多宝讲寺 资讯列表 > 学僧文稿

学佛体会

2016-06-20 15:39:02 分类:学僧文稿 692次浏览

 

学佛体会

作者:学佛居士 圣佳

顶礼三宝!

最难得的暇满人身已经获得,十德具足的法师就在眼前,又听闻到无上甚深的成佛之道,这真是十方诸佛的加持才凑足的百千万亿劫也难遇的善缘,是恩师无上的摄受才使我们斩断诸多世俗恶缘的缠绕安然来到这里听闻大论。身为佛弟子,我们应共同发心,止恶修善,断惑证真,并发无上菩提心,要认真研习教法,逐渐证悟,发愿成佛度众生。

身为居士,虽然不具备住持圣教的清净幢相,但却具有护持正法的种种方便,应努力护持正法道场,努力护持僧团,使其安心办道、持戒严明,以期内外、上下团结一致,共同发心,使祖师的圣教法流在汉土广大地宏扬,从而真正地饶益一切有情。

义大难得的暇满人身不能只去成办今世的义利,也不应独求涅槃的寂静与快乐,应发无上菩提心,那么就要把所闻思的法依教奉行,在每天的生活中实践。应观整个正法住世的需要,怎么样对正法住世有利,对众生有利,我们就应努力去做。可能护法会占用大量时间与精力,但是在实践中,在为大众服务的过程中,往往所听闻的正法会更好地被思惟,理解从而证悟。"菩萨因于众生而起大悲,因大悲发菩提心,因菩提心成等正觉",观世音菩萨时时处处以大悲眼视众生,救苦救难,我们应学习菩萨的这种精神,并身体力行,同时也是制伏烦恼的大方便。

三恶道的众生刹那刹那在受无量的苦,就算生在人天,也是苦不堪言。每每看到集市上被关起来的小鸡小鸭,想想它们也曾是我们最亲的父母,也曾是我们过去世的最宝贝的爱子,如今沦落为畜生,任人宰割,真是惨不忍睹!六道众生随业力牵引,丝毫不得做主,可怜至极。地藏菩萨发大愿心,无数次把我们从地狱中救拔出来,而今我们值此良机,也应努力发奋,护持正法。正法久住,法界才清明,众生才有救。我们应把眼光放远一些,心量放大一些,不要计较个人的得失,不要在意人我是非,因为无常一到,白骨一堆,轮转生死,永无出期,何必在意别人的赞美或诋毁呢?

资粮田中的本尊三宝就在眼前,一切贪、痴、慢、疑所引发的行为变得如此肮脏、可笑和可耻。十方的诸佛都在期望我们能依论的次第从依止具德法师引发无上菩提心,直至成就圆满佛果。诸佛大悲无量的胸怀承载着我们这些罪苦的众生,我们又怎么能在这个法身无量的光明中造罪呢?诸佛大悲无量的目光正注视着我们,我们又怎能自私自利、虚耗光阴。

我们应念念不忘诸佛法身,念念不忘自性佛法,时时刻刻发心护持正法,时时刻刻感念三宝恩德,时时刻刻依戒如法修行,时时刻刻发愿成佛度众生,要真正做到尽我所有积集诸善根,兴隆正法饶益遍有情,尤愿恩师、圣教心流恒常普光映!