多宝讲寺 资讯列表 > 皈依感言

【四众文选】皈依三宝感深恩

2016-12-08 07:09:29 分类:皈依感言 149次浏览

 

 

皈依三宝感深恩

 

苏州 宗惜


  2010年6月18日下午,一列动车从苏州驶向我心向往的美丽古城上虞。无心欣赏窗外不断飞越的田园风光,我沉浸在万千思绪中,一颗心早已飞到曹娥江畔,那里的山,那里的寺......   


  抵达上虞那晚,我辗转无眠,脑海里一直回想着人身难得如盲龟值木、须弥穿针的比喻。回想着大宝恩师的开示:“因此,既然我们现在人身难得而得到了,佛法难闻又碰上了,我们一定要珍惜这个来之不易、宿世付了巨大劬劳才获得的暇满人身……人生几十年,一眨眼就过去了,那么,以后再要想得到人身,恐怕是绝对困难的了……我们一定要把这个难得的暇满人身利用起来,至少受个三皈五戒,下辈子也不会去恶道受苦,这是最低的要求,如果能再高一点,这辈子能够修行上路,修到一定的层次,达到一定的证悟,乃至证果(见敏公上师《开示录之一》P9-14页)。 ”

  大宝恩师的教诲让我初步认识了佛教,认识到暇满人身的来之不易,认识到三皈五戒的重要,让我有了正确的抉择。明天,我将见到自己日夜思念的大宝恩师,求受三皈五戒,成为一名真正的佛教徒……我翻来覆去,沉浸在思维中,直至天色发亮方才朦胧睡去。    


  
2010年6月19日(农历五月初八),这是一个庄严隆重的日子,是我终生铭记在心的日子,这一天成为我人生的转折点,也是我一生中最有意义的一天。我与同来求受皈依的小女儿带着万分期盼的心情,急急赶到讲寺。寺院两边的香樟树散发出清新的香味,一阵微风吹来,大殿飞檐上的风铃叮叮当当作响,清脆悦耳,一切显得那么和谐、那么吉祥。沿着微微的斜坡上行,庄严的祖师殿映入眼帘。求见上师前,我们先步入祖师殿瞻仰礼拜。殿内慈悲的祖师像,身着黄色袈裟的出家师父们,大殿里悬挂着的彩幡、殿顶的壁画……我第一次见到,感觉很庄严,还有一种惊喜,这神圣的地方不正是自己梦寐以求的吗?   


  在等待大宝恩师接见时,我既兴奋又有点忐忑不安,都能听到自己心脏砰砰跳动的声音。激动人心的时刻终于来临,在顶礼大宝恩师时,我止不住泪水夺眶而出,心里悲喜交集,悲的是浑浑噩噩,自己苟且度过人生几十年,喜的是寻寻觅觅如今我终于遇到了比如意宝还珍贵的正法,遇到了大宝恩师。人生苦短,往事如过眼烟云,可怜自己年过花甲才有幸遇到神圣的佛法,遇到慈悲的大宝恩师,并蒙大宝恩师亲自授三皈五戒并传法,让我品尝到佛法甘露,让我看到最美好的希望。我是多么幸运啊!   


  回忆自己几十年的人生道路,心里充满了迷茫与惭愧。“我是谁?我从何处来,又往何处去?” 这是我一生寻求的疑问。舅舅是其他教教徒,在苏州某教堂担任执事。二十几年前他曾赠送一本《圣经》给我,并一直邀请我跟他去教堂参加礼拜。可是,对于人类这永恒的疑问,我从《圣经》里找不到答案。


  年轻时丝毫不懂佛法,在家中供奉了一尊洁白的陶瓷观世音菩萨像,仅仅是因为特别喜爱菩萨那低眉垂眼的慈悲神情。每年去西园寺烧香拜佛,也只是想求佛菩萨保佑一家平安而已。三年前,女儿请回了《地藏菩萨本愿经》、《无量寿经》、《印光大师文钞》等法宝。在女儿再三讲述了往生西方极乐世界的殊胜之后,我开始每日念诵《地藏菩萨本愿经》和《无量寿经》,闲散时也念念“阿弥陀佛”佛号,但是对佛法的教理还是不清楚。直至有一天女儿带给我两本大宝恩师的开示录,并再三叮嘱我要好好地认真去读。她临走时又回过头来郑重对我说:“妈妈,学佛不是迷信,不是烧香磕头求保佑,学佛是能够让我们远离一切烦恼痛苦而最终也成佛的啊!”接着又告诉我多宝讲寺是如何殊胜,大宝恩师就是佛……女儿的言语令我震惊,慢慢地我静下心来开始细细阅读大宝恩师的开示:何谓佛法僧三宝;何谓戒定慧;何谓三皈五戒,怎样才能保护好皈依体和戒体;何谓出离心、菩提心、中观正见……大宝恩师的开示令我如梦初醒,“我是谁?我从何处来,又往何处去?”答案就在佛法里!


