多宝讲寺 资讯列表 > 学僧文稿

对归依三宝的一点认识

2016-06-20 16:07:57 分类:学僧文稿 300次浏览

 

 

对归依三宝的一点认识

作者:朱金所

 

 

  我自学佛以来,在很长的时间里有一种认识,那就是:学佛心归依就可以了,不一定非要举行归依仪式。后来在善知识的指点下归依了三宝,看了一些归依三宝的文章,加上现在参加函授班,学了能海上师所集的《归依三宝始终学修摄要颂》,对归依三宝有了更深的认识。归依三宝作为学佛之初,必须要举行的一个重要仪式,有着非常重要的作用。就好比盖房子,打好地基是非常重要的,要不然,万丈高楼是不可能建起来。事实上,如果不归依三宝,仅仅凭着自己的一点错误见解,是根本不可能真正归依三宝的,所谓的心归依也是自以为是的。归依的内涵非常多,比如,归依的意乐是什么?归依的对象是什么?如何能得到归依体?归依后的应持应学?怎样做才不失归依体?下面就这些问题谈谈自己的一点粗浅认识,敬请师父指正。

 

  归依的意乐,就是以怎样的发心来归依三宝?无始以来,我们在轮回大海中头出头没,受于极苦,无有出期。因此,要寻找一个能解脱生死轮回的方法,那就归依三宝,依教奉行,勤断烦恼。这种发心是以出离心为基础的,此心甚善,但有待提高。最正确的发心是以出离心和菩提心两者同时摄持的,轮回苦患,非唯自己一人独患此病,一切如母有情与我同共流浪生死苦海,同样长时受苦,为求自他一切有情究竟出离苦海,以此意乐归依三宝,方为最殊胜的归依发心。

 

  归依的对象,是十方三世一切佛法僧,明白了这一点,就应当礼敬一切诸佛,勤习一切正法,而不是以自宗为隅。礼敬一切出家师父,而不是这个我归依过了,我恭敬供养,其他的,没归依过,如是起分别邪见。当知,归依师为十方三世一切佛法僧的代表,归依的对象是十方三世一切佛法僧。

 

  如何能得到归依体?应真正了解三宝的功德,于三宝生起永不退失的信心,相信三宝是出离轮回的唯一津梁,发起直至菩提永归依的大愿,以自他一切有情究竟解脱的意乐,归依师依正受归依的程序为做归依,方能得到归依体。

 

  归依的应止应学,简单来说,就是于诸烦恼当止,于诸善法当学。具体而言,应学有六:一、常时随念三宝功德,数数皈依;二、随念三宝大恩,恒作供养;三、常随学三宝大恩,方便接引诸余有情;四、随作何事皆应供养三宝,发愿祈祷,不作世间诸邪方便;五、善了知皈依三宝殊胜,昼三次、夜三次,勤修皈依。六、轻如戏笑,重至宁舍身命,绝对不说“舍三宝”的语言。应止有三:于一切时中,不得归依天神外道,亦不起骄慢之心,亦不得与外道共住,与诸有情心怀慈悲。常闻、思、修佛法,树立清净正见,正见一立,则日常行为自然合诸法仪,世间邪说自然远离,如是护持我们的皈依体,做一个合格的三宝弟子。

 

  总之,归依三宝作为入佛门之初,同时亦为成佛之终,即归依自己本具的内在三宝,籍由归依外在的三宝,依三宝的加持,最终证到与佛无二的自性三宝。这个过程,离开了归依三宝,是无法实现的。归依三宝后,当依三宝的教授,诸恶不做,众善奉行,为求自他有情出轮回海,证涅槃乐,努力行之。

 

  朱金所