多宝讲寺 资讯列表 > 学僧文稿

学习《归依三宝摄要颂》的体会

2016-06-20 15:51:44 分类:学僧文稿 292次浏览

 

 

学习《归依三宝摄要颂》的体会

作者:桑美玉

 

 

  本人在学习《归依三宝摄要颂》前曾多次受过皈依,也认为自己早已是佛门弟子了。通过这次函授学习,对照师父的开示和自己对教材的领会,却发现自己仍在佛门之外,以往的多次皈依仅仅是一些形式罢了。

 

  因为以前自己把皈依仅仅理解为拜师父,因此在见过师父,顶过礼,师父给起过法名,自己送上红包,就认为已万事大吉,说自己已皈依了某某法师了。又认为皈依只要拜一位修持好的师父就行,这样自己有了依靠,师父会加持我的,能度我到西方。因此跟著别人到处寻找师父,只要听说某某师父好就去皈依后又有人说另一位师父也很好,就马上又去皈依了。因此师父皈依了许多,其实当时为什么要皈依,皈依的是谁都弄不清楚。因为不知道我们应当皈依的是三宝,而且自己要发皈依的心,更应求得皈依体。

 

  虽然从前早晚课时也称三皈依,也说皈依法,却真的不知什么是佛法,也不知道怎样才算皈依法,甚至常常把一错误的传说当作佛法。

 

  因为不知僧宝是住持佛法的,故而常跟别人妄加议论,认为某某师父好,某某师父又怎样,结果不但生不起对僧宝的恭敬至诚心,而且还会造谤僧大罪。

 

  幸亏这次有机会参加了函授学习班,学习《归依三宝摄要颂》后才使我从糊涂中醒觉过来,才明白佛是觉行圆满的大觉者,当烦恼现起时候,能够觉知,不为烦恼所害,对于迷理、迷事的种种无明,昏睡懈怠等,觉悟不为覆障,不致影响对于善法的精进,如同在睡眠中清醒,因此只有皈依佛才能使自己从轮回苦海中解脱出来。我们皈依佛,就应相信佛的无上正等正觉,有无量无边的智力,学习佛种种功德,特别要学习佛的大悲心,以大悲水来滋润自己的菩提心种,使它生长成熟,因此我们要皈依三宝,永远皈依三宝,皈依佛。

 

  所谓法是佛对我们的教法,三藏十二部经典就是佛法,所以一定要永远永远皈依法宝,而且要让佛法切切实实体现在自己的实际生活中,用来纠正自己的种种错误想法。

 

  譬如过去我对到底什么是烦恼,什么是苦也搞不清。认为逆境是烦恼是苦。其实逆境对我来说是一种增上缘,可以促使我更加努力精进。真正的苦是佛说的八苦。所谓生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五取蕴苦。即使有钱有势家业兴旺也是苦,因到临终时他们都带不走,只能受六道轮回之苦。今世享福造业,下世因业还报。这才是真正的苦和烦恼。现在我明白了,我们在娑婆有这许多苦,我想想一刻也不能呆在这里了,也生起了出离之心。

 

  皈依僧就要尊重师父,因师父是带领我们进入三宝之门,告诉我们学佛的目的要义,师父是佛陀的传承者,没有僧宝我们根本不知道佛法,更不知有轮回、因果。这次佛学函授班是上师慈悲教化,手把手地把我们要从六道中解脱出来,让我们多了解佛法深义。

 

  现在我通过学习对自己所处逆境有了新的理解,已认识到一切不如意事都是过去造业的结果,是自己召来的,我要欢喜承受,决不能怨天忧人,而且自己要比别人更加努力,勇猛精进,学习佛的教法。我决心把这次函授学习当作真正修行进门的开始。而第一步就是皈依三宝,切切实实生起皈依的心、求得皈依体,把教材内的各种内容认认真真弄清楚,并一点一点地做到,决不走到岔路上去。我要以至诚恳切之心仰赖三宝、祈求三宝加持,在学佛的道路上永远跟著上师走,走上正路,依教奉行,及至成就。