  
“《五字真言》是成就文殊智慧之法,能开根本智,念诵五字真言即是修般若,修七重因果,《供养法》修的是自他相换,两种修法齐了,就要好好修,这个熏的力量强了,你菩提心的气氛也就浓了(敏公上师《开示录之四》P120页)。”大宝恩师的教诲令我特别向往如此珍贵的法宝。


  2010年农历十月廿五是祖师诞日,终于有幸蒙大宝恩师慈悲传授了《五字真言》。当时心里别提有多开心了,回家后就迫不急待地跟着大宝恩师的光盘开始念诵。越念越欢喜,有时竟会一面念诵一面流泪。渐渐地语调像样了,换气也流畅了。一年下来,心里充满了法喜。


  年初宗宙法师号召大家修习《无量寿如来观空持咒法》,以此功德回向大宝恩师长久住世,常转法轮。于是我每天念诵四座长寿仪轨,念诵时观想恩师的模样,回向时心生欢喜……我于2011年农历六月开始修《无量寿如来观空持咒法》,回想刚开始修时,念得很不连贯,音调不对,更跟不上光盘中大宝恩师的念诵节奏,一连几天毫无进展。急得我坐立不安,心里有点泄气,怪自己年轻时没有福报学佛。惭愧之余,鼓励自己:大宝恩师亲自传的法宝,我要珍惜,要认真去修。古人云:“今生若不修,一蹉是百蹉。”自己绝对不能泄气,一定要多花时间听,多花时间念!日子一天一天过去,不知不觉自己竟然能够诵得比较流利,而且基本能跟上光盘的节奏和音调了。事实证明,一分耕耘一分收获,功夫不负有心人,只要认真努力,就会得到上师三宝的加持!


  以前我们母女每天电话的内容只是谈谈家常琐事,如今我们的电话内容变成了交流学佛的体会。有时女儿会突然拿出小师姐的腔调来问我皈依念了多少遍,功课做好了吗?是否能跟上光盘中大宝恩师的速度……


  去年深秋,我做了一个梦。梦中我和女儿及女儿的好友来到多宝讲寺,我们一起绕佛等待大宝恩师接见,当时三人站在大师殿边上的石栏旁。忽然女儿的好友大声説:“快看,阿弥陀佛在空中呢!”我一听急忙低头顶礼,一边顶礼一边称念“阿弥陀佛”,顶礼之后急忙向空中望去,只见一团亮光渐渐远去,直至消失……醒来后还直懊恼梦中没能看到阿弥陀佛的模样。当时查了一下自己的记录,皈依刚好念到30万。一个多月前,连续两夜做了相同的梦:梦中自己动手术了,从腹中取出了一个大肉瘤,剖开肉瘤,里面还有一个核。看了看念皈依的记录,是50万。令人惊奇的是,每次出现缘在法上的梦境,皈依都正好念到逢整数:念皈依到10万时,做梦和亲家母共修经文,共同探讨经文中繁体字的读法;念到20万时,梦中吃了一口鸭血粉丝汤马上就恶心呕吐得一片狼藉……我自认不够精进努力,竟然得到上师三宝如此大的加持,真是感恩万分。


  一九九六年我因患胆囊结石摘除了胆囊。手术后消化功能一直不太好,加上更年期症状,每天下午便腹胀如鼓,坐立不安,痛苦无比。中医西医、中药西药、物理疗法、化学疗法,方法用尽均无丝毫疗效。更严重的是,腹胀压迫了横隔肌和心脏,致使心律失常,引起早博,发作时感到心犹如要跳出喉咙。腹胀加上早搏,真是雪上加霜。后来好不容易治好了早搏,但腹胀依然,折磨得我痛不欲生,度日如年。皈依念到一年多时,有一天,当女儿关心地问起我的病情时,我忽然意识到,自己已经好几个月没有腹胀的症状了,纠缠了我十几年让我饱受忧愁痛苦的病魔竟在不知不觉中已离我远去!我绽开了轻松的笑容。女儿激动地说:
妈妈,这是上师三宝对你的加持噢!”母女二人心中对上师宝充满了感恩之情。

  虽然自己在黄昏之年值遇了宝贵的佛法,但是自己的心田却从此不再荒芜,不再杂草丛生,迎来了真正美丽的春天;自己的生命在佛法的光明普照下被赋予了真正的内涵和意义,显现出了从未有过的尊贵,令自己在晚年也能见到夕阳的无限美好!