多宝讲寺 资讯列表 > 资讯详情

入般若法门(之二十六)

2018-10-03 10:46:22 分类:大般若宗 51次浏览


能海上师/造颂


    智敏上师/讲解    

  


1.jpg



“行空不住空”,这个善巧更重要。我们要“行空”,而不要“住空”。就是说,空的道理要知道,但是不要执著那个空;也不像这个二乘的,就住在涅槃里不出来了。那么,“行空”,因为你要度众生,要一切法空的道理知道。空的道理不知道的话,那你就害怕了,不敢度了。或者有些地方就顶住了,行不通了。“行空”就是空的作用要知道,但是不要住在这个空里边。空里边住了,就不做那些事情了,(以为)一切法空,就什么不要干。


40_看图王.jpg


我记得有一个居士,他写信来。他说,他已经“开悟”了,他现在可以坐在家里不要动了,一切以前的拜佛、供养这些事情,他到现在可以止住,不要做了,好好地修行就可以成佛了。后来他写信给我,我说:“这个不对。《金刚经》里说的,要‘无我、无人、无众生、无寿者’,‘行一切善法’,可以得阿耨多罗三藐三菩提。即使你证了空性了,你还要行一切善法呢。你不行善法,你怎么证阿耨多罗三藐三菩提呢?”他说:“这个道理是佛告诉我的。”我说:“现在有佛?奇怪!这个佛叫什么名字?”他说:“姓张。”这才怪了。他说是什么佛呢?五指如来,五个指头的如来。姓么姓张,在家人。我说:“三世佛都穿袈裟的,没有在家的佛。”这个是奇闻了,真是一个奇怪的事情了。


12.jpg


所以,“行空不住空”,不要住在空里边,把因果都放下了。有的(人)是好的事情不做。有的(人),“既然是空的”,什么都干起来了,杀盗婬妄都做,“空的嘛,没关系。”那就是糟糕了。他们的借口,都是以佛经为依据。他说:“婬盗痴,就是戒定慧;生死,就是涅槃,流转生死,杀盗婬妄就是戒定慧,就是涅槃,你怕什么。”还振振有辞。那么,真正你这样子做了,恶取空。将来的果报,投恶趣。


“了空不作证”,“了空”,空的道理要知道。“不作证”,就是不要像二乘一样,证了空性不出来了。那么,就是要空的道理知道,还要行菩萨道。


11.jpg


“由正空见生,亦不坏余义。”正空见生了之后,决定不坏缘起。如果你的空生起来之后坏了缘起,一切法空了,什么都不要了,那就不是正空。这是恶取空,搞错了的空。正空的见生起之后,决定“不坏余义”。那些缘起的事情,就是五度、四摄,这些都会做下去,绝对不会破坏缘起的。如果破坏缘起的空,就是恶取空,就是前面要舍的那些东西。因为正空,空性跟缘起两个是不二不一的,不离的。从这面看是空性,那面看就是缘起。离开缘起没有空性,离开空性也没有缘起。你把它拆了两个,就糟糕了。(待续)