多宝讲寺 资讯列表 > 学僧文稿

秉智慧剑,歼烦恼魔

2016-06-20 15:26:02 分类:学僧文稿 214次浏览
 
 
秉智慧剑,歼烦恼魔
作者:翁史坚
 
  这学期我们函授班重点学习了《大乘五蕴论》,敏公上师根据本论并结合《俱舍论》与《大乘广五蕴论》作了详实而无限精辟的讲授,使我们众多学员获益非浅。
 
  烦恼也称惑,因惑而造业,从而使众生无始以来流转生死不得出离。烦恼又称障,因为它恼乱众生身心,能障圣道,能障涅槃。正因为如此,所以我们学习佛的教法、修种种法,无不是为了断除烦恼,以达到身心的寂静与解脱。而要断除烦恼,战胜烦恼魔,那么知道烦恼潜藏在哪里,它的体相又是如何,是个前提条件。否则就犹如发兵出战而不知敌之所在,必然会劳而无功。好在现在敏公上师在《大乘五蕴论讲记》中已为我们细致地描摹了烦恼魔的形相,揭示了它的生起次第与潜藏之处。这就等于赐予了我们一把歼灭烦恼魔的般若正知之剑,如果我们能好好去运用,就一定能在与烦恼魔之战中克敌制胜,得大受用。我的体会是下列两方面很重要。
 
  首先,是对我们已学过的有关烦恼的二十六个名相必须透辟理解,正确使用。如这二十六个烦恼,都有各自的体相业用,以及有根本烦恼及随烦恼之分。这些名相都有极深刻精细的含义,如果我们透辟理解并铭记于心了,那么当一念嗔心或一个贪念起来时,我们就会有所警觉,自觉地以般若正知将它照破。试看那些身受极刑的贪官们,在临刑前夕的留言中,差不多百分之百地都说自己祸起最初的一念贪心。如果他们当时能稍稍有点正念,知道欲深祸重,贪为苦本,那就决不会像后来那样,陷入万劫不复的深渊了。又如我们自己,由于未把烦恼的体相业用理解透辟,结果把一些违缘逆境,诸如身体违和,家庭困难等等当作了烦恼本身,而把随这些外缘生起的如对顺境的贪念、对逆境的嗔心轻轻放过,结果为了要解除身体的苦痛,就到处求医问药,甚至拜倒在外道脚下。也有的为解决家庭困难,就不择手段地敛钱,甚至别人供养三宝的钱也敢要。殊不知这些对顺境的贪念,对违缘的嗔念才是烦恼的本身。这些大小烦恼,就像毒蛇一样,潜伏在我们心里,平时好像在冬眠,一旦我们失去觉照,它就会猛然活动起来,而且是大大小小的一大串。由此可见,断除烦恼必须心内取法。如果断烦恼向境上求,那么烦恼只会越断越重,我执也会随之越发牢固了。
 
  如果我们认真学过《大乘五蕴论讲记》,那就知道烦恼必须以智慧来断。正像敏公上师在指示断疑(六根本烦恼之一)生信时所说的那样,烧香礼佛,确有很大福报,但要断疑,则一定要有智慧。又如我们身处顺境时,常常自己以为并无烦恼,却不知对顺境的一念贪著正在潜滋暗长,以至像海公上师所说那样,‘顺境安适,般若无缘’。由于我们障重慧浅,不能常常以般若正见观照,因此表面上看似乎精进得很,天天奔走各道场,时时处处为自己求功德、求福报,结果因理路不清,菩提心不生,反而把一切努力变成在我执—这一烦恼的总根子上浇水施肥了。这是何等的事与愿违的事啊。反过来,如果我们能常常牢记 ‘持爱自己灾害百损门,持爱众生一切功德基’,时时刻刻以大悲水灌浇自己的菩提心苗,那么一切烦恼都能渐渐降伏、消除,我执也必然自然而然地淡薄起来。
 
  敏公上师在《大乘五蕴论讲记》中是说得何等的语重心长啊!他说:‘烦恼就是魔,我执是最大的魔’。又说:‘佛教最根本的是断烦恼’。他老人家无比亲切地勉励我们:‘什么是外道,心外取法的就叫外道。佛是心内取法的……一切法自性都具足,把烦恼去掉了,心光显露,就是成佛了’。
 
  愿我们牢记敏公上师的教诲,并老老实实地在自己的修行生活中做到。让我们共同发愿:
 
  愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了 普愿罪障皆消除 世世常行菩萨道☆