多宝讲寺 资讯列表 > 学僧文稿

剖析自已

2016-06-20 13:43:24 分类:学僧文稿 217次浏览

 

 

         一个月匆匆过去了,在诵经和学习中,我感到有一分辛苦,一分欢乐,更感到得到一分自在和安宁。在《五蕴论》第一讲里,师父就谈到了这是法相的基础,要学习佛教专门名词,先得法住智,后得涅磐智,以及佛教里境行果之间的关系……


        在学习班里,我们遵循的是边学习边讨论的原则,在师父们的指教下从不懂到理解,循序渐进,逐步提高。在两门课的学习过程中,时间在慢慢流去,同时也慢慢感到这颗早已杂染的心灵在点点滴滴被敲打和剖析。对照自己,染污太多,自己似在反省、醒悟。我感到虽然学习时间不长,但收获很多:一、能基本理解所学内容,改变了过去不少模糊认识。二、能把所学知识运用到日常生活中,烦恼减少了。三、对认识佛教和学习佛法意乐心提高了。4、在三宝加持下,在早晚念诵功课中以及其他方面,如师父言传身教,居士们相互交流等等,我得到了圣地熏陶,在觉悟成长。如:在实际生活中看别人过失,还是念别人功德,都是心的问题,也就是心王心所所起。还有我执等一切烦恼为何放不下? 我记得在流通处看到书上写到:‘把一切的利益和好处给别人,把一切的损失和失败由你自己承担’。我感到很震撼,如果真的这样想了,这样做了,会么样? 你的心会怎么样? 哪有什么放不下呢? ……在这里所经历一切,使我慢慢懂得了莫向外求,更要发菩提心。这是做好人的根本道理。

 

  在‘心所’法学习中,学习了烦恼心所(贪嗔痴疑,见)及随烦恼(昏沉、掉举、覆、诳、谄、散乱、懈怠、无惭、无愧等),对照自己感到并不轻松,样样烦恼都有,还很严重。在利用所学善心所及《五蕴论》观我我所及上师每讲的反复教导、劝善,在正法影响下,纠正了不少错误看法,一些放不下的烦恼似乎渐渐放下了,清静了很多。


  我以前学习过打坐、练功,断断续续盲修瞎炼不少年。但我感到惭愧的是,理论上我讲不清‘定’是什么概念。实际修炼要不死守一处,并不是不思想,不思善不思恶等方法;而是由止达观,止观双运。什么叫心一境性?.什么叫念、定、慧别境心所? 在此非常感谢上师不断讲解、分析,多次强调,我似乎明白了我一直蒙蒙胧胧要找的答案。

 

  佛法难闻更难解,因为佛法不可言,不可说;因此对佛法不同层次有不同层次的理解。我感到我仍是门外汉,认识上仍很模糊。虽然我对因果报应、六道轮回能了解和有所认识,但出离心不强。对三界内外谈不出所以然,更理解不了。通过心不相应法、无想定、灭尽定学习;从理论上了解到前六识停下来就是无想定。再把我爱、我慢、我见、第七识也灭掉,即从非想非非想处作止息想,从第一有更进一步,了凡入圣就是灭尽定。在理解这些法相中,似乎能有所了解或感悟出离三界的概念,虽然理解很浅,自己却感到这是很大收获! 综上所述,我感到通过学习法相基础后对佛法认识理解提高了,意乐心甚至出离心增强了。


        在回到纷乱的社会工作环境中后,我会不断依靠善知识,不断学习佛法,增强信愿力和胜解心。愿未来的日子能不断得到各位师父和各位居士的帮助,放下我执。在此,十分感谢师父的慈悲加持,感谢学习班的指导老师和师父们的辛勤工作。我要把多宝讲寺这个正法道场时时放在心中,指明我的人生航向。