多宝讲寺 资讯列表 > 学僧文稿

如理思惟佛法 努力依教奉行

2016-06-20 15:54:37 分类:学僧文稿 743次浏览

   

如理思惟佛法 努力依教奉行

学了《科颂讲记》真是又悲又喜。悲的是自己过去没有好好学法,这么多年来盲修瞎炼,枉费精力,看看天天忙于诵经念佛,实际上却并未用到断烦恼、破我执这些根本上去。喜的是现在学了《讲记》,终于找到了修行的正道,可以不要枉费心机,更不会走到邪道去了。

因为自己修净土求生西方,所以天天念《佛说阿弥陀经》,但对经里佛说些什么,却从不去思惟。如《佛说阿弥陀经》里提到的“是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法,其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。”虽然天天念,却从不要求自己去弄明白“五根、五力、七菩提分、八圣道分”这些名相的含义。直至这次学了《讲记》中的“中士”,才恍然大悟,原来菩提道即是三十七道品。而只有由八正道方能入真智慧,而由七菩提道方能领会八正道,而八正道与七菩提分的成就,则要由四念处而入。如果我们在这里能好好学习修行的次第,领会师长所讲授的内容,那么与西方极乐世界听弥陀说法有什么两样呢?其实阿弥陀佛今现在说法的内容与世尊所说宗大师祖师所说、师长所说是同一教材、同一内容。娑婆世界与极乐世界所学内容完全可以衔接起来,如果我们这里把这些学懂了、学好了,那么临终求往生还有何难呢?如本师释迦佛明白告诉我们“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”。这就是说我们求生西方,主要是为了有佛在说法,我们往生之后,可好好听闻佛法,求得无生法忍,再回来度众生。如果我们天天念经而不知如理思惟,不理解佛在经里的淳淳教诲,并踏踏实实地依教奉行,那么即使学佛白劫千劫,也难得到成就。幸亏这次得遇函授学习好机会,使我从迷迷糊糊中警醒了过来,并看清了今后应走的道路。

今后首先要认认真真研读函授班所发的各种教材,不怕困难,一点一点啃,一点一点学,要踏踏实实地从下士道做起,经常思惟教法。在今后一段时间先把念无常中“有情决定死,死来定无期,死至不可拒,死后何所归”这一内容作为自己学修重点,不仅道理要学懂,还要认真作观想,令自己心不松懈。然后按修行的次第学修观三恶道苦——观地狱寒热等苦,观恶鬼饥渴等苦,观畜生饥饿、互食、鞭打、负重、杀害苦,了知生命无常。观三恶道苦后,就应时时提醒自己,这暇满人身是何等的可珍贵,得闻这样圆满而又有傳承的正法,是何等的难得与幸运。佛法贵在实行,因此自己一定要把已学到的任何一点一滴正法,贯彻到自己日常的学修生活中去,以对三宝的感恩心,对三恶道苦的畏惧心、慈悲心来念经念佛。

为了打好以后学佛的牢固基础,使自己今后在遇到违缘时也不退心,因此一定要明业果、信业果、修业果,在认定黑白业果,细细观察黑白业果中了知缘生之法,以便自己的智慧,能大大增长,道心能更加坚固。

  再下一步要修学三十七道品。修四念处,观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,四念处即正知正见,能摄一切法。修四念处能使自己知道三心不可得,一切法无我,这样可使自己离贪、瞋、痴,不致招魔。然后以四正勤,策励身口意,断恶修善,已生恶令断灭,未生恶令不生,未生善令生起,已生善令增长。以四如意足摄心使定慧均等,精力充沛,一心正念。四念处是慧,四正勤是戒,四如意足是定,自己在学修中一定要结合起来修。

现在是末法时期,邪师说法如恒河沙,社会上打着“佛教”旗号诈骗的人不少。我们如果不好好学法,不好好如法择师,亲近善知识,就很可能被引入歧途,结果枉费精力是小,如果因此而丧失法身慧命,那就要陷入万劫不复的悲惨境地了。现在有了《科颂讲记》,那我今后的修学就有了保证,不仅不会误入歧途,而且因明确了学修次第,就能一步步循序渐进,看起来似乎是按部就班,实际上是又快又稳。现在学习《讲记》虽已告一段落,但我决心把《讲记》作为自己的命根,今后生生世世要依次学修下去直至究竟成就。