多宝讲寺 资讯列表 > 学僧文稿

解脱路上的明灯

2016-06-20 14:31:19 分类:学僧文稿 330次浏览

 

 

  死亡,是人生剧场里最耀眼的剧目,每时每刻,在我们周围不断上演,以至人们已经司空见惯,不以为然。但当自己面对死亡时,在内心最深处,却有深深的恐惧,连探讨论说也不愿、不敢,这是在自欺欺人地逃避和麻醉自己,殊不知:有生必有死,生命只在呼吸间。

 

  死亡的公平体现在:有情决定死亡不分贵贱,万般带不去,唯有业随身。除了业,其它所有的亲情、眷属、财富、地位、名誉等统统都带不去!生命何去何从,已是历历分明。而业,不单是自己造作,也是下一期生命的门票,丝毫怨不得他人。我们虽发愿预知时至,自在往生极乐清净刹土,但贪恋今生的名利等,乏于修法,出离心、菩提心、空性正见只是停留在嘴巴上,那只好又进三恶道之门了,这是非常不幸的,非常悲哀的。在此,深深祈请师长三宝慈悲加持,让出离心、胜菩提心如春雨般降临我及所有众生心中,让所有众生都如法皈依修行,正视人生最大的无常--死亡。

 

  春去夏至,白天黑夜的更替,这些都是无常,只是人们习以为常。其实,还有一些更明显的:小孩的成长,上衣日渐见襟,身体一天比一天高,体重一日比一日增多,这是令人惊喜的变化。可知否,今非昔比,故我不可寻,童真不再来……

 

  青壮年时为找工作而苦恼;有了工作常为官升职而奔波劳碌;可知否,生活的诱惑是日益增多啊。

 

  老年人常为高血压,高血脂等而小心过日子,唯恐某日醒来某个肢体不会动了,常为儿孙的孝顺,事业而忧,期望青出于蓝胜于蓝。可知否,人生的担子至死前也是担不完和不愿放下的。

 

  人生每个时期都有不同令人欢乐或痛苦的事。诸多的欢乐或痛苦也不尽相同,其实,这无不是无常在作祟!

 

  体内的细胞每日都有死亡,每日都有新的发育成熟,更由于摄入物质的不同,可令某些细胞产生变异,甚至产生病变。而且不久的将来连内脏都可换了,这个变化真是神奇。

 

  我们的心,是一刹那一刹那变化,每一刹那都是不同的。在极短极短的一秒内,念头可能已经经过几番的善恶。修行之人善巧地将恶念转为动力,转为善业,转到自利利他;极恶之人因被无明障盖多故,多行伤他害己之事,以此种下三恶道之因!

 

  由此可知,身心世界每时每刻都在变化,死亡更在不远处等著;所以我们要认识无常,常观无常,扬善止恶。让出离心,菩提心,空性正见逐渐生起和坚固。能如此,无常,则是一盏明灯,照亮我们身心,照亮整个修行路,使我们稳步走向解脱。