多宝讲寺 资讯列表 > 学习心得

【四众文选】三苦有流众多痛无比 猛…

2016-12-08 14:09:29 分类:学习心得 201次浏览


        居士 宗伦


        今年春节自己第一次参加了多宝讲寺的祈福法会。过去因违缘太多,好几年想来讲寺求法都没能如愿。去年自己写信给大宝恩师,说很想求六加行,恩师说可以春节来求。此后自己经常回向,求加持。今年正月初三自己和西安几位道友一起来到上虞多宝讲寺,求到了自己想要的法,参加了寺院的各种活动,领受了几位师父的教授教诫,得大加持,满载而归。这里仅就自己参加春节法会的经历谈一点感受,作为对师长三宝的供养。


        十多年前自己第一次到三门多宝讲寺皈依,因心中对大宝恩师生起了一点信心,被恩师摄受,得到极大的加持,生起了出离心。但因家庭违缘太多,出家未能如愿;而且因为自己的愚痴,在试图出家的过程中方法不当,造了很大的不善业,损害了家人和亲友对佛法的信心,结果许多年都不能到寺院亲近僧团。好在靠师长三宝的加持,自己一直坚持修四皈依和师长传的其他法,最近几年各种违缘渐渐消除,每年都能来讲寺一两次,今年春节是自己第一次参加讲寺的春节法会。


        十几年来,多宝讲寺发生了巨大变化。面对今天的寺院,自己真是感慨万千。看到大宝恩师弘法利生的事业蒸蒸日上,寺院建设面貌一新,僧团不断壮大,新一代年轻居士越来越多,自己一方面非常欢喜、感动,另一方面也生起了深深的悲哀。光阴是无情的,十几年转眼过去了,自己已过了知命之年,鬓毛已衰。往事不堪回首,想到自己不知不觉中虚度了这么多光阴,有一种茫然若失的感觉。自己在十几年间做了些什么呢?忙于世间法!浪费了何等宝贵的暇满!这个损失实在是太大了。


        佛法与世间法和外道的根本区别在于认清生死轮回的本质是苦,并决意出离,追求涅槃之乐。因此出离心是佛法的标志和基础。十几年来,大宝恩师不知多少次在信中、电话中和当面开示中以各种方式嘱咐自己,例如,要生起出离心,生起以后要保持住;又如,出离心难得易失;还有,虽然不能出家,但要把出离心保持住;还有,末法时期,要多修下士道;还有,如果因为今生不能出家而放逸,那就永远没有出离的可能;还有,要把法放在第一位,等等。而自己修行的最大难关也在这里,出离心不够稳固和坚定,反反复复,慈悲心当然谈不上了。虽然自己的修行看似没有间断,但质量上远远不够,原因是什么呢?不够精诚专一,不够坚决,平常在小事情上经常以种种理由把世间法放在前面,积少成多,不知不觉虚度了很多光阴,继续下去,后果可想而知。


        决意出离,超然于世法之上,清净、超拔、安乐,这正是佛陀教授的本色。自己认识到,应该把修行的重点放在下士道,放在无常、苦和出离心上,抓紧剩下来的不多的光阴好好修成佛进阶,生起出离心,也许能挽回一点损失。师长初五开讲的《大乘五蕴论》和初八会供前的开示均体现了出离心的重要。解脱之路的起点就是放下世间的贪爱、对治烦恼,希求无苦之乐。菩提心的基础是出离心。看到世间的乐实际上都是苦才能有出离的愿望,才能步入解脱之门,才能真正利益众生。从出离心的角度看师长的开示,才能抓住师长的密意,理解师长的慈悲。而出离心的基础是修无常与苦。大般涅槃经云:一切耕种之中,秋实第一;一切迹中,象迹第一;一切想中,无常死想是为第一。由是诸想能除三界一切贪欲、无明、我慢(摘自《论》)。《妙法白莲经》云:设使无量无边世间界所有众生得以成佛,于无边无际之大劫中安住,若有人以妙衣、神馐、卧具、妙药、资具等一切于彼等前作供养,待诸佛涅槃后将以七宝作成遗塔,以宝伞、幢幡、华盖、花蔓、涂香、熏香作供养。若有人一心一意闻法,仅于弹指间作意诸行无常或诸行痛苦或寂灭空性或无我,则其福胜过前者许多倍(摘自《山法宝鬘论》)。观无常和苦是修行的基础,任何时候都不能忘记,只有这样才能生起坚固的出离心,进而发起真实不虚的菩提心。


        师长三宝指路,修行在于自己。修行的道路是崎岖的,要保证自己能够不偏离、不走弯路,就要紧紧抓住师长三宝的手,如教奉行。感恩师长将清净的法宝、将成佛进阶圆满教授传授给我们这些苦难众生。感恩师长不厌其烦,反复叮嘱,种种方便,种种加持,让自己具足顺缘,在学修上能认清道路。自己今生也许不能出家,但至少要做到心出离,要在内心里看到无常,为随时有可能到来的死亡做准备。要看到生死轮回的苦和无意义,时刻准备出离。即使我们今生不能出家,但如果我们天天忆念出离心、发出离心,具备了出离的正因,那么出离的果就不会遥远。如果我们也像师长一样发起坚决的出离心,继而发起菩提心,让所有众生都出离轮回,这就是最好的法供养,也是最好的师长瑜伽,我们也将成就师长的功德,成就大宝恩师和佛的功德。


        自己愿将这些年的一点经验教训供养给大家,希望大家珍惜暇满,莫耽著于世间法,多修无常和出离心。尤其是在日常生活小事上要以法为标准,不能妥协。凡有困难就求加持。师长三宝慈悲无比,只要我们的愿望与法相应,必能圆满。愿自他一切众生放下世间法,出离轮回,成就师德。


        2013年农历初十