多宝讲寺 资讯列表 > 菩萨戒集颂讲记

【《菩提宗道菩萨戒集颂》讲记】(五十六)损害加行违六度

2019-08-12 09:16:38 分类:菩萨戒集颂讲记 104次浏览


d788392d-7fce-445b-93ad-00b6117a611a.png


菩萨戒集颂讲记|智敏上师讲授




损害加行违六度   爱著身财起悭惜

大欲多求不喜足   犯他胜法现恶行

犯馀不敬戒行缓   不能受忍众违缘

于他损恼起恨怨   见他违犯不堪耐

坏加行六


下边是坏加行的,坏加行就是违背六度的。“损害加行违六度”,所谓意乐的损坏是前面四种,那么损坏加行的,就是他的行动违背六度的。


爱著身财起悭惜,大欲多求不喜足”,第一个是布施了,布施,他却是反其道而行之,贪著这个身财起悭惜,舍不得,不愿意布施。“大欲多求”,不但是不愿意布施,心里欲望很大,要多求,求到了还“不喜足”,不断要多多地追求。世间上做生意,从很小的小生意做起,慢慢地做了百万富翁,百万富翁他不满足的,百万千万亿万不断地想加,这个贪心永远满不了的。那么我们菩萨道却不能是这样子,要布施,如果你对身财悭惜不能布施,同时还要追求,大欲不知足,那这个违背布施度的人,这样的人不能做戒师。


第二个是违背戒的,“犯他胜法现恶行,犯馀不敬戒行缓”,他胜罪,他胜罪是根本戒了,为什么叫“他胜”?“他”就是烦恼了,我们比丘是战士,勇士,经上常常说这个,这勇士打仗,跟烦恼打仗,跟烦恼打仗的时候,你要克服烦恼,消灭烦恼,结果是“他胜”,给烦恼打败了,他烦恼胜了那完了。他胜罪就是根本罪,犯了四根本了。“现恶行”,犯了根本罪,改了没有?还在做坏事,这样的人不能做戒师。那么根本罪不犯,“犯馀不敬”,其他的小的戒犯了,对三宝行动上不敬重,持戒马马虎虎这些人不能做戒师。



第三是忍辱的,“不能受忍众违缘,于他损恼起恨怨,见他违犯不堪耐”,就是忍辱的那个对立面了。


不能受忍众违缘”,这个我们世间上的人很多。海公上师所以他的修行经验是非常丰富了。“不能受忍众违缘”,一切违缘,人事方面的,环境方面的,凡是这些都要忍过去,不能忍辱就是想安安逸逸地成佛。最好,我们海公上师讲,以前这么讲,最好安安逸逸地睡一觉,明天早上成佛了,这样子最好,什么功夫也不要用,躺在那里,舒舒服服的脑筋也不要动,第二天醒过来,噢,成佛了。哪有那么方便事情,修行这么方便的话,那众生还有那么多,地狱那么多受苦的人都不会有了,大家睡一觉嘛都成佛,多好。但是不可能的,修行总是要经过磨炼的。人的思想是只想安逸,我们修行的人,这个思想大家都有一点嘛我看——最好避免艰苦,越是安逸越好,这个道场生活苦不要,跳一个地方去,那里如果学的太严了又不要,那地方管得太紧了又不要,最好一个顺自己的烦恼的,安逸地方去修行。不行的,做不到的。


于他损恼起恨怨”,人家对他一些,一些损害的时候,起怨恨心,不知道因果,只知恨对方。


见他违犯不堪耐”,还有一种,人家犯了这个过失了,那么你该把他救出来了,要度他了。我们前面说犯了过失么,要治罚他或者诃责他,这是为了救他。但是他这一类人却不是。他看人家犯了过失,心里气得不得了,那些打了,骂了,罚了什么都来了,甚至于脱去袈裟逼令还俗,这一类这些过分了。我们说佛教里边有诃责,有治罚,但是目的是治病救人,是度,自己不动烦恼心,前面都讲过的,不能起瞋恨心。有的人就看了人家犯了过失了之后,甚至于很小的过失,拼命地打骂,甚至于把他撵出去,不准他出家了什么东西。这个是没有悲心的,不能忍辱的一些表现,对忍辱波罗蜜多是违犯的。



-待续-