多宝讲寺 资讯列表 > 学僧文稿

世间父母与出世父母

2016-06-20 13:49:59 分类:学僧文稿 628次浏览

 

 

世间父母与出世父母

作者:周圣佳

--浅淡报父母恩

  “慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”这是我们从小耳熟能详的诗句,表达了慈母对儿女的无限牵挂。从小每个人最依靠的就是自己最亲爱的爸爸妈妈,我们孤独地闯入这个世界,一丝不挂、手无分文、一无是处地来了,是妈妈爸爸小心翼翼地呵护,无微不至地关怀,从胎儿、婴儿、幼儿、少年到青年直至长大成人,父母替我们安排学习、生活、游戏一切所需,一步步地为我们精打细算,直至成家立业,他们还是忘我地继续投入付出给再下一代,可以说父母把他们最宝贵的身口意无私地奉献给了儿女,而子女在接受父母恩宠的同时,也应知恩报恩。但是从许多经文中可以看出,任你用尽人间的多少方法,也无法报答他们的恩德啊。

  现在我们凭借善根值遇释迦圣教,又三生有幸听闻圆满教法。从业因果的取舍到缘起性空,都使我们渐渐懂得怎样才能真正地报父母之恩。报恩是否是在父母身边日夜服侍才算真孝养。那么这个问题从两方面来看。从我们无始轮回以来,一切男子是我父,一切女子是我母,尽虚空遍法界一切皆为如母有情。那么你这一辈子呆在家庭里悉心照料自己父母,承事在他们的膝下,令他们欣慰,是否能算报父母恩呢?这就像是我们看管一片森林,而我们如果每天只给其中的一株树木浇水、施肥,那怎么行呢?我们能面对整片枯萎的森林熟视无睹吗?另一方面,我们业力凡夫处于五浊恶世,就算我们是孝子孝女,又怎能替他们抵挡生老病死的业力洪流呢? 

  如果我们学习佛法,就明白了因果的道理。那么我们凭借诸佛菩萨的加持力、法界的缘起力、我们的心念力,现时我们就能通过学法、修行带给父母以及别人身心上的安慰保护,将来更能把正法甘露注入他们心中,彻底摆脱轮回之大恐怖。暇满人身难得,如闪电一样就过去了。如果我们以大无畏的心毅然修行,因为殊胜法脉的清净传承诸法,可以在修法之同时不花什么力气就饶益三界一切众生,就像普覆天空的雨云可以灌溉整片森林,令一切树木欣欣向荣。因为一切法本来是假名安立的,依靠无缘大悲与一切法自性空的善巧智慧,我们如理地修法可能一刹那的时间就消灭了一切父母有情无量劫的罪业,累积了无量福德善根,也可能在同时给他们种入了圆满佛陀功德的种子,这样真实而不执着地饶益父母才能算是真正地报答父母之恩。

  又从另一角度,谁是真正有恩的父母,广大的慈悲菩提心就像是慈母,甚深的空性见就像是严父,从我的眼光来看,真正有大恩的父母是恩师,也就是佛法僧,他们才是引领我们出离三界火宅的有恩父母。因为他们真正以智慧的双眼替我们洞悉过去、现在、未来,而且他们又以无缘大悲的精神完全无私地要解救我们的痛苦,并且他有具足的大力给我们带来了希望。我们只要依循他的指导,可以最快最稳最乐地趋向解脱成佛之路。

  因此,要真实地报答真正法界一切众生的父母—恩师,我们就应依靠他,听他的话,依他的教言行,身口意完全地供养,这样他便能很顺利高兴地拉我们的手,送我们骑上如意的骏马王,一路飞奔,直接到达佛的境界,最后与他一起救度一切父母有情,所以海公上师说成佛的境界唯上供下施耳,我想也就是这个意思吧。让我们随着三宝的菩提脉搏一起在法界里共振,将心中的经轮经久不息地转动。那么闻思修、戒定慧的光芒照遍三千,真正地上供十方诸佛之具德父母,又灭除三恶趣一切的苦难,解开欲、色、无色所有的缠缚结,报答一切世间父母养育劬劳之大恩。