多宝讲寺 资讯列表 > 学习心得

【净土专题】【四众文选】临终学佛 安然往生

2016-12-08 16:19:29 分类:学习心得 152次浏览

妻子往生后,作者做义工4年,任某慈善基金会秘书长,发起成立患者家属自助联盟。最近出版了中国首本患者家属关爱自助读本——《活在当下的力量》。


最后的日子

  妻子是个很爱干净的人,在她最后的那段日子里,她把医院的病房变成一个很温馨的地方:床边的柜桌上,在地藏菩萨像前,摆放一小盆花,又供一杯清水。我们每天聊一些话,有时用艾草给她做些治疗,去除身体的寒气。当有人问候她和她说话时,她总笑笑,尽管身上很疼但她一直到最后都能控制。又过了几天,她说真的非常疼,经常问我说怎么办,内脏全坏了,没法坚持,真的想走了。但在病房里,她非常优雅而庄严,每一个和她接触过的人,都感受到她乐观的力量。她最喜欢躺在病床上,聆听光盘里的开示和一些古典的音乐。她一直使用我送她的念佛机。她喜欢六字大明咒,有时就默念着。我觉得她的心一下子就展开了,带走了很多尘世的烦扰。当所有的方案已经结束,大家都知道下面该面对死亡了。一连好多天我们都不讲话,我们都不知道怎么谈起这个话题。经过很多阴郁和痛苦,她都以极度的安详和毅力来克服自己的恐惧。隔一天,她突然开心地和我讨论死亡,说你要把孩子带好,不要再结婚了。突然坦诚地面对死亡的痛苦,给人一种平易近人的感觉。后来,我们相当自在地谈论死亡。她想在医院里离开人世,不要打扰我和孩子的生活,但我建议还是回家。我觉得我应该在家里——在她比较熟悉的地方送她走,不受任何的干扰,非常安静。她躺在那儿,眼睛睁大,凝视虚空,甚至连她睡觉时都如此。我知道她的内心已经准备好要走,但她的身体仍未放弃,因为她的心脏还很有力,所以每个夜晚都是一个考验。在我们深刻地聊天后,似乎反而是她在帮助我,而不是我们在帮助她。她似乎了解到身体已经完成任务,不再属于她,只是暂时居住而要随时丢弃的东西。这只是一个空房子了。


法师的开示
  


  有一天,她看到南京玄奘寺传真法师的光盘《人生的真谛》。法师幽默地开示“用快乐的心情过好痛苦的每一天”,引起她开心的微笑,说这个师父讲得真好。在此之前曾听我说拜访过法师,她问我:可以请到师父吗?我想请教他一些问题。我要了解死亡的真相,我准备离开了。法师是一个很有声望的佛教人士。我说试试,不知道有没有缘份请到他。人有诚心,佛有感应。我的老师宫先生知道后,给了我法师的电话号码。小茉(妻子)真的很有佛缘。那一天很巧,一接通就联系上了法师,师父很慈悲地告诉我上午在外地开会,他尽量下午过来。我怕他不认识路准备去接他,他慈悲地说以前来过,经常来帮助临终者。四点多,法师到来。法师在病床前,给她做了生命中最有意义的开示。法师的到来使房间里充满了吉祥的气息,他一直笑着给她讲话。小茉说了一些对人生的不满,觉得在这个世界上,有很多人都没有来帮助她,让她有点失望。她的言语里含有不甘和愤怒,她说那些她真心帮助过的人为什么没有给她支持。师父用轻松的语言和她讲了一些因果的原理,告诉她不要抱怨任何人,让她一切都要放下忘记掉,有个清醒的头脑,警觉自己一心念佛。法师的开示始终带着快乐,好像这不是讨论死亡,似乎在导演一场喜剧。师父说,你这样走了就在这个世界解脱了,应该很高兴,我们应该为你不再受苦而高兴。人生真苦,活着也要受各种病苦的折磨,西方极乐世界能让我们快乐地了悟生死,而现在,你的身体就是一间空房子,你不需要这个空房子了。法师说你经过巨大的痛苦和化疗的虐待,要接受苦的事实要学会生命的宽恕。你看你的先生,你的父亲和母亲、你的公公和婆婆、姐姐和妹妹每个人都是有烦恼的,在这个世界上每个人都是有苦的。我们每个人都要走的,我是个出家人,我也会走,这些是无常的。死亡的时刻来临前,你要带着快乐的心情,从前不能忍受的通通的放下。法师的开示化解了她心中的怨恨,也给了她快乐的力量,那是一种无可估量的能量。在此之前小茉没有皈依,法师这次也给她授了三皈依。最后她问法师,可不可以请师父帮忙为她超度,师父也很慈悲的答应了她的请求。她说没有问题了,然后就很开心地和师父告别。师父给她一串珠子,她一直戴在手上,直到最后。


安然地离开

  把师父送走后,她很开心地告诉我,我们回家吧,我要在家里离开。看到小茉的恭敬和心灵的宁静,让我了解到佛法的力量有多大,启示我并让我见证如何把死亡变成一种神圣的过程。我和她妈妈一直见证到她淡然的离开。我确信小茉在离开的过程中,由于害怕面对临终的恐惧,才让我去请法师帮助。法师的慈悲,让她在最后的时刻放下得以解脱,也让我们家庭很好地经历了一次重要的人生学习。这件事给我很深刻的印象:即使在生命的最尾端,一生的错误还是可以挽回的。后来,我发心在法师的慈善基金会工作,组织了白血病家属互助联盟,帮助一些困难的人。我能够学佛从事慈善工作,是感恩死亡给了我爱的教育。我也深信佛法的力量可以帮助更多的人。


(居士 宗康)