟空七十二变等等,这些都是小说根据佛教的一些名相,他自己编了一套。真正的佛教里边神通有十八变,这十八变这里是标了个名相,详细的在《瑜伽师地论》,你们自己有书的可以去参考,《瑜伽师地论》三十七卷有。那么这里我们简单地说一下。


        第一是“1震动”。震动就是说佛依他的定,得定得自在了。我们说一切通都是定中来的,所以说大家要求通的话,我们佛教不是不要通,有通有什么好处?自己修行可以引起信心,这个确实是真的,同时也可以度众生。但是我们不片面地追求通,要求通要在断烦恼的前提下,自己得了定之后,烦恼息下去了,通自会修得起来的。如果没有得定,烦恼还在,你这个通,鬼神通,是附在身上的通,不要,这个要了不得了,要牵入鬼道或者是说做了坏事入恶道。这个震动,佛的定得到自在力,可以使震动,假使他要使这个房间震动,这个房子就震,乃至扩大到一个国家,一个地球,乃至三千无量无数的世界,要它震动都可以震动,这是佛的那个神通。


        第二个是“2炽然”。炽然就是我们经常看到的上身出火下身出水,上身出水下身生火,乃至身体自然放出光明,各式各样的五彩的光明,可以遍照三千大千世界,这些都是佛的神通,十八种变化了。


        “3流布”,流布就是他的光明可以照到无量世界。


        这个下边是“4示现”。他可以使在听佛讲经的人,他要叫你见到地狱恶道的苦,就可以使你看到,乃至他说十方世界的佛的净土,净土怎么好怎么好,也可以使你当下见到,假使佛在说法,西方极乐世界的种种功德庄严,他可以使在会的大众看到西方的境界,那生起羡慕心,这是示现。


        下边是“5转变”。佛入定的自在,他要入定了,把这个东西假使一块铁,他想成是金,马上就变金,这个金不是幻觉,看着像金实际上拿不到的,它是真的金,拿来可以受用的。假设是没有火,他可以变个火,这个火拿来可以烧饭的,这个就是实际有作用的事情,这是转变。


        “6往来”,一切山河大地、须弥山,墙壁不要说了,他可以无有障碍地通过,乃至十方世界无量无边,都可以很快地往来,这是佛的功德。


        那么下边是“7卷、8舒”。“卷、舒”,他可以将一切三千大千世界纳在一个微尘,一个微尘可以扩大到三千大千世界那么大。那就是说,以前我们小的时候,看那个经上,“住微尘里转大法轮”,这个都不理解,“芥子纳须弥”,这个好像怎么一回事?就是佛的神通变化,就是大小自在。这个是卷舒了,大的可以缩在小的里边,小的可以扩大到无限。


        那么下面“9众像入身”。他可以把所有的山河大地,乃至一切有情,跟他来听法的有情,都收在自己身上,那些有情也感到自己在佛的身体里边,这是有这个功能。


        再是“10同类往趣”。“同类往趣”,他可以到什么地方,跟那面的有情一模一样,他们说的是温州话,他也说温州话,说的是非常之内行的温州话,不是勉强生硬的。那么温州的习惯风俗他都知道,然后就在这个情况下教化他们。那么乃至不要说是地球上了,乃至梵天、十方世界都可以如意、随意地往趣,去做教化的事情。


        下边再是“11隐、12显”,他身体要隐,这是隐身术了,要把这身体隐了,大家看不到,可以。随时要现出来,又可以现出来。这是两种。


        “13所作自在”,他对一切有情,他可以要你怎么,你就怎么做。假使你这个人坐在那里的,佛心里作个意,叫你来,他自然就来了;你这个人在这里很久了,他说你该好走了,他就走了;他叫你坐下来,他就坐下来了;这是佛的功德。其他的菩萨,得了神通的有一部分,没有神通的当然做不到了。这是所作自在。


        “14制他神通”,假使外道,他们也有通了,他们的通假使来的时候,会制伏他,佛的通大嘛,可以制服他们的、其他人的神通。


        “15能施辩才”,辩才,假使这个众生,某个场合需要他去说话,但是他辩才很差,佛可以加持他,就在那个时候,滔滔不绝的,大篇大篇的话可以说出来,并且具有说服力。

那么下边是“16能施忆念”,假使这个人记忆不好,佛可以使他能够把以前的事情都可以回忆起来。


        “17能施安乐”,他说法的时候,可以使那些在会的大众感到身上非常之舒适的轻安,入定一样。但是这是临时的,不是永远如此。但是听的时候,使你生轻安,那你听得进去。本来我们一般人,身体不好的,坐上两个小时,哎呀,腰酸背痛,腿也疼起来了,那听不进去了。他可以施你加持,跟入定一样地舒服、轻安。那么同时也可以一切灾患、非人之害都可以息除。这是佛的“能施安乐”。


        最后一个是“18放大光明”,十方世界无量无边的各式各样的光明,他都可以放出去做饶益有情的事情。


        这是佛的十八种的变化。你们要仔细看,就看《瑜伽师地论》三十七卷,我们不多讲了。那很多,讲的非常多。


        “令生欢喜未信信”,神通变化什么作用?这个使他们,众生生欢喜心,没有信产生信心,或者是化身、化境、化语。化身,化各式各样的身体;化境,变各式各样的环境;化语,他这个化身里边说话。这样子,引一切众生入圣教,而饶益他。这是神通变化。那么这个,没有神通的怎么办?没有神通就是说法了。


        这十一个饶益有情我们讲完了,后边不是说饶益有情有十二个事情吗,为什么多一个,你们一比就看出来了,是把它分开了,分了,一个分了两个。



注解:

[1] 慧解脱:谓以智慧断除无明惑业之缚,而得解脱,故名慧解脱。



8ddd19ff6e9c9935fb06709cd82.png

-待续-